Коротко

Новости

Подробно

Аудитора Абрамова послали в Госдуму

Счетная палата выразила ему недоверие

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Коллегия Счетной палаты вчера выразила недоверие одному из 12 аудиторов — бывшему премьеру Чечни Сергею Абрамову, трое подчиненных которого были арестованы за коррупцию, а еще один — бывший замначальника инспекции — объявлен в розыск за изнасилование (см. материал на стр. 6). Господин Абрамов отказался добровольно уйти в отставку. Тогда коллегия направила в Госдуму обращение с требованием досрочно прекратить его полномочия. Закон "О Счетной палате" предусматривает пять поводов для отставки аудитора — ни под один из них случай с господином Абрамовым не подпадает.


На возможные санкции к Сергею Абрамову глава Счетной палаты Сергей Степашин намекнул еще в субботу, на следующий день после того, как Басманный суд арестовал очередного чиновника, работавшего с аудитором. Однако комментируя заявление господина Степашина Ъ, пресс-секретарь СП Екатерина Паристая сказала, что, очевидно, выводы по господину Абрамову будут сделаны после того, как виновность его подчиненных будет установлена судом. Между тем вчера руководитель департамента информации СП Алан Ужегов заявил Ъ, что коллегия, на которой предстояло рассмотреть вопрос о недоверии руководства палаты и членов коллегии Сергею Абрамову, была запланирована еще в пятницу: требовалось время, чтобы собрать всех участников заседания.

В заседании коллегии, которое началось в понедельник в 10.00, участвовали Сергей Степашин и его заместитель Александр Семиколенных, а также все 12 аудиторов, включая Сергея Абрамова, чей вопрос значился под номером один.

Первым, по словам господина Ужегова, выступил председательствовавший на коллегии Сергей Степашин, который заявил собравшимся, что "арест за взятки начальников инспекций Юрия Гайдукова и Сергея Климантова ставит под сомнение достоверность проведенных ими проверок на НПО 'Энергомаш' и во Владивостоке". В связи с этим глава СП предложил коллегии на время отстранить от исполнения своих служебных обязанностей аудитора Сергея Абрамова, курировавшего эти проверки, выразить ему от имени коллегии свое недоверие как аудитору, а также обратиться в Госдуму о досрочном прекращении его полномочий.

Как стало известно Ъ, коллегия практически в полном составе (за исключением Сергея Абрамова) проголосовала за предложения господина Степашина. Аудитору Абрамову тут же было предложено написать заявление об отставке "по собственному желанию". Однако сделать это господин Абрамов, работающий аудитором с лета 2006 года, категорически отказался и вскоре покинул здание Счетной палаты.

Согласно закону "О Счетной палате", полномочия утвержденного на шесть лет аудитора могут быть досрочно прекращены при следующих обстоятельствах: в случае нарушения им законодательства РФ или злоупотребления служебными полномочиями, по личному заявлению, недееспособности, доказанной в суде, по достижении 65 лет, а также в случае избрания нового состава Госдумы. Фактически ни один из вышеперечисленных пунктов для отставки 35-летнего господина Абрамова не подходит: в нарушении закона его не обвиняют, уголовное дело против него не возбуждено, а заявление он писать отказался.

В обращении же, отправленном фельдегерской почтой на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова от коллегии СП, указано, что полномочия господина Абрамова должны быть прекращены, поскольку он не справляется со своими обязанностями и порочит имя аудитора палаты. "Обращение будет затем направлено в комитет по бюджету Госдумы, который и утверждал кандидатуру Сергея Абрамова аудитором",— сообщили Ъ в СП.

Чтобы решить вопрос о продлении или досрочном прекращении полномочий аудитора, требуется простое депутатское большинство, которое, как считает представитель СП Алан Ужегов, "в принятии решения об Абрамове может опираться и на закон 'О госслужбе', в котором масса нюансов как за, так и против его отставки (в частности, основанием для увольнения чиновника является несоблюдение им служебных обязанностей.— Ъ)". "Но по крайней мере на сегодняшний день нет никаких оснований для привлечения господина Абрамова, как и его подчиненных, к уголовной ответственности",— подчеркнул Алан Ужегов.

В Госдуме подтвердили получение обращения, однако когда оно будет рассмотрено бюджетным комитетом, неизвестно. Его заседание намечено на четверг, но в тот же день комитет планирует рассмотреть еще с десяток важных вопросов. Более того, перед рассмотрением обращения с ним еще должны поработать юристы Госдумы, которые наверняка обратят внимание на противоречия между присланным документом и требованиями закона "О Счетной палате". "Во-первых,— отметил один из опрошенных Ъ юристов,— согласно закону 'О Счетной палате', аудитор, так же, как и председатель СП, 'обладают гарантиями профессиональной независимости'. Коллегия же Счетной палаты, согласно тому же документу, рассматривает 'вопросы планирования и организации работы СП, методологии контрольно-ревизионной деятельности, отчетов и информационных сообщений, направляемых Совету федерации и Госдуме'. 'По совместному предложению председателя Счетной палаты и заместителя председателя коллегия принимает регламент Счетной палаты, утверждает содержание направлений деятельности, возглавляемых аудиторами'. То есть еще не факт, что коллегия обладает полномочиями даже на временное отстранение аудитора". Источники Ъ в Госдуме и Счетной палате склоняются к тому, что с помощью коллегии господин Степашин попытался лишь убедить Сергея Абрамова в необходимости добровольной отставки (примерно по такому же сценарию развивались события в сентябре прошлого года, когда господин Степашин вынудил аудитора Владимира Панскова, подчиненные которого оказались замешаны в коррупционном скандале, сложить полномочия), а поскольку тот этого не сделал, решил переложить решение проблемы на Госдуму.

Сам Сергей Абразов вчера отказывался от комментариев. По своему сотовому телефону он сказал, что "это приемная аудитора Абрамова" и что "Сергей Борисович сильно занят". При этом на звонки по стационарному телефону в его кабинет никто не отвечал.

Юрий Ъ-Сенаторов



Комментарии
Профиль пользователя