Коротко

Новости

Подробно

Наркодельцов Воронежа взяли с поличным

Коммерсантъ (Воронеж) от
Сотрудники воронежского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль) совместно с оперативниками ФСБ и УВД на транспорте задержали группировку из 15 человек под руководством местного авторитета Алексея Чалова (Чалый), по версии следствия, больше года занимавшуюся поставками марихуаны в Москву и Санкт-Петербург. Основная часть доходов от деятельности, как говорят силовики, поступала в общак, контролируемый сообществом во главе с вором в законе и смотрящим по Воронежу Олегом Плотниковым (Плотник). В случае доказательства вины задержанный Чалов и его сообщники могут получить до восьми лет лишения свободы.
По словам замначальника воронежского управления Госнаркоконтроля Сергея Ивлева, операция началась в середине ноября. «В ходе обезвреживания группировки совместными усилиями нашего ведомства, чекистов и милиции было одновременно проведено 17 обысков, в ходе которых задержаны 15 подозреваемых, в их числе несколько преступных авторитетов», – сообщил господин Ивлев. По его словам, ключевым пунктом операции был захват одного из частных домов в Аннинском районе (Воронежская область), где была оборудована мини-лаборатория по приведению марихуаны в «товарный вид» – так называемый «песок». В ходе обысков оперативники изъяли около 200 кг среднекачественной марихуаны, выращивавшейся в нескольких сельских районах. Сергей Ивлев пояснил, что для скрытия плантаций подозреваемые пользовались стандартным способом – небольшие участки в середине полей подсолнечника уничтожались и на их месте засаживалась конопля.

Обнаружить посевы удалось при помощи вертолетной съемки. А группировка находилась в разработке силовых ведомств около года. Наркотик хранился в схронах – в специальных бочках. «Основными направлениями поставок были Москва и Санкт-Петербург», – отметил господин Ивлев, добавив, что изъятая партия является наиболее крупной за всю историю существования Госнаркоконтроля в регионе. Специалисты ведомства оценили конфискованные наркотики в 20 млн рублей. В ходе обысков у задержанных были изъяты 1,5 кг различных золотых украшений и различное огнестрельное оружие с комлектующими. Задержанным уже предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ – «Незаконное изготовление, хранение, сбыт наркотических средств», «Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений» и «Незаконное хранение огнестрельного оружия». В случае, если вина членов группировки будет доказана, им грозит до восьми лет лишения свободы.

Источник в правоохранительных органах рассказал, что поставки в две российские столицы были выгодны из-за высокой розничной цены марихуаны. «В Воронеже стандартная тридцатиграммовая порция – „стакан“ – стоит около 1 тыс., а в Москве и Санкт-Петербурге 3-4 тыс. рублей», – пояснил источник. Он добавил, что лидером группировки являлся местный криминальный авторитет Алексей Чалов, а большая часть средств направлялась в общак сообщества, руководимого смотрящим по Воронежской области, вором в законе Олегом Плотниковым. По словам источника, группировка активно действовала больше года и сотрудничала с кланами выходцев с Кавказа, действующих в сфере наркоторговли.

Задержание группировки Алексея Чалова – не первая за последнее время скоординированная масштабная операция воронежских чекистов и наркополицейских, направленная на перекрытие наркотрафика. В марте 2007 года облсуд вынес приговор по уголовному делу азербайджанской ОПГ Ровшана Ахмедова (Большого). Вместе с подельниками (Видади Гусейнов и Шакир Гасымов) Ахмедов был признал виновным в создании преступного сообщества, специализировавшегося на сбыте наркотиков в особо крупном размере и легализации преступных доходов. Ровшан Ахмедов приговорен к 15,5 годам лишения свободы, а его сообщники Гусейнов и Гасымов получили по 13 и 11 лет соответственно. В 2005 году в ходе оперативных действий у ОПГ было изъято более 1,5 кг опия, 45 наименований золотых изделий, большие деньги в рублях и долларах. По версии следствия, под прикрытием рыночной деятельности группировка Ровшана Большого контролировала канал поставки опия по маршруту «Иран-Азербайджан-Дагестан-Воронеж». Ежегодно ОПГ завозила в Воронеж до четырех партий наркотика по 30-40 кг (на общую сумму порядка $1 млн). В ОПГ входили только азербайджанцы. В настоящее время дело обжалуется в Верховном суде.

Святослав Валентинов

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя