Коротко

Новости

Подробно

Приходный орден ВТБ

Франция наградила Андрея Костина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На прошлой неделе чрезвычайный и полномочный посол Франции в РФ Станислас де Лабуле вручил президенту ВТБ Андрею Костину знаки офицера национального ордена "За заслуги". Из поздравительной речи посла, которую слушали зампред правительства РФ Сергей Нарышкин, президент "Интерроса" Владимир Потанин и член Совета федерации Михаил Маргелов, так и не стало понятно, чем же господин Костин так отличился перед Францией.


Немногочисленные гости собрались в резиденции посла около шести. На довольно краткую речь господина де Лабуле господин Костин ответил тоже недлинной благодарностью. После чего собравшиеся перешли в соседний зал, к фуршету. Кроме господина Нарышкина ожидалось присутствие также первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Но ему накануне стало, вероятно, не до того. Зато господин Нарышкин, комментируя в беседе с господином Потаниным и гимнасткой Светланой Хоркиной фактическое объявление господина Медведева преемником президента Владимира Путина, буквально светился: "Что с этим делать? Да радоваться надо!"

Телеведущую Оксану Федорову, в отличие от сознательного члена партии "Единая Россия" Светланы Хоркиной, к разговорам о политике никто не привлекал. Поэтому свое красноречие она изливала на сотрудников посольства. Угощаясь пирожком, она красиво засмеялась и сообщила: "Так я рискую лишиться моей французской фигуры". Перед тем как покинуть вечер, она все же подошла к господину Костину и вручила диск с фильмом, в котором сама госпожа Федорова сыграла какую-то роль. Эксклюзивность предложения состояла в том, что в прокате лента появится только к Рождеству. "Это такой добрый, такой семейный фильм! — пояснила госпожа Федорова.— Я была очень рада познакомиться с вашей представительной компанией".

С опозданием прибыл президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Кратко поприветствовав господ Нарышкина и Потанина, он поинтересовался: "Где тут наливают-то?" Добежав до стола с напитками и рысцой вернувшись, господин Шохин притянул к себе за локоток господина Нарышкина и принялся ему нашептывать что-то очень деловым тоном. Впрочем, корреспонденту Ъ послышалось, что в таком же деловом темпе господин Шохин коснулся и темы новогоднего отдыха.

К офицеру ордена "За заслуги" подошел попрощаться господин Потанин. "Ну я рад, и это искренне, ты же знаешь",— сообщил он господину Костину. Вслед за ним покинул торжество и господин Нарышкин.

Казалось, праздник идет на спад. Но тут в дверях появился глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Он тут же отправился с приветствиями к вице-президенту ВТБ Василию Титову и господину Шохину, уже вслед за ним к этому кружку потянулся и свежий кавалер. "Где ж вы были, Михаил Ефимович?" — поинтересовался у него господин Титов. "Да в Росфинмониторинге",— словно бы сам удивляясь, ответил господин Швыдкой. "Так, о поэзии поговорили и хватит,— сделал заключение господин Шохин и предложил: — Давайте же поприветствуем единственного Михаил Ефимыча, оставшегося в нашем правительстве!" Тут вступил господин Костин: "Да, что ни говори, а Михаил Ефимычей в правительстве становится все меньше и меньше". "Да и тот последний уже ненадолго",— дал свой прогноз сам Михаил Ефимович.

Все это время супруга господина Костина разговаривала об искусстве с супругой посла Полин де Лабуле. Когда настала пора прощаться, оказалось, что беседа набрала обороты и так вот просто уже и не расстаться. Самому господину Костину ничего другого не оставалось, как продолжать, немного поодаль, беседу с господином де Лабуле. К ним присоединился господин Швыдкой: "Хороший человек этот Костин, денег на культуру, правда, дает немного, но от чистого сердца говорю, что он хороший!" Тут офицер ордена "За заслуги" даже немного покраснел, вероятно от досады, и рассказал: "Знали бы вы, господин посол, как трудно Швыдкому не дать денег. Сидим мы как-то в Мариинском театре в кабинете директора. Театр впервые открылся после реконструкции, и мы все ждем Владимира Путина. А тот, конечно, опаздывает. А мне захотелось в туалет, а он же неизвестно где находится, а надо, чтобы рядом, потому что вдруг президент приедет. И только я заозирался, как Михаил Ефимович наклоняется ко мне и тихонько шепчет, куда идти. Только я рот открыл, чтобы ему спасибо сказать, а тут он мне: 'Дай 30 тыщ!' Ну я ему и отвечаю: 'Денег дам, но так дорого в туалет я еще ни разу не ходил'". Тут господин Швыдкой счел важным пояснить: "Ну я же понимаю, в какой момент человек просто никак не сможет мне отказать". Господина посла история заметно позабавила. Тут наконец супруга господина Костина простилась с супругой господина де Лабуле, и торжество прекратилось.

Евгения Ъ-Милова



Комментарии
Профиль пользователя