Коротко


Подробно

Петр Мамонов оттоптался на арт-хаусе

Международный фестиваль современного кино "Завтра"

Кино показы

В кинотеатре "35 мм" открылся первый международный фестиваль современного кино "Завтра", проходящий при поддержке компании Audi. Церемония открытия стала социологическим докладом на тему, кому сегодня интересно интеллектуальное кино. Заслушала МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.


За площадкой, которую избрали устроители для проведения фестиваля, закрепилась репутация оплота интеллектуального кино: в кинотеатре "35 мм" преимущественно и показывают редкие фильмы, которые не решаются прокатывать в других кинотеатрах. В сущности, именно аудиторию этого кинотеатра и имел в виду президент фестиваля Иван Дыховичный, когда говорил, что есть люди, которым интересно интеллектуальное кино, а фестиваля у них своего нет.

Открывать праздник интеллектуального кино вышел Петр Мамонов. Появление одного из самых ярких контркультурных героев выглядело манифестом фестиваля. Сама собой напрашивалась параллель с предыдущим появлением Мамонова на киномероприятии. Его монолог на церемонии вручения национальной премии "Золотой орел" сделал его самым узнаваемым символом киноальтернативы: вот мейнстримовое кино государственных каналов, а вот — человек иного мира Петр Мамонов. Вчера исполнение песни он сопроводил таким завораживающим танцем, что его выступление можно было счесть не вставкой в церемонию, а полноценным мини-концертом. Открытие завершилось роликами конкурсных фильмов и видеонарезкой крупных планов киногероев под музыку Земфиры.

Церемония в три счета пояснила, для кого и зачем этот фестиваль создан. Контркультура в лице Петра Мамонова — это раз, интеллектуальный поп, косвенно представленный композитором Земфирой,— это два. Обойденным вниманием осталось только блоггерское жюри, но его наличие также говорит о специфике фестиваля — пусть будет три.

Даже фильм, продемонстрированный на церемонии открытия, как нельзя более соответствовал ее духу. Ремейк Стива Бушеми на "Интервью" Тео Ван Гога сочетает в себе как вполне мейнстримовые вещи, например участие кинозвезды Сиенны Миллер, так и сугубо артхаусные. Правда, американское авторское кино, в отличие от большинства европейских фильмов, отличается более гуманным отношением к зрителю. Герой Стива Бушеми Пьер Петерс, политический журналист, которому не доверяет начальство, слишком часто выдумывал факты. Проверочным заданием для него становится интервью с бездарной актрисочкой Катей из второсортного сериала. Так что Пьер даже не считает необходимым подготовиться к интервью. Так же, как и с политической фактурой, он поступает и со своей собеседницей — придумывает ее. А Катя, которая оказывается куда более одаренной актрисой, воплощает этот ложный образ с такой виртуозностью, что столкновение с правдой для Пьера становится шоком. Эти баталии между мужчиной и женщиной разыгрываются в пространстве одной комнаты, но свои актерские способности Стив Бушеми и голливудская красотка Сиенна Миллер раскрывают так, что зритель не может оторвать глаз от экрана. Картина Стива Бушеми "Интервью" нисколько не пренебрегает зрителем — как и фестиваль "Завтра". Недаром председатель жюри голландский кинорежиссер Йос Стеллинг со сцены перед всем залом подтвердил, что это "его любимый тип фестиваля".


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение