Коротко

Новости

Подробно

Хакер в обороне

В Казани начался суд над взломщиком информационного интернет-агентства

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Студент Казанского энергетического техникума Илья Имамеев, обвиняемый в хакерской атаке на один из серверов государственного информационного агентства Татарстана — «Татар-информ», блокировке его видеоархива и интернет-телевидения, вчера в суде отказался от признательных показаний на допросах. Защитник подсудимого заявляет, что следствие оказало на его клиента моральное и психическое давление. Прокуратура же считает обвинения доказанными.
Согласно обвинительному заключению, которое было оглашено на вчерашнем заседании в Приволжском райсуде, 16-летнему Илье Имамееву инкриминируются сразу две статьи российского Уголовного кодекса: «Неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации» (ст. 272 ч. 1) и «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» (ст. 273 ч. 1). Как следует из обвинения, в мае этого года он «с использованием вредоносного программного обеспечения» совершил «распределенную Dos-атаку» на ресурс http://ch8.ru, принадлежащий «Татар-информ». На данном сервере находятся видеоархив и интернет-телевидение агентства. По версии следствия, для хакерской атаки Имамеев выбрал один из выходных дней и со своего домашнего компьютера внедрился в 130 зараженных различными вирусами компьютеров (так называемых «зомби»), принадлежащих другим пользователям интернет. Затем, управляя ими, он стал посылать от их имени беспорядочные запросы на один и тот же файл атакуемого сервера. Последний не выдержал, произошла его перегрузка, и он оказался заблокирован на два часа. Восстановить работу сервера специалистам технической службы «Татар-информа» удалось только после того, как они с помощью специальных программ «отбили атаку».

После инцидента руководство информационного агентства обратилось с заявлением в отдел по борьбе с преступлениями в сфере компьютерных технологий («К») МВД РТ. Хакер был вычислен за считанные дни. В ходе обыска в квартире Ильи Имамеева оперативники обнаружили CD-диски с множеством вредоносных программ. Ими был изъят также системный блок с подобными программами, среди которых была и «DDos Bot», — предназначенная специально для атаки на серверы и сайты. В отношении Имамеева было возбуждено уголовное дело.

Вчера после оглашения обвинительного заключения судья поинтересовался у Ильи Имамеева, признает ли он свою вину. Тот ответил отрицательно, хотя во время предварительного следствия давал признательные показания. Его мать Альфия заявила о недоверии почти всем участникам процесса. Сначала она сделала отвод судье, посчитав, что тот хочет быстрее завершить дело, и не заинтересован в его детальном рассмотрении. Затем госпожа Имамеева подала аналогичное ходатайство в отношении гособвинителя, а потом и адвоката. Она попросила об отводе последнего, заподозрив, что тот не заинтересован в защите ее сына (адвокат подсудимому был предоставлен государством). Суд все три ее ходатайства оставил без удовлетворения.

Вчера координатор правозащитной организации «Казан­ская рабочая инспекция» («Карабин») Владислав Годеев, представляющий на суде интересы семьи Имамеевых, заявил „Ъ“, что «следствию не удалось доказать вину Имамеева, нет фактов, оно основывается исключительно на показаниях подсудимого». Признательные же показания, по его мнению, подсудимый дал под «моральным и психологическим давлением оперативников». В прокуратуре же считают данные заявления необоснованными и что доказательств вины подсудимого достаточно. Заместитель генерального директора «Татар-информа» Динар Гарипов сообщил, что вряд ли информагентство будет предъ­являть подсудимому какие-либо исковые требования — ущерб для его организации от действий хакера оказался малозначительным (около 6 тыс. рублей). По его словам, «Татар-информ» — «серьезная правительственная структура», руководство агентства заинтересовано в том, чтобы виновный был наказан, чтобы «другим неповадно было». Только статья за распространение вредоносных компьютерных программ предусматривает до трех лет лишения свободы.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя