Коротко


Подробно

  Кусок Азербайджана остался без президента. И без горючего


        Аяз Муталибов 8 сентября стал всенародно избранным президентом Азербайджана. Первая его акция в новом качестве — блокада Нахичеванской республики (НАР), приостановившей президентские выборы.

        8 сентября, в день смерти пророка Мухаммеда и святого Хуссейна, в Баку состоялся фейерверк по случаю первого всенародного избрания президентом Азербайджана президента Азербайджана Аяза Муталибова. Но окончательные итоги выборов центральная избирательная комиссия республики подвела вечером 12 сентября: на избирательные участки явилось 85,5% избирателей, за Муталибова проголосовало 98,5%. Бойкотировали выборы армяне Карабаха и Геранбойского (бывшего Шаумяновского) района, а также жители Нахичеванской автономной республики во главе с Гейдаром Алиевым.
        Секретарь центризбиркома Магомед Казиев сообщил корреспонденту "Ъ", что Верховный Меджлис НАР вернул Центризбиркому все 170 тыс. бюллетеней, которые даже не побывали в руках граждан Азербайджана, проживающих в НАР. Таким образом, "Меджлис НАР самоуправно лишил граждан конституционного права участвовать в выборах".
        Гейдар Алиев сообщил корреспонденту "Ъ", что начиная с 4 сентября (день принятия решения о приостановлении президентских выборов) НАР со стороны Баку подвергается экономической и информационной блокаде. Полностью прекращены поставки горючего, и автотранспорт НАР, включая автомобили "скорой помощи", стоит. Бакинские милиционеры после проверки документов, ссылаясь на распоряжение "свыше", изгоняют жителей НАР с рынков Баку. Решения Меджлиса НАР республиканской прессой не публикуются, а комментируются с извращениями.
        Гейдар Алиев сообщил, что, по непроверенным данным, в Баку формируются специальные отряды сотрудников МВД и КГБ республики для принятия репрессивных мер в отношении Меджлиса НАР. Проверить информацию Алиев не имеет возможности, так как руководители республики боятся официальных контактов с ним, но выглядит она вполне правдоподобно: 10 сентября в программе "Время" Муталибов пообещал "привести Меджлис в чувство". Алиев заявил, что "в случае вооруженного нападения со стороны Баку 330 тысяч жителей Нахичевани готовы защищать свой Меджлис, как россияне защищали Белый дом в дни путча". Но на всякий случай Алиев призывает советских и иностранных журналистов срочно приехать в Нахичевань, так как их присутствие заставит республиканские власти быть сдержаннее.
        Гейдар Алиев сообщил, что единственным официальным лицом за пределами НАР, поздравившим его с избранием председателем Верховного Меджлиса, стал председатель ВС Армении Левон Тер-Петросян. 12 сентября он позвонил Гейдару Алиеву и заверил, что скот, накануне захваченный армянской стороной в Ордубадском районе, будет вечером возвращен. Алиев договорился с Тер-Петросяном о восстановлении добрососедских отношений, в подтверждение чего скот действительно вернули.
       
        РОМАН Ъ-ГЛЕБОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 16.09.1991
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение