Коротко


Подробно

Леонид Парфенов и Светлана Сорокина: иногда они возвращаются

Телелидеры 1 -- 7 октября

1 октября на "Первом канале" состоялась премьера фильма Леонида Парфенова "Вечный Олег". Фильм вышел в день, когда Олегу Ефремову исполнилось бы 80 лет. Эта работа в сегодняшнем эфире стоит особняком не только потому, что сейчас появление Леонида Парфенова на экране уже само по себе становится событием неординарным, но и потому, что с точки зрения телевизионного ремесла "Вечный Олег" — почти безупречная работа со стилем, вкусом, динамикой, запоминающимися режиссерскими и операторскими планами.


Сегодняшнее телевидение не блещет разнообразием форм, подходами к монтажу и подачей рассказа для зрителя. Фактически все документальные фильмы, выходящие в позднем прайм-тайме на "Первом" или канале "Россия", независимо от содержания за редким исключением сделаны по одному и тому же клише: исторический материал (хроника), синхроны участников событий или героев историй и авторский текст за кадром, который все чаще сливается в сплошную малоотличимую интонационную массу. В "Вечном Олеге" Леонид Парфенов вроде бы тоже активно использует архивные кадры, тоже наговаривает текст за кадром, и в его фильме участвуют известные люди — Олег Табаков, Галина Волчек, Михаил Ефремов, Михаил Швыдкой... Но только у Парфенова все это вместе "дышит" в кадре, а не кажется монотонной штампованной отработкой.

Конечно, "Вечный Олег" не является какой-то особенно новаторской работой, как, например, фильмы того же Парфенова "Живой Пушкин", "Российская империя", "Война в Крыму" или "Люся". Но и в "Вечном Олеге" есть свои изюминки и находки. Леонид Парфенов, работая в кадре, по-прежнему доказывает, что ему интересны любые детали, а главное, люди. Например, с Ефремовым-младшим он заглядывает в подъезд, где маленький Миша жил с родителями, и известный актер забавно и очень похоже копирует походку отца. На фоне знаменитых кадров из фильма Татьяны Лиозновой "Три тополя на Плющихе", когда герои Олега Ефремова и Татьяны Дорониной сидят в такси и звучит пронзительная мелодия Александры Пахмутовой, Парфенов всего в трех словах формулирует главное — "это фильм о счастье". И вечный Олег Табаков, который в последнее время, давая интервью, часто надевает на себя различные маски, в фильме Парфенова был совсем иным, порой растерянным. А его пауза после вопроса автора (и тоже с неподдельно жизненной интонацией), как вам удавалось отказываться от предложений Ефремова еще при его жизни возглавить МХАТ,— один из сильнейших эпизодов этого фильма.

Безусловно, если бы основной акцент в "Вечном Олеге" был сделан на подробности частной жизни Олега Ефремова, то и показатели фильма могли быть выше. Такой, как сейчас говорят, телевизионный тренд у массовой аудитории пользуется большим спросом и имеет высокий рейтинг. На том же "Первом канале" фильмы о личной жизни Инны Ульяновой, Евгении Евстигнееве совсем недавно получали доли под 30%. Фильм Леонида Парфенова такими цифрами похвастаться не может, но и он в своем тайм-слоте по стране оказался лидером среди основных каналов. Если в Москве 1 октября аудитория в районе 23.00 очень ровно, с долей в районе 15%, распределилась сразу между тремя проектами — фильмом "Вечный Олег" на "Первом", циклом "Дежурный по стране" с Михаилом Жванецким (неплохая, кстати, конкурирующая компания для Леонида Парфенова) на "России" и сериалом "Бальзаковский возраст" на НТВ,— то по стране фильм Парфенова лидировал с долей 18,5% против 12% у Жванецкого и сериала Дмитрия Фикса.

Но говорить о том, что у Леонида Парфенова в ближайшее время появится регулярный цикл в телеэфире, не приходится: в лучшем случае это будет премьера к юбилею Гоголя, до двухсотлетия которого еще пара лет. Впрочем, есть надежда, что "Первый канал" по-прежнему будет заказывать ему хотя бы пусть и "датные" фильмы. Слава богу, юбилеев хватает.

Еще один редкий гость на сегодняшнем телеэкране — популярная телеведущая Светлана Сорокина — возвращается в регулярный эфир. За последние несколько лет, после развала НТВ, закрытия ТВ-6 и ТВС, Сорокина сменила несколько каналов. Ее ток-шоу "Основной инстинкт" выходило на "Первом". Его закрыли: канал и ведущая исчерпали возможности для сотрудничества. Реалии нынешней политической жизни, государственный статус канала и привычное амплуа Светланы Сорокиной оказались в эфире вещами несовместимыми. В прошлом году Сорокину пригласили на безобидный вроде бы канал "Домашний" вести программу "В круге Света", но и здесь спустя всего четыре выпуска программу спешно закрыли из-за политической нецелесообразности.

Теперь вот у Сорокиной новый этап — канал "Россия". Согласно анонсам, в субботу 20 октября в эфире госканала появится новое еженедельное ток-шоу Сорокиной с названием "Белым по черному", и его формат, тоже по понятным причинам, исключительно "мирный", с безобидной для нынешнего времени социальной тематикой. Суть нового телепроекта каналом сформулирована так: "Социальное ток-шоу о героях нации — людях, совершающих подвиги, проявляющих силу духа и не отступающих ни в какой ситуации. О своих поступках в студии рассказывают не только они, но и очевидцы событий, их родные и друзья".

Участниками программы станут герои из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы и других городов России. Среди тех, кто будет в первом выпуске,— машинисты "Невского экспресса", спасшие сотни пассажиров, Фарида Пасаженникова, подарившая жизнь бездомной, отец Виктор Ватейчкин, нашедший в мусорном контейнере новорожденного младенца. И темы, и люди, да и сам формат разговора — все это редкие и потому важные детали для сегодняшнего эфира. Сейчас же все больше "работают" эпатаж и частная жизнь знаменитостей. Вот только непонятно, почему программу о простых россиянах, "героях нации", казалось бы, так необходимых сегодня в том числе и госканалу, на "России", словно стесняясь, поставили в столь странное время — днем в субботу, в тайм-слоте после региональных перекрытий и перед федеральным окном детского канала "Бибигон". Сработается ли Светлана Сорокина с этим форматом, как ее вновь примут зритель и сам канал, будет ясно после предстоящих эфиров.

Премьеры недели


"Первый канал" фактически без остановки продолжает запуск премьер — шоу выходных дней. К уже существующим "Минуте славы", "Ледниковому периоду" и "Фабрике звезд" добавился очередной сезон "Больших гонок" (доля очень неплохая — выше 23% при рейтинге более 7%). Но это проекты, уже успешно заявившие о себе в прошлых телесезонах. А в минувшее воскресенье в 19.00 "Первый" представил новинку — шоу "Стенка на стенку". Проект построен по принципу спортивного развлечения: две команды из трех человек должны пройти надвигающуюся на них стенку из пенопласта сквозь дырки различных причудливых форм. В каждом из трех раундов задание усложняется, командам за победу начисляются баллы, побеждает, понятное дело, сильнейшая.

Пока "Стенка на стенку" выглядела достаточно однообразно, а само соревнование — несколько бессмысленным, лишенным драйва и духа конкуренции. Возможно, это зависело от того, что конкретные участники соревнований, а это, естественно, знаменитости (в данном случае группы "Челси" и "Фабрика"), попросту были лишены харизмы. И как ни старались завести участников, да и сам ход программы ведущий Василий Уткин и его сокомментаторы Бачинский и Стиллавин (они уже работали на "Первом" в "Короле ринга"), "Стенка на стенку" пока не расшевелилась, что нашло отражение и в невысоких рейтингах — по стране доля около 17% при рейтинге 5,4%. "Стенку" заметно обошел "Субботний вечер" на "России" с долей 24,8%, а на НТВ "Сегодня" в 19.00 и цикл "Профессия-репортер" прошли с программой "Первого" практически с равными показателями.

В пятницу вечером на хорошо разогретом и успешно обработанном "Первым каналом" поле решил сыграть и НТВ, запустив совершенно несвойственное нынешнему формату канала шоу "Ты — суперстар". Продюсер Иосиф Пригожин делает собственную "фабрику звезд" из певцов советской эстрады, по разным причинам давно выпавших из обоймы, но некогда очень популярных на просторах СССР и России 90-х. Среди них — Михаил Муромов, Анне Веске, Азиза, Валентина Легкоступова, Сергей Крылов, Шура, Алексей Глызин, Ольга Зарубина, Алена Апина... Все они прошли через кастинг, который в эфире программы выглядел совершенно унизительным для самих артистов. А судить их будут исполнители нынешние (певица Слава, Влад Топалов, Михаил Гребенщиков... — эти имена многим зрителям мало что скажут), некоторым из которых песни конкурсантов, соревнующихся за право вернуться в современный шоу-бизнес и соответствовать его правилам и реалиям, вообще ни о чем ни говорят. Ведут шоу актриса Олеся Железняк (очень сильно пережимает отведенное ей амплуа, в очередной раз доказывая, что хорошая актриса и телеведущая — совсем не одно и то же) и продюсер Сергей Жигунов. Канал НТВ в этом проекте представляет Вадим Такменев.

Основной конкурс, который пойдет в эфире раз в неделю, еще впереди. Но концерт-превью дал НТВ хорошие цифры — долю по стране 20% при рейтинге почти в 8%. Шоу прошло почти вровень с юмористическим концертом на "России" (здесь доля около 21%) и опередило КВН на "Первом" (доля 18,3%). Вполне успешно стартовал новый сезон шоу "Слава богу, ты пришел!" на СТС. Этот проект, в отличие от неудачно дебютировавших "Хороших шуток", канал все-таки поставил в воскресенье не в 19.00, а после 23.00. И в Москве результат был ошеломительный — в целевой аудитории доля почти 19%, что позволило СТС обойти в это время и "Первый", и "Россию", и НТВ. По стране показатели были скромнее — в целевой аудитории доля "Слава богу..." всего 10,6%, но и это в общем неплохой показатель для этого популярного юмористического проекта СТС.



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 10.10.2007, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение