Новая государственная программа постваучерной приватизации не только стала предметом дискуссий в Думе (см. стр. 2), но и вызвала резкую негативную реакцию региональных элит. Они недовольны содержащимся в программе требованием ускоренно передать в частную собственность земельные участки. Вчера Ассоциация городов юга России направила российскому правительству протест против введения программы в действие.
Ассоциация городов юга России создана в 1990 году для развития региональных и местных экономических, политических и социальных программ. Она объединяет мэров Сухуми, Еревана, Киева и 24 городов Северного Кавказа.
Новая программа постваучерной приватизации, подготовленная Госкомимуществом и 1 июля утвержденная правительством, сразу вызвала протест членов ассоциации; окончательно решение выступить с осуждением программы оформилось 7 июля. На заседании ассоциации мэры Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, Воронежа, Астрахани, Нальчика, Махачкалы, Черкесска, Армавира и Геленджика высказали резкое несогласие с идеями Госкомимущества. Вчера собрание ассоциации направило российскому правительству свой протест.
По сути, региональные власти возражают против намерения Госкомимущества продавать городские земельные участки по общей схеме приватизации государственных предприятий. По мнению мэров, идея ускоренной передачи государственных земельных участков в частную собственность ущемляет интересы горожан и нарушает управляемость городским хозяйством. Кроме того, градоначальники сочли, что эти положения программы нарушают Конституцию и посягают на их право распоряжаться городскими территориями.
Подобная реакция местных властей на идею приватизации земель вполне закономерна. Право распоряжаться земельными участками — едва ли не главный основа экономической власти муниципалитетов. (В сущности, именно это право стало одной из причин недавнего конфликта московского мэра Юрия Лужкова с председателем Госкомимущества Анатолием Чубайсом.) Примечательно, что, защищая свои позиции, члены ассоциации прибегают к весьма изобретательным аргументам. Так, по их мнению, передача земли частникам нарушит принцип единства городских коммуникаций, сорвет выполнение инвестиционных планов и едва ли не парализует жизнь городов. Как заметил ростовский мэр Михаил Чернышев, любой владелец земли может воспротивиться прокладке через его территорию дорог, электросетей, водоканалов, проведению строительных работ; упрямство землевладельца способно сорвать градостроительные проекты, разорвать систему единого городского хозяйства и затруднить работу городской инфраструктуры.
Ассоциация также ссылается на то, что до сих пор не решен окончательно вопрос раздела земель между субъектами федерации и муниципалитетами. А потому в своем обращении члены ассоциации настаивают на приостановке программы — до тех пор, пока все земельные проблемы, существующие в российском законодательстве, не будут окончательно урегулированы.
АЛЕКСАНДР Ъ-БЕЗМЕНОВ