Коротко


Подробно

В Америке наметилось заштатное государство

Племя лакота отделяется от США

Индейцы племени лакота, проживающие на территории пяти американских штатов, в одностороннем порядке провозгласили независимость от США, разорвав все договоры, заключенные с Вашингтоном более полутора веков назад. Новообразованная Страна Лакота планирует выдавать собственные паспорта и водительские удостоверения и отменить всякое налогообложение. С наибольшим энтузиазмом инициатива американских индейцев была встречена в Каракасе и Ла-Пасе.


"Отныне мы свободная и независимая от Соединенных Штатов страна. Для народа лакота это исторический день. Пришел конец колониальному правлению США!" — воодушевленно убеждал журналистов основатель Движения американских индейцев Рассел Минс на пресс-конференции в четверг. Историческим днем, в который американское племя лакота почувствовало себя свободным от США и его "колониального правления", стал минувший вторник, когда о выходе из-под юрисдикции Вашингтона был официально уведомлен госдепартамент.

В декларации о независимости представители лакота мотивируют свое решение систематическим нарушением федеральным правительством договоров, подписанных с индейцами более 150 лет назад. "Нарушение норм этих соглашений привело к практически полному физическому, духовному и культурному уничтожению нашего народа и потере наших ресурсов и земель",— посетовали со страниц документа его авторы, добавив, что в подобной ситуации все соглашения считаются ими отныне "пустыми словами на дешевой бумаге".

В качестве юридического обоснования, дающего "зеленый свет" на образование Страны Лакота, индейцы сослались на 6-ю статью конституции США, прописывающую верховенство соглашений о владении землей, Венскую конвенцию о праве международных договоров 1980 года, а также одобренную этим сентябрем резолюцию ООН о правах коренных народов, принятию которой активнее всего сопротивлялась администрация Джорджа Буша.

Территория проживания лакота, входящих в группу индейских племен сиу, проходит по штатам Небраска, Северная Дакота, Монтана, Вайоминг и Южная Дакота. В последнем из них сконцентрирована половина населения племени. В резервациях лакота — самый низкий уровень жизни в стране. За чертой бедности живут 97% населения, а уровень безработицы достигает 85%. Немудрено, что многие из проживающих здесь индейцев давно и безнадежно спились. Более 30 лет назад лакота уже боролись за свою независимость. В 1973 году доведенные нищетой до отчаяния индейцы захватили селение Вундед-Ни в резервации Пайн-Ридж, продержав его осаду в течение двух месяцев. Но в итоге власти США жестоко подавили восстание, которое, по их словам, было всего лишь "бунтом уголовников".

В новом веке лакота решили бороться за независимость более мирным способом, воплощением чего и стала нынешняя декларация. На днях старейшины племени объявили, что граждане Страны Лакота будут иметь собственные паспорта и водительские удостоверения. Главным же бонусом лакотского гражданства станет возможность вообще не платить налоги. Пользоваться этой льготой сможет любой желающий — правда, для этого ему сначала придется отказаться от гражданства США. "Это станет олицетворением индивидуальной свободы под руководством коммуны",— охарактеризовал новое гособразование Рассел Минс.

Представители Белого дома пока никак не отреагировали на смелую инициативу и предложение индейцев вступить в официальные переговоры. На последнем брифинге пресс-секретаря президента Даны Перино ни один журналист даже не рискнул спросить о реакции главы Белого дома на отделение лакота. Основной темой, занимавшей сотрудников СМИ, стала дискуссия о выборе российского президента Владимира Путина персоной года по версии журнала Time.

Очевидно, предвидя такое развитие событий, лакота пригрозили, что в случае, "если США не проявят доброй воли в вопросе возрождения нашей нации", индейцы воспользуются "правом на удержание имущества за долги". То есть попросту начнут изымать на территории своих резерваций федеральную недвижимость, которую лакота считают своей собственностью.

Параллельно лакота повели наступление на дипломатических фронтах. На этой неделе уведомления о создании государства лакота с просьбой о признании были направлены в посольства Боливии, Венесуэлы, Чили и Южной Африки, в ближайшее время декларация независимости попадет и в ООН. Как рассказал господин Минс, случаем Страны Лакота уже заинтересовались в Ирландии и Восточном Тиморе. Но самые обнадеживающие и теплые слова лакота услышали от представителей Венесуэлы и Боливии. Как известно, лидеры этих стран Уго Чавес и Эво Моралес (тоже, кстати, представитель коренной народности) являются главными недругами Штатов и президента Джорджа Буша в регионе. Так что "восстание" коренных американцев против "империи" для них стало весьма приятной новостью.

Наталия Ъ-Портякова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение