Коротко

Новости

Подробно

Оральные принципы

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

рекомендует Борис Филановский



"Маргарет Суини (Кэмпбелл), урожденная Уигем, герцогиня Аргайл, любила фелляцию. Вряд ли мы узнали бы об этом, если бы не визит в Петербург 36-летнего английского композитора, дирижера и пианиста Томаса Адеса, главной молодой звезды британской музыки. В центре адесовской гастроли постановка оперы "Powder her face" (1995) под управлением Тимоти Редмонда, оркестровый шедевр "Asyla" и "Свадебка" Стравинского под управлением самого Адеса и его Скрипичный концерт, которым будет дирижировать Валерий Гергиев.


"Powder her face" на британском сленге означает "сходить в ванную", "отлить" или "припудрить носик". Либретто Филипа Хеншера написано по мотивам биографии той самой Маргарет Суини. Она родилась в 1912 году в семье шотландского миллионера. Вышла замуж, что не помешало ей крутить романы с известными людьми, прославилась как лондонская светская львица, ни в грош не ставившая этикет. В 1943 году Маргарет по фатальной рассеянности упала в шахту лифта с четвертого этажа. Она осталась жива, но от сильнейшего удара головой перестала ощущать вкусы и запахи, а главное — у нее развилась клиническая нимфомания. Она и до того спала практически с кем хотела, но теперь уже начался безудержный промискуитет. Тем не менее в 1951 году Маргарет вторично вышла замуж за шотландца Иена Дугласа Кэмпбелла, герцога Аргайла. Новый муж не сразу, но заподозрил неладное, явился с обыском в дом Маргарет и обнаружил полароидные снимки жены, доставляющей оральное удовольствие некоему мужчине, голова которого не вошла в кадр. Тридцать лет спустя, когда все фигуранты дела отошли в мир иной, Маргарет призналась, что мужчин было двое — Дуглас Фербенкс и Дункан Сандис, тогдашний министр обороны и зять Уинстона Черчилля, а первая в Англии камера "Полароид" принадлежала как раз министерству обороны. В 1963 году суд дал герцогу Аргайлу развод на разорительных для Маргарет условиях, но в ее жизни мало что изменилось. Пока позволяли средства, она так же устраивала приемы и вела светскую жизнь. Дружила, скажем, с Полем Гетти. В 70-х ей пришлось продать дом и переехать в отель, а когда кончились деньги, она попала в дом престарелых. Там она и умерла в 1993 году, поскользнувшись в ванне: второй удар головой оказался последним.

"Powder her face" состоит из нескольких сцен, пунктирно прочерчивающих биографию Маргарет Суини. Главный персонаж, Герцогиня, имеет мало общего с прототипом. Это естественно: целую жизнь даже в роман упихнуть трудновато, а у оперного либреттиста и композитора архивный формат еще более сжатый. Кроме того, Адес прописывает своих героев настолько жестко и тщательно, что как бы расщепляет их надвое: они ведут себя либо чисто физиологически, либо чисто социально, минуя психологическую середину, с которой привыкла иметь дело опера. Вряд ли это идеологическая установка, скорее следствие виртуозного почерка Адеса. Он словно договаривает за персонажей все, что принято оставлять на откуп слушательскому воображению, и поэтому от людей остаются одни оболочки. Это опера марионеток. Одна из них главная, а три другие, сопрано, тенор и баритон, меняют роли: Электрик, Горничная, Судья, Посыльный, Директор отеля, Официантка, Журналистка.

Пожалуй, "Powder her face" на сегодня единственная в мире опера, где имеется сцена орального секса. Причем отнюдь не между какими-то там второстепенными людьми — за дело берется главная героиня, в одной из центральных сцен соблазняющая портье. Этот скользкий драматургический ход Адес использует мастерски, исходя из классического постулата: чем больше у художника внешних ограничений, тем резвее его фантазия. Вокальная линия Герцогини, здесь толком не поющей, и оркестровая партия выписаны с неподражаемым юмором и натуральны до степени порнографии. Неудивительно, что многие радиостанции отказались транслировать оперу с такой сценой, а некоторые театры не стали ее ставить, несмотря на выдающееся качество музыки.

Адес любит грубые как дерюга оркестровые текстуры, любит навалиться на слушателя всей инструментальной массой или оглушить его высокими псевдоджазовыми трубами. Разные части "Asyla" ненавязчиво знакомят с пассакалией, сарабандой или паваной, а в "Powder her face" музыкальный сюжет и вовсе закручен вокруг кабаретного танго. Конечно, никакого просветительства в этом нет. Более того, Адесу на слушателя наплевать. И именно поэтому слушатель так к нему тянется.

Санкт-Петербург, Концертный зал Мариинского театра, 27 октября, 20.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя