Коротко


Подробно

"В любом случае мы пока не ждем огромных продаж своих телефонов в России"

"Телеком". Приложение от , стр. 31

В этом году российские операторы сотовой связи получили лицензии на развертывание сетей связи третьего поколения (3G), а "МегаФон" уже успел запустить в тестовую эксплуатацию сеть 3G в Санкт-Петербурге. О том, почему 3G пришел в Россию так поздно и когда телефоны Huawei будут массово продаваться в стране, корреспонденту "Ъ-Телекома" Владимиру Иванову рассказал вице-президент Huawei Technologies Джо Со.

— Чем, на ваш взгляд, российский рынок мобильной связи отличается других?

— Несомненно, у каждого рынка есть свои уникальные моменты, причем порой весьма нетривиальные. Хороший пример — Латинская Америка. По всему миру продается огромное количество телефонов с цветными панельками — казалось бы, народ, который обожает музыку и танцы, должен с радостью покупать подобные решения. Но нет, в Латинской Америке это не работает. Кто бы мог подумать?

В России также есть свои нюансы. Люди у вас очень самостоятельные, самодостаточные и применительно к мобильным технологиям мыслящие очень приземленно: высокие материи их мало интересуют — им важно что, где, как и сколько это будет стоить. Сам рынок развивается лавинообразно. Я помню, еще несколько лет назад в России было всего два сотовых оператора — МТС и "Билайн". Сейчас есть "МегаФон", SkyLink и огромное количество мелких игроков. Рынок огромный и очень важный для любой компании, в том числе Huawei.

— Какова доля России в бизнесе Huawei?

— На данный момент эта цифра совершенно точно превышает 10%.

— Если говорить о приоритетных областях развития, каковы они для российского рынка мобильной связи?

— Ваш рынок по ряду параметров очень взрослый и имеет все предпосылки для активного роста. Я считаю, что сейчас России крайне необходимо развивать новые сети — 3G, WiFi, WiMax. С каждым днем люди готовы потреблять все больше сетевых сервисов. Задача участников рынка — обеспечить адекватный рост сервисной инфраструктуры.

— Каким телефоном вы пользуетесь?

— Как ни странно, безымянный корейский аппарат. Потому что мне очень нравится его дизайн, функциональность и практичность. Например, у него есть одна очень важная для меня функция — способность работать с двумя SIM-картами одновременно. Причем мне не нужно переключаться с одной на другую в зависимости от своих текущих потребностей — он попросту ловит оба сигнала одновременно. Я в восторге!

— Несколько лет назад Huawei начали выпускать собственные мобильные телефоны. Когда мы увидим их в России?

— Некоторые аппараты уже прошли сертификацию, какие-то — проходят в настоящий момент. В любом случае пока мы не ждем огромных продаж. Несмотря на то что в 2006 году мы продали 50 млн трубок по всему миру, в большинстве своем это контрактная сборка для сторонних производителей. Например, для европейского сотового оператора Vodafone мы поставляем несколько разновидностей OEM-трубок, которые в той же Великобритании продаются под их брэндом. Нас эта ситуация вполне устраивает. На данный момент по такому принципу наши телефоны продаются более чем в 20 странах.

— Как насчет России? Вы ведете переговоры с крупными операторами о возможности работы по схеме контрактной сборки? Мы увидим телефоны Huawei под брэндами МТС, "Билайн", "МегаФон"?

— Для осуществления любой сделки требуется согласие обеих сторон.

— Чем вы могли бы объяснить задержки с внедрением 3G в России?

— Россияне с точки зрения бизнеса действуют очень грамотно. Прежде чем делать капитальные инвестиции в сети нового поколения, необходимо убедиться в адекватном использовании возможностей старых сетей — то есть, грубо говоря, что они принесли запланированную прибыль. Именно этим сейчас занимается Россия — не торопясь, профессионально, планомерно готовится к 3G. Если бы оборудование для 3G начали внедрять два-три года назад, с экономической точки зрения это выглядело бы не очень хорошо.

— Но это "приготовление" длится уже несколько лет. Когда пользователи мобильных телефонов в России получат высокоскоростной интернет в сотовом телефоне?

— Я думаю, что уже в следующем году в России начнется активное развитие сетей 3G — для этого есть все предпосылки, созданы все необходимые условия. Могу сказать, что в тестовом режиме наше оборудование в России уже работает.

— Кто ваши самые крупные клиенты в России?

— МТС и "МегаФон", если говорить о мобильных операторах. Из компаний, специализирующихся на фиксированной связи,— "Связьинвест".

— Какова политика Huawei в области инноваций? Например, как вы относитесь к аутсорсинговым центрам разработки? Используете ли плоды российских ученых?

— Мы считаем, что занять достойное место на рынке можно, занимаясь всей цепочкой: от идеи до финального продукта. Поэтому до 10% чистой прибыли компании расходуется на центры научных разработок. Они есть в Индии, Швеции, Китае — по всему миру, в том числе и в России. У вас очень сильные математики — одни из лучших в мире.

Однако львиную долю успеха объясняет наличие очень сильного департамента маркетинга, который очень плотно работает с ключевыми клиентами в каждой отдельно взятой стране — с British Telecom, Telecom Italy, МТС и т. д. То есть мы заранее определяем наши потребности, имеем возможность планировать свои продуктовые линейки, а выигрывают в итоге все.

Комментарии
Профиль пользователя