Коротко


Подробно

Кандидатом в президенты больше

станет у демократической оппозиции

Сегодня расширенное заседание политсовета Союза правых сил, по информации Ъ, выдвинет кандидатом в президенты Бориса Немцова — второго номера в избирательном списке СПС. Вчера же экс-премьер Михаил Касьянов заявил Ъ, что поддерживает этого кандидата, а форма его личного участия в президентских выборах будет зависеть в "значительной степени" от возможности выдвижения единого кандидата от демократических сил.


Как стало известно Ъ, президиум СПС вчера принял решение рекомендовать политсовету партии, расширенное заседание которого пройдет сегодня, для утверждения кандидатом в президенты одну кандидатуру. "Фамилию его я вам не скажу,— заявил Ъ член федерального политсовета СПС Борис Надеждин.— Мы договорились до заседания ее не обнародовать, я — солдат партии, и мое мнение не имеет значения". Другой член политсовета СПС Анатолий Чубайс также подтвердил наличие "президентского" вопроса в повестке дня: "Есть определенная позиция: у СПС обязательно должен быть кандидат в президенты, и он должен быть выдвинут до 2 декабря". Однако назвать фамилию господин Чубайс также отказался.

По сведениям Ъ, на голосование будет вынесена кандидатура Бориса Немцова. "99%, что это Немцов,— заявил Ъ источник в партии.— Его выдвижение не станет водоразделом в партии, потому, как даже у тех, кто не поддерживал его выдвижение, позиция была такая: 'Хорошо бы Рыжков, но сойдет и Немцов'". Ранее, как сообщал Ъ, в СПС рассматривалась и кандидатура депутата Госдумы Владимира Рыжкова, которого правые под давлением Кремля отказались включить в первую тройку своего списка на думских выборах. Однако, как пояснил источник Ъ, близкий к руководству СПС, "логичнее" выдвигать своего, поскольку "непонятно, что Рыжков сделал для партии".

"К идее выдвижения Бориса Немцова в качестве кандидата от СПС я отношусь положительно",— сказал Ъ глава Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов, отметив, что "он разделяет позицию о том, что от демократических сил должен быть единый кандидат в президенты". По словам господина Касьянова, с Борисом Немцовым переговоры о едином кандидате и "обсуждение конструкции единения" будут "конструктивными", поскольку господин Немцов "сам к ним призывал".

Правда, пока состав потенциальных переговорщиков до конца не определился. Например, лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил Ъ, что какие-либо переговоры по поводу президентских выборов начнет вести не ранее 3 декабря, когда станут известны результаты выборов в Госдуму. А вот экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, похоже, со своей позицией определился. Вчера он подписал с Михаилом Касьяновым совместное заявление "Об экономической ситуации в России" (в нем, в частности, говорится, что основная причина ухудшения экономического положения — "проводимая властями политика построения госкапитализма, основанная на административном давлении на бизнес, переделе частной собственности, подавлении предпринимательской инициативы"), которое было воспринято как "пакт о сотрудничестве". "Я никогда не говорил, что хочу быть кандидатом в президенты,— сказал вчера господин Геращенко.— Я говорил, что кандидат от оппозиции может победить только в случае объединения всех сил. Просто бороться за пост президента в единоличном качестве — это смешно". А господин Касьянов, отвечая на вопрос Ъ о том, будет ли его решение об участии в президентских выборах зависеть от того, станет ли он единым кандидатом, ответил, что "в том числе": "Условие единения — важнейшее и оно исполнимо". Михаил Касьянов заметил, что "мы должны достигнуть договоренностей до 7 декабря", когда пройдет съезд НДС, после которого "начнутся юридические процедуры" по выдвижению кандидатов в президенты.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение