Коротко

Новости

Подробно

Бесправительственный кризис

Бельгийская экономика не выдержала безвластия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В минувшие выходные профсоюзы Бельгии организовали многотысячную акцию протеста против политического кризиса, продолжающегося в стране уже полгода. Профсоюзные лидеры и рядовые бельгийцы недовольны, что неспособность валлонских и фламандских политиков найти компромисс привела к социально-экономической стагнации и росту цен.


По оценкам полиции, в субботу на улицах Брюсселя собралось 18 тыс. человек. По данным организаторов, роль которых взяли на себя три основных профсоюза страны, выразить свой протест против затянувшегося политического кризиса пришли 25 тыс. бельгийцев. При этом, как утверждали многие участники акции, до столицы добрались бы и многие другие, если бы не вторая за месяц забастовка железнодорожников, парализовавшая движение между городами.

"Люди сыты по горло дискуссиями политических партий. Это очень серьезное предупреждение политикам о том, что пора начать заботиться о народе",— заявил один из руководителей либерального профсоюза CGSLB Бернар Ноэль, отметивший, что "за короткий период цена картофеля взлетела на 30%". По мнению господина Ноэля и лидеров других профсоюзов, представляющих в общей сложности 3 млн человек из 10,5-миллионного населения Бельгии, из-за полугодового политического тупика социальная и экономическая политика оказалась в загоне. В результате в стране резко подскочили цены на продовольствие и бензин. Безрадостную картину дополняют и выводы Еврокомиссии. В минувший вторник она выступила с предупреждением, что продолжающийся политический кризис вредит бельгийской экономике, а уровень инфляции в стране достиг наивысшего показателя за последние шесть лет.

Как известно, начало длящемуся уже полгода кризису положили июньские парламентские выборы, на которых победила фламандская Христианская демократическая партия, которая, впрочем, недобрала голосов для формирования однопартийного правительства. Придя под лозунгами большей автономии для обоих регионов Бельгии (шестимиллионной северной Фландрии, разговаривающей по-голландски, и франкоязычной южной Валлонии с ее 4 млн жителей), партия Ива Летерма не смогла добиться этого на деле. Категорически против выступили валлонские партии, опасающиеся, что излишняя самостоятельность каждого из регионов приведет в конечном итоге к развалу страны. Из-за неспособности найти компромисс переговоры между партиями постоянно срывались, а сам Ив Летерм дважды складывал с себя мандат премьера. В результате решением короля Альберта II временным премьером был назначен Ги Верхофстадт, бывший премьером два срока подряд до проигрыша его фламандской либеральной партии в июне, но остававшийся в роли технического главы правительства. В начале прошлой недели монарх поручил ему сформировать чрезвычайное правительство с расширенными полномочиями, необходимыми для решения текущих социально-экономических задач.

В субботу, пройдясь по центру столицы с флагами и воздушными шарами зеленого, красного и синего цветов, символизирующих цвета профсоюзов, манифестанты встретились с новым старым премьером. "Господин Верхофстадт очень внимательно выслушал все наши требования",— заявили представители профсоюзного движения по итогам встречи.

Впрочем, способность премьера реализовать эти требования на деле во многом будет зависеть от того, удастся ли ему сколотить устойчивую правительственную коалицию, что с течением времени становится все труднее. Ведь если раньше о возможности распада Бельгии говорили исключительно во фламандском лагере, то теперь в пользу такого решения стали склоняться и некоторые франкофоны. Последним примером стало субботнее заявление высокопоставленного члена либеральной партии "Движение за реформы" Дидье Дукарма. "Если Фландрия хочет сама решать свою судьбу, мы, как франкоговорящие бельгийцы, должны сделать то же самое. Я буду бороться за ассоциацию с Францией",— отметил господин Дукарм.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя