Кремлевские прейскуранты

На прошлой неделе правительство России приступило к решению традиционной предвыборной задачи — сдерживанию роста цен на потребительском рынке. Способ действий был выбран чисто административный: производителей и продавцов обвинили в зловредном удорожании продуктов первой необходимости и заставили подписать декларацию о замораживании цен. Теперь у подписантов могут возникнуть проблемы. Но не из-за серьезных потерь в прибыли, а из-за самих методов государственного регулирования, которые могут отпугнуть инвесторов.

Горячие цены

15 октября премьер-министр Виктор Зубков на еженедельном совещании правительства по мерам защиты продовольственного рынка поручил губернаторам и главам муниципальных образований "как можно быстрее разобраться с порядком ценообразования на социально значимые продовольственные товары и предотвратить рост цен на них".

Заметим, что еще до начала совещания премьер-министр вместе с руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым, заместителем главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Татьяной Шевцовой и министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым посетили несколько магазинов в подмосковной Балашихе — интересовались ценами на хлеб, молоко, масло, а также тем, как магазины взаимодействуют с поставщиками продовольствия и как производится конечное ценообразование. После чего Виктор Зубков заявил членам своего кабинета, что "надо срочно разобраться с подобным положением дел, заставить соответствующие службы пройти по всей цепочке ценообразования от производителя до конечного продавца и разобраться, в чем же дело".

После правительственного совещания министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил, что ФАС и ФНС "вскрыли на молочном рынке целый ряд посреднических компаний, чья порой незаконная деятельность привела к повышению цен на эти продукты питания". Кроме того, по словам министра, правительство России договорилось с ассоциациями производителей продуктов питания о стабилизации (замораживании) цен, а с инициативой заморозить цены на группу "социально значимых товаров" выступила Ассоциация компаний розничной торговли.

Плюс к тому власти различных регионов стали в срочном порядке выпускать постановления, устанавливающие предельные размеры торговых надбавок на основные продукты питания.

Замедленная реакция

Отметим, что все действия по борьбе с инфляцией на продовольственном рынке правительство предприняло в течение нескольких дней в середине октября. Между тем, по данным Росстата, цены на 89% наблюдаемых продовольственных товаров росли в течение всего сентября. По итогам месяца наиболее значительно (на 13,5%) увеличились цены на подсолнечное масло и сыр, молоко стало дороже на 9,4%. При этом удорожание молочных продуктов объяснялось скорее не сговором продавцов или производителей, а чисто внешними причинами: дефицит молока привел к серьезному росту цен на него на международных рынках; в августе цены на сухое молоко, которое является основным сырьем для российских производителей молочных продуктов, поднялись на 40%. Что же касается зерновых культур, то с начала этого года, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, цены на зерно на мировых рынках выросли на 30%.

По мнению экономистов, такой рост цен дает шанс российским производителям впервые за все постсоветское время обеспечить рентабельность молочного бизнеса. Кроме того, по словам специалистов, компании, которые в свое время брали кредиты на строительство современных ферм, при существовавших до недавнего времени ценах не могли бы расплатиться с кредиторами в срок, а рост цен на сырое молоко дает им такую возможность, а значит, делает привлекательными инвестиции в этот сектор.

Поэтому большинство опрошенных "Деньгами" экспертов считают, что планы правительства по ограничению цен на продукты питания практически не повлияют на котировки акций компаний-производителей и тем более ритейлеров. Кроме того, как отмечает начальник отдела корпоративного анализа аналитического управления банка "Петрокоммерц" Евгений Дорофеев, "практически никогда ранее "добровольные соглашения" розничных производителей с правительством не приводили к снижению цен, а лишь к их временной стабилизации — вспомним, например, случаи ограничения роста цен АЗС. А потому уже случившийся 15-20-процентный рост цен на продукты питания может лишь позитивно сказаться на их котировках, поскольку ранее аналитики не учитывали этого фактора в своих расчетах".

