Коротко

Новости

Подробно

Пентагон подыскивает штаб-квартиру в Африке

для единого командного центра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера начал функционировать новый специальный командный центр США по проведению военных операций в Африке — Africom. Создание штабной структуры, которая будет заниматься операциями Пентагона исключительно в Африке, означает резкое повышение внимания Белого дома к безопасности американских интересов на Черном континенте. Беспокойство США, скорее всего, вызвано растущим влиянием там Китая.


О намерении создать специальный штабной центр, который бы занимался планированием и координацией военных операций на Черном континенте, президент Джордж Буш объявил в феврале. "Этот новый командный центр должен усилить наше сотрудничество с Африкой в области безопасности и защитить наши интересы",— заявил тогда глава Белого дома. Президент поручил шефу Пентагона Роберту Гейтсу проработать вопрос об объединении штабных структур Европейского, Центрального и Тихоокеанского командований США, отвечающих за разные части Африки, в единую командно-штабную структуру.

Любопытно, что выступление Джорджа Буша с новой оборонной инициативой совпало с турне по Черному континенту, которое совершал председатель КНР Ху Цзиньтао. В ходе своей 12-дневной поездки товарищ Ху посетил восемь африканских стран, в которых весьма заинтересован китайский бизнес. На Западе сразу заговорили о том, что Китай, испытывающий необходимость в африканских минеральных богатствах (почти треть импортируемой КНР нефти поступает именно из Африки.— Ъ), фактически запускает новый передел Черного континента. Особенное возмущение вызвал визит председателя КНР в Судан и его переговоры с президентом Омаром Баширом, которого на Западе называют кровавым диктатором за многолетний геноцид в Дарфуре (о новом повороте дарфурского конфликта см. материал на этой странице). Поэтому сразу после выступления главы Белого дома аналитики заговорили о том, что США собираются создать силовой противовес растущему китайскому влиянию в Африке.

Подробности работы новой структуры под названием Africom в августе озвучила замминистра обороны США Тереза Уилан, выступая перед членами комитета конгресса по международным делам. По ее словам, первоначально штаб Africom будет состоять из 400 человек, причем в него войдут не только военные, но и дипломаты и экономисты. Новая структура, по замыслу Вашингтона, должна объединить управление почти всеми американскими программами (включая гуманитарные, проходящие по линии подконтрольного госдепу США агентства по международному развитию — USAID) на Черном континенте под эгидой военных. "Говорят, что мы создаем эту структуру только для того, чтобы ограничить продвижение Китая или гарантировать США 10% нефтяного импорта. Но это не так, мы лишь хотим помочь африканским странам сохранить стабильность и поощрять их развитие в сторону демократии",— убеждала конгрессменов госпожа Уилан. Однако она поспешила заверить законодателей, что военная составляющая будет также весьма сильна: Africom будет планировать меры, которые "помогут американским военным гарантировать безопасность континента в случае угрозы со стороны международного терроризма или других дестабилизирующих сил".

Вчера Africom начал свою работу. Правда, пока этой структуре приходится базироваться на американской базе в германском Штутгарте — ни одна африканская страна не высказала желания пригласить американских военных на свою территорию. Поиском места для штаб-квартиры на Черном континенте и будут заниматься в ближайшее время помощники командующего Africom — чернокожего генерала Уильяма Уарда.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя