Общественное агитационное достояние

"Справедливой России" не удалось выбить КПРФ с думских выборов

Верховный суд (ВС) вчера отклонил иск "Справедливой России" (СР), требовавшей снять с думских выборов КПРФ. Справороссы посчитали, что коммунисты используют в агитационных целях плакаты и фотографии советского периода, не имея на то разрешения их правообладателей. Но ВС поддержал позицию КПРФ, заявившей, что данные изображения уже являются общественным достоянием.

По утверждению обратившейся 6 ноября в ВС "Справедливой России" КПРФ в ходе агитационной кампании грубо нарушила п. 1 ст. 56 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", запрещающий агитацию, "нарушающую законодательство РФ об интеллектуальной собственности" (см. Ъ от 8 ноября). В качестве доказательств справороссы представили агитационные материалы КПРФ, в которых, в частности, содержатся изображение плаката "Родина-мать зовет!", фотографии Юрия Гагарина, ледокола "Арктика", Знамени Победы над Рейхстагом, памятника "Рабочий и колхозница", главного здания МГУ, памятника Михаилу Ломоносову и монумента "Покорителям космоса". Истцы сообщили, что 7 ноября в ЦИК с заявлением о нарушении авторских прав обратилась Наталья Рождественская, родственница автора монумента "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной.

На вчерашнем заседании представитель СР Александр Тетердинко заявил, что срок, в течение которого наследники авторов данных произведений искусства обладают авторскими правами, в отношении большинства произведений искусства еще не истек, поэтому их распространение должно проходить только с согласия правообладателей. В ответ представитель КПРФ Андрей Клычков сообщил, что в отношении всех указанных объектов можно сделать вывод, что они является объектами общественного культурного наследия. Он сообщил, что правообладателями большинства произведений искусства являются не наследники авторов, а те организации, по заданию которых они работали. В частности, автор фотографии "Знамя Победы над Рейхстагом" Евгений Халдей был военкором ТАСС, которому и принадлежали права на его произведения. В то же время, по словам представителя КПРФ, все спорные изображения были в разное время опубликованы в газете "Правда", руководство которой дало официальное разрешение партии на использование опубликованных в ней материалов. Господин Клычков также просил суд учесть "признак соразмерности": нельзя снимать список из 514 кандидатов, даже если обнаружатся отдельные нарушения, допущенные партией в ходе агитационной кампании.

Привлеченные в качестве соответчика представители Центризбиркома также не поддержали иск справороссов. "А почему вы не обратились в ЦИК, который обладает правом контролировать и пресекать незаконную агитацию?" — поинтересовался представитель комиссии Реналь Садыков. В свою очередь, прокурор Лариса Масалова также заявила о согласии с доводами КПРФ, что все произведения находятся в открытом доступе. "Авторы данных произведений в суд не обращались, а партия по закону не имеет права оспаривать в суде факты нарушения авторских прав, поскольку это должны делать сами правообладатели",— заявила прокурор. Судья Николай Толчеев с этой позицией согласился и отклонил иск справороссов.

Юрий Ъ-Чернега

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...