Коротко

Новости

Подробно

Раскол в защите генерала

Жена Александра Бульбова отказалась от адвокатов мужа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Ъ вчера стало известно об очередном скандале в деле начальника департамента Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова, обвиняемого в организации незаконных прослушек, даче и получении взяток. Супруга генерала Галина Бульбова отказалась от услуг адвокатов, рекомендованных ей ФСКН, и наняла новых, однако тех к защите следствие пока не допустило. Между тем следствие активно интересуется имуществом семьи генерала.


Как сообщила вчера Ъ Галина Бульбова, она посчитала линию защиты, проводимой адвокатами Сергеем Антоновым и Сергеем Севруком, неэффективной и с помощью друзей нашла других защитников для своего мужа. Однако у них, по словам госпожи Бульбовой, возникли проблемы — следователь следственного комитета при прокуратуре РФ Альберт Богданович не принял от них ордера на защиту. "Их отправили с документами в приемную, сказав, что в лучшем случае допуск будет оформлен через неделю, а это означает, что все это время мой муж будет без защиты,— отметила она.— Между тем он уже передал из СИЗО, что с ним может что-то произойти. Он даже попросил похоронить его не в Москве, а на родине — в поселке Рыбачий Калининградской области". По словам госпожи Бульбовой, прежних защитников, с которыми она заключила договор, ей рекомендовали в ФСКН.

Адвокаты Сергей Антонов и Сергей Севрук сказали Ъ, что ничего не знают о том, что от их услуг отказались. По словам господина Антонова, решать, кто его защищает, должен сам генерал Бульбов. Один из новых адвокатов Константин Лопушанский сказал Ъ, что с ордером на защиту Александра Бульбова и заявлением в следственный комитет при прокуратуре РФ о допуске в дело обвиняемого ему действительно пришлось обратиться в приемную Генпрокуратуры, поскольку своей приемной у СК нет.

"Сейчас,— сказал адвокат Лопушанский,— рано говорить о том, что нас не допустили к защите. Есть определенная процедура допуска, и мы ее проходим. Официального отказа в допуске у нас нет, нам следователь сказал подать все документы в приемную Генпрокуратуры, и они будут рассмотрены". По словам адвоката, говорить о том, что прежние защитники господина Бульбова выведены из дела, также рано: "С Бульбовым должны одновременно встретиться старые и новые его адвокаты, и он должен письменно выразить свое волеизъявление, кто его будет защищать".

В свою очередь, Галина Бульбова сообщила Ъ об активизации следствия, которое за последние дни допросило не только всех обвиняемых по делу (среди них четверо бывших и действующих сотрудников ФСКН, офицер ГУВД Москвы и два предпринимателя), но и свидетелей, в том числе ее и сына генерала, заканчивающего Академию ФСБ. Последнему повестку с вызовом на допрос прислали в академию, а это, как считает жена генерала, может отразиться на его учебе. "Их (следователей.— Ъ) не интересовало наше мнение по поводу обвинений, выдвинутых против мужа,— отметила госпожа Бульбова.— Они задавали вопросы о том, какая недвижимость принадлежит нашей семье, намекая на нетрудовые доходы". Кроме того, как стало известно Ъ, Следственный комиетет начал проверять компанию "Евробалт-Тур", соучредителем которой является Галина Бульбова, и проверять информацию об объектах недвижимости в Калининградской области, якобы принадлежащих Бульбовым. "Есть масса объектов на территории парка Куршской косы, которые имеют отношение к жене и другим родственникам Бульбова",— ранее заявлял заместитель главы "Росприроднадзора" Олег Митволь, утверждая, что документы по этим объектам (жилым постройкам, ресторанам, гостиницам и проч.) будут переданы в прокуратуру. В свою очередь, госпожа Бульбова обещала подать в суд на господина Митволя, поскольку генералу там принадлежит только родовой дом.

Николай Ъ-Сергеев



Комментарии
Профиль пользователя