Коротко

Новости

Подробно

"Справедливая Россия" сработала на двойку

Из списка партии планируют исключить третий номер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно Ъ, первая тройка партии "Справедливая Россия" может сократиться. Сегодня руководство партии должно рассмотреть вопрос о возможном исключении из предвыборного списка его третьего номера — лидера молодежного движения "Ура" Сергея Шаргунова. По признанию источников Ъ в "Справедливой России", Сергея Шаргунова обвиняют в "неуважительном отношении к президенту Владимиру Путину", которое он прежде демонстрировал на оппозиционных митингах.


Вопрос о вероятном выходе Сергея Шаргунова из первой тройки предвыборного списка "Справедливой России", как сообщил Ъ источник в руководстве партии, должен быть рассмотрен на сегодняшнем заседании президиума партии. Причем речь идет именно об исключении: по информации Ъ, первые лица "Справедливой России" обратились к Сергею Шаргунову с просьбой покинуть список добровольно, однако молодой человек, совершивший столь стремительный рывок в карьере, не захотел уходить сам. По закону о выборах и уставу партии даже на этапе заверенных Центризбиркомом (но не зарегистрированных) списков решение об исключении кандидата из тройки может принимать не съезд, а президиум.

Появление господина Шаргунова в первой тройке "Справедливой России" в свое время стало неожиданностью для большинства членов партии. Так, по признанию одного из делегатов партийного съезда, который прошел 23 сентября, о включении молодежного вожака "все узнали примерно в 9.30 утра, во время выступления Сергея Миронова". Господин Шаргунов связывал свое появление в списке с собственным красноречием, которое позволит ему представлять партию на предвыборных дебатах. В самой партии выдвигались менее изящные версии: например, о том, что жена господина Шаргунова Анна — дочь доверенного лица господина Миронова, главы пресс-службы Совета федерации Юрия Козлова. Так или иначе, лидер партии Сергей Миронов взял "молодого товарища" под свою опеку, пообещав оказывать всяческую поддержку на выборах. Свой выбор господин Миронов объяснил необходимостью "ставки на напористую молодежь", голоса которой, по мнению спикера Совета федерации, не будут лишними для "Справедливой России" в ее борьбе с единороссами.

Между тем, с некоторых пор ситуация, похоже, изменилась. "Я не могу подтвердить или опровергнуть факт моего возможного исключения из тройки, но могу сказать о том, что на меня оказывается давление,— заявил Ъ кандидат в депутаты от справороссов.— Это стало результатом политических доносов, в которых указывается на мое неуважительное отношение к президенту". Речь идет о серии публикаций в печатных СМИ, где приводятся прежние выступления господина Шаргунова на митингах молодежной оппозиции: в одной из газет появилась статья Бориса Якеменко (брата лидера "Наших" Василия Якеменко), где о кандидате сообщалось, что он "певец наркоманов и гопников", а президента Владимира Путина не раз называл "могильщиком страны", отмечая его сходство с "выдохшимся флаконом".

По мнению справороссов, исключение Сергея Шаргунова из списка не слишком выгодно Сергею Миронову. "Решение о включении Шаргунова в тройку принималось самим Мироновым. Так что дезавуировать свое же решение нелогично",— усомнился в такой кадровой инициативе член "Справедливой России" Геннадий Гудков. Однако, по мнению окружения Сергея Миронова, шеф может испытывать давление со стороны замглавы президентской администрации Владислава Суркова, которая "шантажирует главу партии обещанием, что информация о непроверенном кандидате может быть при удобном случае доведена до президента".

Политологи, участвующие в предвыборной кампании, считают, что давление оказывается не столько на господина Миронова, сколько на самого господина Шаргунова. "Я слышал о том, что Шаргунов подвергается давлению Суркова,— сообщил Ъ Станислав Белковский.— Он крайне болезненно воспринял известие о включении Шаргунова в первую тройку 'Справедливой России', рассчитывая, что в ней будет близкий ему Александр Бабаков". По мнению Глеба Павловского, Сергей Шаргунов оказывается мишенью и для конкурирующих со "Справедливой Россией" единороссов, и для внутрипартийных функционеров: "Список 'Справедливой России' отягощен утопленниками с разнообразных 'титаников'. Шаргунов мог оказаться для партии слишком экзотической птицей".

Пресс-секретарь "Справедливой России" Александр Морозов не стал комментировать информацию о возможном уходе из тройки Сергея Шаргунова. "Сегодня осуществляется кампания против партии в целом,— заметил он.— Достаточно вспомнить выход из партии Александра Лебедева и Евгения Ройзмана, выступления в Самаре, когда группа товарищей объявила о возможном воссоздании партии пенсионеров и возможном выходе справороссов из региональных списков". А собеседник Ъ в аппарате партии и вовсе предположил, что речь идет о дискредитации господина Шаргунова с тем, чтобы скомпрометировать "всю тройку 'Справедливой России'". В партийных кулуарах выражают опасение, что с тех пор, как Владимир Путин объявил о своем решении возглавить "Единую Россию", справороссов пытаются скинуть со счетов — даже вопрос о прохождении партией избирательного барьера оказывается под угрозой.

Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя