Коротко

Новости

Подробно

Turkey pushes revised Iraq border deal

Турция настаивает на переработанном соглашении о границе с Ираком

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Andrew Borowiec


Эндрю Боровис

Вооруженные силы Турции намереваются провести крупную военную операцию против четырех тысяч повстанцев на севере страны.


Турецкие вооруженные силы предпринимают активные усилия по противодействию попыткам внести изменения в турецкую конституцию и, кроме того, требуют от правительства начать переговоры по пересмотру недавно принятого соглашения о безопасности, которое турецкие власти подписали с правительством Ирака. Требование военных состоит в том, чтобы им было предоставлено право пересекать турецко-иракскую границу с тем, чтобы преследовать курдских повстанцев.

Эти вопросы несут в себе опасность еще более усилить политические трения в то самое время, когда повстанцы из Рабочей партии Курдистана наращивают свои атаки, а население страны все с большим скептицизмом относится к планам реформ, введение которых необходимо для того, чтобы Турция смогла вступить в Европейский союз.

В ходе одного из самых свежих террористических актов, устроенных боевиками Рабочей партии Курдистана, случившегося утром в минувшую субботу, они расстреляли 12 пассажиров автобуса. Это произошло неподалеку от границы с Ираком. Власти Турции утверждают, что крупные операционные базы курдских повстанцев находятся на иракской территории. Багдад, однако, отклонил просьбу Турции предоставить ей право "преследования по горячим следам" в рамках соглашения, подписание которого состоялось в минувшую пятницу.

Соглашение по вопросам безопасности, касающееся широкого круга вопросов, имеет своей целью ограничить финансовую, логистическую и пропагандистскую поддержку деятельности Рабочей партии Курдистана, которая в Соединенных Штатах Америки и Европейском союзе признается террористической организацией.

Турецкие вооруженные силы давно настаивают на необходимости проведения крупномасштабной военной операции против курдских повстанцев на севере Ирака, численность которых оценивается в четыре тысячи человек. Эта идея, однако, отвергается властями Ирака. Кроме того, против нее решительно выступают и Соединенные Штаты Америки, опасающиеся, что такое наступление может повлечь за собой дальнейшую дестабилизацию Ирака.

Высокопоставленные генералы вооруженных сил Турции заявили турецким газетам о том, что соглашение о безопасности является совершенно неудовлетворительным. В него должны быть внесены изменения или его вовсе необходимо пересмотреть в ходе новых переговоров.

Согласно одному из документов, подготовленных Международной организацией миграции, штаб-квартира которой расположена в Женеве, тысячи иракцев, которые надеялись найти убежище в относительно спокойных зонах на севере Ирака, были вынуждены бежать из-за интенсивного артиллерийского огня, который ведется с турецкой стороны границы. Турецкие вооруженные силы не выпустили никакого комментария по поводу этого документа.

Все более набирающие голос военные были куда более конкретными в том, что касается проекта новой конституции, идея которой была предложена правящей Партией справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана. В соответствии с проектом этой конституции, которая должна заменить ту, что была навязана вооруженными силами после военного переворота 1980 года, отменяется положение, запрещающее женщинам носить исламские головные уборы в университетах и государственных учреждениях.

Так называемая битва за головные платки напрямую сталкивает светские силы с Партией справедливости и развития, имеющей исламские корни, несмотря на свои амбиции по вступлению в Евросоюз. Абдулла Гюль, недавно избранный президент страны, воспринимается как "бывший исламист". Его жена носит головной платок на публике — действие, которое светски настроенные граждане считают провокационным.

Генерал Илькер Башбуг, командующий турецкими сухопутными войсками, заявил в минувший уикенд, что светскость — часть наследия Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой республики.

"Этот принцип... закреплен в конституции и не может быть темой для обсуждения,— заявил он выступая в Военной академии Анкары.— Вооруженные силы остаются и всегда будут одной из сторон, защищающих этот принцип".

Турецкие вооруженные силы рассматривают себя в качестве верховного защитника республики и в соответствии с этим принципом уже свергали четыре правительства за последние 50 лет. Усилия Европейского союза по снижению роли армии в политике Турции до сих пор имели крайне ограниченный успех.

Перевел Иван Ъ-Никольский



Комментарии
Профиль пользователя