Коротко

Новости

Подробно

Генпрокуратура черпает силу в дознании

У следствия могут отобрать более половины уголовных дел

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно Ъ, Генпрокуратура разработала и намерена внести в Госдуму законопроект об изменении подследственности около 60% уголовных дел, находящихся в производстве следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ. Согласно документу, все дела по преступлениям небольшой и средней тяжести будут переданы в органы дознания: милицию, таможню, наркоконтроль и другие. Таким образом ведомство Юрия Чайки хочет расширить собственные полномочия: действующий закон позволяет прокурору отменить любое решение дознавателя, тогда как его вмешательство в ход следствия сведено к минимуму.


Законопроект о передаче уголовных дел по преступлениям небольшой и средней тяжести из подследственности СК при прокуратуре РФ и его региональных подразделений в производство органов дознания был разработан в главном организационно-инспекторском управлении Генпрокуратуры, возглавляемом другом и ближайшим соратником Юрия Чайки Юрием Синдеевым. Если документ будет реализован, то 60% дел, расследованием которых сейчас занимаются СК и его подразделения (всего прокуратурой в 2006 году было возбуждено 318 тыс. дел, тогда как органами МВД — 3,2 млн), будет передано в подследственность органов дознания. К последним относятся милиция, таможня, наркоконтроль, служба судебных приставов, а также ФСБ, ФСО и Служба внешней разведки. На днях Генпрокуратура познакомила с этим законопроектом МВД, официальное заключение которого пока не получено. Неофициально же руководители подразделений дознания говорят, что они с трудом справляются с существующим объемом работы и подобная реформа немыслима без передачи им вместе с уголовными делами соответствующего числа следственных кадров.

Между тем перед Генпрокуратурой после начала функционирования два месяца назад следственного комитета, возглавляемого Александром Бастрыкиным, встала задача выживания. В кулуарах ведомства господина Чайки поговаривают, что выделение из прокуратуры следствия как наиболее востребованного подразделения — лишь первый шаг по ее расчленению и фактической ликвидации. Следующими шагами может стать передача так называемого общего надзора из прокуратуры в ведение Минюста, что поддерживает глава этого ведомства бывший генпрокурор Владимир Устинов, а затем создание Федеральной службы гособвинителей, целью которой станет представление госинтересов в судебных органах. Такая реорганизация приведет к тому, что из более чем 20 тыс. сотрудников прокуратуры около половины могут остаться без работы. В особенности это грозит прокурорам, состоящим в раздутых в последние годы организационных и кадровых подразделениях, считающихся "теплыми местами для блатных".

Именно поэтому Генпрокуратура решила напомнить законодателям о существовании у нее помимо общего надзора и поддержания гособвинения в суде еще одной важной функции — надзора за дознанием.

В сентябре этого года Юрий Чайка назначил начальником управления Генпрокуратуры по надзору за производством дознания Сергея Иванова, работавшего ранее главой управления по расследованию особо важных дел, однако не взятого Александром Бастрыкиным в штат СК. Теперь же ведомство господина Чайки подготовило законопроект, существенно расширяющий полномочия органов дознания за счет изъятия их у следственных органов. Если ранее дознавателям доставались лишь мелкие дела о таких преступлениях, как побои, угоны автомобилей без цели хищения, причинение небольшого имущественного ущерба и других, то теперь они смогут расследовать практически все серьезные преступления, совершенные не в составе организованной группы и не причинившие особо крупного ущерба. Законопроект предусматривает, что останется в силе существующий порядок прокурорского надзора за дознанием, когда прокурор вправе отменить любое решение дознавателя, аннулировать любое его следственное действие, а также может сам возбудить уголовное дело и поручить дознавателю его расследование. В производстве же следственных органов, согласно документу, останутся лишь тяжкие и особо тяжкие преступления, максимальное наказание по которым, согласно УК РФ, составляет не меньше десяти лет. Наиболее распространенные из них — терроризм, убийство, изнасилование, групповое вымогательство, грабеж и разбой, особо крупные хищения и мошенничества, а также отмывание преступных доходов.

Официальных комментариев по поводу законопроекта ни из Генпрокуратуры, ни из СК при прокуратуре РФ пока не поступило: в обоих ведомствах ссылаются на то, что окончательного документа еще не видели. Впрочем, и прокуроры и следователи считают, что проект, созданный без участия СК, в очередной раз демонстрирует отсутствие взаимопонимания между Юрием Чайкой и Александром Бастрыкиным, которое, по мнению их подчиненных, "к добру не приведет". Примечательно, что за два месяца существования СК из его центрального аппарата, насчитывающего более 50 следователей по особо важным делам, не поступило для утверждения в Генпрокуратуру и последующего направления в суд ни одного уголовного дела.

Екатерина Ъ-Заподинская



Комментарии
Профиль пользователя