Замороженное развитие

Впрочем, есть и противоположный сценарий развития ситуации. Меры правительства по замораживанию цен на социально значимые продукты могут вызвать негативные изменения инвестиционной обстановки. И это касается не только сектора розничных продаж, который первым попал под гнев высокопоставленных чиновников, но и всей бизнес-цепочки в сфере продуктов питания. Ведь замораживание цен в любой отрасли (неважно, на каком отрезке цепочки рано или поздно приводит к тому, что рентабельность по отрасли в целом уменьшается.

В случае с продуктами питания это произойдет потому, что доблестно выполняющие распоряжение правительства сетевые компании наверняка попытаются компенсировать недополученную прибыль повышением цен на другие товары. Например, заморозят цены на хлеб и молоко, но поднимут на макароны и пирожные. Это вызовет падение спроса на подорожавшие товарные позиции — они ведь не настолько социально значимые, и их не будут покупать, чтобы просто прокормиться. Уменьшение спроса обернется сокращением закупок у производителей, что снизит рентабельность производства.

Кроме того, производители могут начать уходить из сектора социально значимых продуктов питания, поскольку в нем нет перспектив развития бизнеса, когда цены заморожены, а импортные пошлины снижены. Перемещаясь в другие секторы рынка пищевых продуктов, они будут создавать эффект повышения предложения при снижении спроса, что еще больше снизит рентабельность отрасли в целом.

И признаки негативных явлений уже налицо. За неделю, прошедшую с того момента, когда правительство впервые поручило ФАС разобраться в происходящем на продовольственном рынке (это случилось 9 октября — подробнее см. предыдущий номер "Денег"), акции продуктовой сети ОАО "Магнит" на РТС упали на 0,8%, а на ММВБ — на 1,3%.

Масштабное снижение котировок бумаг пищевой промышленности наблюдалось и на рынке рублевых облигаций. Например, облигации ОАО "Агрика продукты питания" за неделю упали на 0,36%, ООО "Агрохолдинг-финанс" — на 0,61%, второго выпуска облигаций ООО "Аркада" — на 0,19%. В продуктовом ритейле та же картина: котировки облигаций ОАО "Магнит" (второй и третий выпуски) за неделю снизились на 0,95%, а второго выпуска ОАО "Седьмой континент" — на 0,5%. И это происходит непосредственно перед началом оптовых закупок в связи с новогодними праздниками, когда продуктовому ритейлу, как говорится, сам Дед Мороз велел расти!

Отдельно следует сказать о ситуации с облигациями ОАО "Торговый дом "Копейка"". 11 октября рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) объявило о снижении рейтинга этой компании сразу на пять позиций — с "В-" до "СС". Это самая низкая "преддефолтная" категория по шкале S&P, рейтинг "ССС" обозначает дефолт. На новостях о снижении рейтинга "Копейки" доходность ее рублевых облигаций резко выросла и в отдельные моменты превышала 30%. Общее же падение котировок за неделю составило 3,2%.

Проблемы "Копейки" являются не только результатом неудачных действий отдельной компании, но и драматичным выражением общих проблем продуктового ритейла. Разумеется, они возникли не вчера и не в результате действий правительства. "Копейка" получила излишнюю долговую нагрузку (в связи с чем и был понижен кредитный рейтинг) в четвертом квартале прошлого года, открыв 265 новых торговых точек по всей стране. В результате у компании резко увеличился поток обязательных платежей — по кредитам, налогам, коммунальных и прочих. А продажи компенсировать все это еще не успели — для формирования устойчивого притока денег в новый торговый комплекс нужен как минимум год.

Но и другие сетевые компании развивались так же — путем непрерывной экспансии, строительства новых и выкупа старых торговых комплексов. Поэтому и у них уровень долговой нагрузки оставляет желать лучшего. Если сейчас, в результате действий властей по замораживанию цен, входящий поток денег уменьшится (при том, что обязательные платежи останутся), похожие проблемы могут возникнуть у многих представителей отрасли. Тем более что получить рефинансирование после того, как российские власти продемонстрировали новые методы регулирования рынка, им будет гораздо сложнее. Не всякий инвестор решится вложить деньги в бизнес, благополучие которого зависит от того, в какой магазин завтра решит заглянуть премьер-министр и на какие ценники он обратит внимание.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...