Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Суд отменил законы милли меджлиса


Власти ударили националистов по самому курултаю

       Прокуратура Татарии получила вчера решение Вахитовского районного народного суда Казани по своему иску к милли меджлису татарского народа. Суд поддержал представление прокуратуры "Об отмене принятых на Всетатарском курултае законов 'О милли меджлисе' и 'О народных джиенах и местных органах милли меджлиса'". Председатель милли меджлиса, лидер партии татарской независимости "Иттифак" народный депутат ВС Татарстана Фаузия Байрамова считает, что, отменяя решения курултая (съезда), власти республики стремятся расправиться с национальным движением в Татарстане.
       
       Представитель республиканской прокуратуры Ильдус Сафиуллин заявил во время судебного разбирательства, что оба закона должны быть отменены уже потому, что они антиконституционны. Согласно статье 89 Основного закона республики принимать законы — дело Верховного Совета.
       Однако ответчики, опираясь на принятый самим же милли меджлисом закон, возражали против такой постановки вопроса. Они представили суду документ, по которому "национальный парламент" является "представительным органом татар всего мира" и никоим образом не подменяет органы государственной власти. По этому закону милли меджлис вообще значится экстерриториальной организацией и потому не подсуден и не поднадзорен ни республиканским, ни российским правоохранительным органам. Правда, в подтверждение своих слов ответчики не смогли предъявить суду ни протоколов голосования на первом курултае, ни стенограммы его заседания. По словам г-жи Байрамовой, архив милли меджлиса, в том числе и материалы курултая, были похищены другой активисткой национального движения Флюрой Зайнуллиной (снятой со всех должностей после нескольких внутрипартийных скандалов). Впоследствии материалы были возвращены, но не полностью, да и возвращенное пока не удалось разобрать.
       Между тем, в распоряжении суда был другой документ — первый вариант закона о милли меджлисе, который должен был рассматриваться на I Всетатарском курултае в феврале 1992 года в Казани. По этому документу, милли меджлис предполагалось считать альтернативой государственной власти в Татарии с правом отмены решений президента, ВС и правительства республики. Однако под этим документом не было ни подписей руководителей курултая, ни печати.
       Ответчики назвали этот вариант закона "провокацией властей и происками тоталитарного режима". По версии милли меджлиса, введение республиканского закона о борьбе с преступностью приостановило действие Конституции , нарушение прав человека получило массовый характер, а Татарстан превращен в полигон борьбы со свободомыслием и с правами человека (это оценка политической обстановки, сделанная на недавней сессии милли меджлиса).
       Тем не менее, со ссылкой на 89 статью республиканской конституции суд удовлетворил представление прокуратуры по решениям курултая, принятым два с половиной года назад. Проигравшая сторона считает, что, заключив договор с Москвой, республиканские власти теперь не нуждаются в национальных движениях, существование которых им было выгодно, поскольку они могли быть использованы для политического шантажа центра.
       После процесса г-жа Байрамова заявила, что милли меджлис как работал, так и будет работать, занимаясь проблемами развития татарской культуры, воспитанием, религией, языком, а отменить законы, принятые на курултае, имеет право только сам курултай. Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что Татарский общественный центр (ТОЦ) и комитет "Суверенитет", молодежная организация "Азатлык" ("Свобода") отказались участвовать в процессе, фактически сняв с себя всякую ответственность за создание с их участием милли меджлиса. Как отмечают местные наблюдатели, это свидетельствует о серьезном расколе в некогда едином татарском национальном движении за независимость республики.
       ЛЕВ Ъ-АМБИНДЕР
       

Комментарии
Профиль пользователя