Коротко


Подробно

Ликвидатор МММ сел не по профилю

Его признали виновным в хищении здания

Симоновский суд Москвы вчера приговорил к 15 годам заключения заместителя председателя правления Саморегулируемой организации арбитражных управляющих субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса (СЕМТЭК) Константина Глодева, ранее в качестве конкурсного управляющего занимавшегося ликвидацией АО МММ. Осужден господин Глодев был за рейдерский захват здания в Москве. Вместе с ним к длительным срокам заключения приговорены две его подельницы.


Оглашение приговора зампреду правления СЕМТЭК Константину Глодеву, его помощнице Эльвире Теляшовой и бывшему главному бухгалтеру этой организации Ольге Потаниной заняло у судьи Сергея Петрика две недели. Вчера судья Петрик закончил чтение приговора, признав всех троих виновными и определил подсудимым наказание: Константину Глодеву — 15 лет колонии строгого режима, Эльвире Теляшовой и Ольге Потаниной — 5 и 11 лет заключения в колонии общего режима.

Уголовное дело о мошенничестве, которое привело бывшего ликвидатора МММ (конкурсным управляющим он был назначен в июле 1998 года, а в апреле 2003 года после банкротства АО заявил, что "возможностей для погашения кредиторской задолженности нет") на скамью подсудимых, было возбуждено еще в 2005 году. Тогда в главное следственное управления при ГУВД Москвы обратился владелец ООО "Образование и культура 21 век" Александр Жила, заявивший, что подвергся рейдерской атаке. В 2000 году его фирма купила у ООО "Спецмонтаж-П" трехэтажное здание бывшего детского сада общей площадью 2879 метров на улице Алексея Дикого, которое предприниматель переоборудовал под офис. Спустя четыре года сотрудники ЧОПа, охранявшие здание, не пустили в него работников "Образования и культуры". Охранники заявили им, что у здания сменился собственник, который перезаключил с ЧОПом договор. Федеральная регистрационная служба по запросу следователей подтвердила, что право собственности на здание было перерегистрировано на некое ООО "Хендл Кепитал".

В ходе расследования выяснилось, что здание у фирмы Александра Жилы было похищено Константином Глодевым, который в то время работал директором СЕМТЭК. А помогали ему в этом Эльвира Теляшова и Ольга Потанина. Все трое были арестованы судом. Правда, владелец здания Александр Жила до этого момента не дожил: в декабре 2005 года бизнесмен при до конца не выясненных обстоятельствах заживо сгорел в своей машине.

В ходе разбирательства в Симоновском суде было доказано, что Константин Глодев разработал и осуществил схему хищения здания, принадлежащего фирме бизнесмена Жилы. В 2004 году он в частном порядке помогал ликвидировать обанкротившееся ООО "Спецмонтаж-П". Изучая документацию этой фирмы, господин Глодев узнал о сделке по продаже в 2000 году этим ООО здания на улице Алексея Дикого и решил им завладеть. Госпожа Потанина от имени ООО "Спецмонтаж-П" подала иск о признании недействительной сделки по продаже здания в третейский суд самой СЕМТЭК, который рассматривает хозяйственные споры только при наличии специального соглашения между конфликтующими сторонами и письменного обязательства выполнить решение такого суда. И такие документы от имени фирмы Александра Жилы суду были предоставлены. Правда, сам бизнесмен об этом ничего не знал — в суде его фирму представляла Эльвира Теляшова. Третейский суд СЕМТЭК вынес решение о признании сделки о продаже здания недействительной. На основании этого решения здание в течение месяца было перепродано три раза, оказавшись в собственности ООО "Хендл Кепитал", которое и выселило фирму господина Жилы.

Все трое осужденных и их адвокаты заявили, что обжалуют приговор. Эльвира Теляшова и Ольга Потанина считают, что им вынесено чересчур строгое наказание, так как они действовали вынуждено, под сильным давлением их непосредственного начальника. А Константин Глодев настаивает на своей полной невиновности. В свою очередь, адвокат Сергей Витебский, представлявший интересы ООО "Образование и культура 21 век" полностью удовлетворен приговором. "Каждый эпизод, каждая деталь доказаны, все тщательно описано на 200 страницах приговора",— сказал он вчера Ъ. В СЕМТЭК приговор Константину Глодеву вчера комментировать отказались. Ранее председатель правления этой организации Иван Хижняк заявил Ъ, что дело господина Глодева не связано с СЕМТЭК: "Это его личная проблема, и он сам с ней должен разобраться".

Александр Ъ-Жеглов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение