Дело об убийстве журналиста "Новой газеты" проверят дополнительно

с целью установления заказчиков преступления

Вчера стало известно, что Следственный комитет (СК) при прокуратуре РФ поручил своим подчиненным из Татарии провести дополнительную проверку материалов уголовного дела об убийстве в 2000 году тагирьяновской преступной группировкой обозревателя отдела специальных проектов московской "Новой газеты" Игоря Домникова. Новая проверка, по словам главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, проводится по инициативе издания, а ее целью является установление заказчиков преступления.

В беседе с корреспондентом Ъ главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов сообщил, что было несколько поводов для обращения редакции в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру с просьбой довести расследование убийства обозревателя газеты Игоря Домникова до логического конца, то есть установить и наказать заказчиков убийства. Во-первых, в августе этого года в Татарии был вынесен приговор активным членам тагирьяновской ОПГ, в том числе лидеру группировки Эдуарду Тагирьянову (он получил пожизненное заключение.— Ъ). Среди инкриминируемых "тагирьяновским" преступлений фигурировало и убийство журналиста, при этом имя заказчика не называлось. Во-вторых, вдова журналиста Маргарита Домникова не раз обращалась в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Липецкой области, а ныне гендиректора "Липецккомплекса" Сергея Доровского, а также московского предпринимателя Павла Сопота, занимавшегося реструктуризацией долгов предприятий. Госпожа Домникова считала их заказчиками убийства ее мужа. Однако в январе этого года следователи татарской генпрокуратуры провели проверку изложенных супругой Игоря Домникова фактов и отказались возбуждать уголовное дело "за отсутствием состава преступления в действиях указанных лиц". Наконец, и редакция после приговора "тагирьяновским" вновь обратилась к Генпрокуратуре с просьбой возбудить в отношении "оставшихся на свободе заказчиков" уголовное дело. В обращении редакции вновь прозвучали имена господ Доровского и Сопота, которые, по мнению издания, якобы и наняли "тагирьяновских", чтобы "разобраться с журналистом".

Напомним, что убийство обозревателя "Новой газеты" Игоря Домникова было совершено в мае 2000 года. По словам главного редактора издания Дмитрия Муратова, это случилось после серии критических публикаций господина Домникова в адрес руководства Липецкой области, где в то время, в частности, работал вице-губернатором по экономическим вопросам Сергей Доровский. По словам господина Муратова, чиновнику не нравились статьи Игоря Домникова, и он искал встречи с ним через своего близкого московского знакомого Павла Сопота. Однако журналист встречаться с героями своих публикаций наотрез отказался, за что, по мнению главного редактора, и поплатился жизнью. Как следует из материалов уголовного дела, переодетые в милицейскую форму исполнители преступления установили наблюдение за Игорем Домниковым, чтобы изучить распорядок его дня, и буквально через несколько дней подкараулив журналиста в подъезде его дома, молотком нанесли ему несколько ударов по голове. Через месяц от полученных травм Игорь Домников скончался в госпитале имени Бурденко.

Отметим, что руководство СК оперативно отреагировало на обращение газеты, и 15 октября этого года руководитель комитета Александр Бастрыкин отменил январское решение генпрокуратуры Татарии об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении господ Доровского и Сопота и вернул в Казань материал первой проверки "для организации дополнительной проверки". Об этом замруководителя управления по контролю за следственными органами Генпрокуратуры РФ Равиль Ибрагимов поставил в известность руководство "Новой газеты". Вчера получить какие-либо комментарии от Сергея Доровского и Павла Сопота не удалось.

Юрий Ъ-Сенаторов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...