Коротко

Новости

Подробно

У Эдмунда Штойбера разобрали полномочия

Ангела Меркель избавилась от главного противника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Тяжеловес немецкой политики Эдмунд Штойбер в минувшие выходные окончательно отошел от дел, оставив посты лидера германской партии "Христианский социальный союз" (ХСС) и премьера Баварии. Новым лидером ХСС стал 60-летний Эрвин Хюбер, а Баварию возглавил 63-летний Гюнтер Бекштайн. Уход из политики Эдмунда Штойбера и раздел его прежних полномочий означают триумф канцлера Ангелы Меркель, которая избавилась от самого опасного соперника внутри страны.


На этой неделе в Баварии начинается октоберфест, на который в выходные съехались тысячи любителей пива со всей Германии, жаждущих сполна насладиться любимым национальным напитком и поучаствовать в знаменитых пивных состязаниях. Между тем многим жителям Баварии все эти дни было не до пива: в Мюнхене проходил съезд ХСС, на котором решалась судьба самого знаменитого баварца последних десяти лет — лидера христианских социалистов и бессменного премьера Баварии Эдмунда Штойбера. На это мероприятие прибыли политики со всей страны, жаждавшие насладиться картиной падения одного из самых одиозных немецких политиков и поучаствовать в борьбе за его наследство. Возглавляла гостей канцлер Ангела Меркель, имеющая к этим событиям самое непосредственное отношение.

Прологом к нынешнему съезду ХСС стала январская закрытая партконференция в маленьком баварском городке Кройт, уже вошедшая в историю под названием "кройтский путч". На нем однопартийцы внезапно предложили Эдмунду Штойберу покинуть пост председателя партии, а заодно и кресло премьера Баварии. Уламывание "баварского бульдозера" продлилось целую неделю, а его окончательное согласие означало закат карьеры одного из самых авторитетных и противоречивых политиков последних лет.

Политическая звезда Эдмунда Штойбера взошла в 1993 году, когда малоизвестный юрист был избран премьером Баварии. На этом посту он проявил себя как крепкий хозяйственник: экономика самой богатой федеральной земли стала развиваться еще динамичнее. В 1999 году он стал председателем ХСС и превратился в политика общегерманского масштаба, с фигурой которого консервативный блок ХДС/ХСС стал связывать надежды на возвращение к власти. Именно тогда пути Эдмунда Штойбера и Ангелы Меркель впервые пересеклись: в январе 2002 харизматичный баварец без труда обошел молодого председателя ХДС на партийных праймериз и стал кандидатом от правых на пост канцлера. По рейтингу он намного опережал Герхарда Шредера, но выборы консерваторы сенсационно проиграли, во многом из-за высказываний самого кандидата Штойбера, который с предвыборной трибуны проповедовал католические ценности, поддерживал войну в Ираке, нападал на иммигрантов и даже восточных немцев.

После того как Ангела Меркель возглавила коалиционное правительство в 2005 году, баварский премьер всячески демонстрировал пренебрежение к новому канцлеру. Отказавшись от поста министра экономики, он начал пускать в ход все свое влияние, чтобы заблокировать любые решения кабинета, особенно крайне необходимую ФРГ медицинскую реформу. Главным упреком в адрес фрау Меркель стала именно ее неспособность приструнить Эдмунда Штойбера. "Если она не может управиться даже с ним, то как она может управлять страной?!" — вопрошали канцлера оппоненты и однопартийцы. К концу 2006 года поведение главы ХСС стало окончательно невыносимым, и тогда Ангела Меркель начала наступление на оппонента. На руку ей было то, что о своих лидерских амбициях в январе заявили глава МВД Баварии 63-летний Гюнтер Бекштайн и министр экономики Баварии 60-летний Эрвин Хюбер.

Именно эти два человека, которые все последние девять месяцев нещадно критиковали друг друга, в воскресенье стали преемниками Эдмунда Штойбера. Гюнтер Бекштайн стал новым баварским премьером, получив около 92% голосов однопартийцев. Эрвину Хюберу, который боролся за пост председателя ХСС, пришлось сложнее: ему противостоял политик общефедерального масштаба — 57-летний министр сельского хозяйства Хорст Зеехофер. Впрочем, господин Хюбер все же добился вожделенного поста — за него проголосовало более 58% участников съезда.

Сам Эдмунд Штойбер на съезде подтвердил репутацию политика, который умеет держать удар. В прошлую пятницу он отмечал свой 66-й день рождения с таким размахом, что можно было подумать, будто именно он только что выиграл выборы. Его прощальную речь, в которой экс-премьер Баварии призвал консерваторов не допустить возвращения к власти в ФРГ социал-демократов, зал встретил продолжительной овацией.

Но главным триумфатором была прибывшая в Мюнхен фрау Меркель. Повод порадоваться у нее, безусловно, имеется: ее лидерству в партии теперь ничто не угрожает, а при удачном раскладе она вполне может выиграть выборы 2009 года и вновь стать канцлером.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя