Коротко

Новости

Подробно

Из президентов в цари

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 38

The Straits Times


Сингапур

Буши обошли проблему, создаваемую конституцией, поделив три президентских срока между отцом и сыном. Клинтоны предлагают решить ту же проблему, сделав жену президентом через восемь лет после мужа. Российский президент Владимир Путин решил действовать более прямолинейно: он допустил, что, когда его собственный президентский срок подойдет к концу, он может стать премьером и реально управлять страной за спиной нового президента. Президент проработал свои два срока и должен уйти — да здравствует премьер-министр!


The Daily Telegraph


Лондон, Великобритания


"Путин дергает за рычаги власти — совсем как в старые времена


Как на съездах коммунистической партии в прежние времена, делегаты встали, чтобы устроить громоподобную овацию. Пусть Россия отказалась от практики увольнения тех аппаратчиков, чьи публичные выражения преданности казались недостаточно яркими,— никто не хотел перестать хлопать первым.

С ухмылкой на обычно непроницаемом лице нынешний российский президент и будущий премьер выслушал аплодисменты. Эра Владимира Путина только что вступила во вторую фазу."

Le Telegramme


Париж, Франция


"Путин: государство — это он


Владимир Путин, не желая менять законы, чтобы не превратиться — хотя бы с виду — в "пожизненного президента", должен был найти новое неожиданное решение. Именно это он и сделал.

Сразу же после своего краткого обращения, в котором он сообщал, что намеревается возглавить список "Единой России" на парламентских выборах, Путин поехал в деревню. Там он провел день, общаясь с крестьянами и ощупывая коровьи зады, о чем, умиляясь, докладывало государственное телевидение."

Spiegel Online


Гамбург, Германия


"Путинский генеральный план удержания власти


Уже сама атмосфера в построенном в царские времена и отреставрированном Гостином дворе навевала воспоминания о былом имперском величии России. Гигантских размеров транспарант "План Путина — победа России" украшал съезд кремлевской партии "Единая Россия", показывая, кто должен олицетворять эту великодержавную преемственность.

"Единая Россия", до сих пор бывшая серым сборищем бюрократов, по мысли Путина теперь должна более тесно работать с народом и стать "инструментом социальной стабильности" — этого в терминах, как будто заимствованных из жаргона советских функционеров, потребовал Путин. Партия, в которой начисто отсутствуют программа на будущее и яркие личности, может быстро превратиться из опоры Путина в бремя для Путина. Для разрешения этой проблемы напрашивается другое средство генеральных секретарей — чистка партийных рядов от мнимых вредителей."

Liberation


Париж, Франция


"Президент Владимир возводит на трон премьера Путина


Путин — премьер? "Честно говоря, наплевать". "Президент или премьер — это ведь практически одно и то же, да?" Узнав о том, что Владимир Путин видит себя главой правительства, чтобы остаться у власти после 2008 года, Россия отреагировала более равнодушно и цинично, чем когда-либо.

"Конечно, все это фарс,— иронизирует политолог Владимир Прибыловский.— Конфуций прекрасно сказал: хорошие люди важнее хороших законов. А ведь уже давно понятно, что Россия живет по китайским принципам!" Не менее циничные прокремлевские политологи вроде Глеба Павловского заверяют, что переход Путина на пост премьера будет 'новым этапом демократизации'."

Комментарии
Профиль пользователя