Коротко

Новости

Подробно

Верховный суд спустил "Газпром" с небес на землю

Противники строительства высотки одержали первую победу

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от
Противники строительства в Санкт-Петербурге 400-метрового офиса "Газпрома", который компания-монополист совместно с администрацией Валентины Матвиенко намерена возвести напротив Смольного монастыря, одержали первую победу в судебном противостоянии с петербургскими властями. Верховный суд РФ отменил вынесенное ранее решение петербургского горсуда, отказавшегося признать незаконной городскую целевую программу о строительстве делового центра на Охте, и отправил дело на повторное рассмотрение.
       Верховный суд в среду вечером рассмотрел кассационную жалобу на решение петербургского горсуда группы представителей оппозиционных общественных движений Санкт-Петербурга, которые оспаривают целевую программу "Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге". Этот документ был принят в статусе городского закона в 2006 году и предусматривал выделение компании "Газпромнефтьинвест" ("дочка" "Газпром нефти") субвенций из городского бюджета на сумму 60 млрд рублей для строительства "Газпром-Сити". Это, а в особенности то, что небоскреб планировалось возвести высотой в 400 м, вызвало бурные протесты общественности, заявившей об угрозе разрушения исторического облика города.
       Обратившись в городской суд, петербуржцы потребовали отменить целевую программу. По их мнению, документ был принят без обязательных процедур, предусмотренных для такого рода градостроительных решений (проведения публичных общественных слушаний и экологической экспертизы), а также без технико-экономического обоснования и прогноза ожидаемых экологических результатов, как того требует Бюджетный кодекс для долгосрочных целевых программ. Суд в июле 2007 года отверг все эти аргументы, согласившись с представителями властей, что речь идет не о разрешении на строительство небоскреба, а всего лишь о предварительном финансовом документе, где указан планируемый размер и источник средств на комплекс будущих мероприятий.
       Истцы, обжаловавшие это решение в Верховном суде, признаются, что не слишком рассчитывали на успех. В самом деле, в марте этого года Верховный суд рассматривал похожую жалобу отделения "Гринпис-Россия", потребовавшего признать незаконной восьмилетнюю федеральную программу развития города Сочи, претендента на проведение зимней Олимпиады 2014 года. "Зеленые" указывали на то, что она была утверждена без проведения экологической экспертизы. Верховный суд тогда отказался удовлетворить их иск, однако судебный спор вызвал резонанс и заставил федеральный центр дать указания исправить программу.
       В среду ситуация развивалась по иному сценарию. В центре внимания Верховного суда оказался вопрос о градостроительной составляющей оспариваемого документа. При этом наибольший эффект на судей произвело приобщенное к делу письмо председателя комитета по строительству Смольного Романа Филимонова. На запрос депутата Госдумы Виктора Тюлькина (фракция КПРФ) об основаниях для подготовительных работ на стройплощадке "Охта-центра" чиновник прямо ответил, что "принятие целевой программы и является решением о строительстве" этого объекта. Вопреки заявлениям представителя губернатора о том, что это всего лишь "частное мнение" и "техническая ошибка", представитель Генпрокуратуры согласился с мнением заявителей. В ходе двухчасового заседания судьи, которые также активно интересовались, зачем администрация хочет строить в Петербурге небоскребы, как в Москве, отменили решение первой инстанции и вернули дело на повторное рассмотрение.
       Вчера представители Смольного и законодательного собрания заявили Ъ, что намерены отстаивать в суде прежние позиции. В компании "Газпром нефть" от комментариев отказались. Представитель заявителей Михаил Беляев заявил Ъ, что не рассчитывает на безоговорочную победу в новом процессе. "Однако, скорее всего, суд примет более полезное для нашей борьбы решение, — уверен господин Беляев. — И администрации, которая под давлением общественности уже сократила объем разбазаривания бюджетных средств в данном проекте, придется пойти на новые уступки". Напомним, глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Валентина Матвиенко еще весной договорились сократить долю города в финансировании скандального объекта до 49% — соответствующие изменения в целевую программу уже приняты парламентом и находятся на подписи губернатора.
       Анна Пушкарская
Комментарии

обсуждение

Наглядно