"Эти люди -- бывшие жители Абхазии"

Ъ выяснил, кто на кого напал в Кодорском ущелье

Вчера Ъ стали известны новые подробности боестолкновения в Ткварчельском районе Абхазии. По данным абхазской стороны, жестокое убийство российских офицеров было вызвано тем, что "грузинское полулегальное подразделение состояло из жителей Абхазии, бежавших в свое время в Грузию и все эти годы пытающихся отомстить за свое поражение в войне".

Как выяснил вчера Ъ, офицеры Игорь Музоваткин и Артур Дворкин, убитые грузинскими военными, имели абхазское и российское гражданство. Подполковник Музоваткин принял гражданство непризнанной республики всего два месяца назад и тогда же, сохранив звание офицера российской армии, начал служить по контракту в пограничных войсках Абхазии. До недавнего времени подполковник являлся командиром 558-го отдельного мотострелкового батальона, входящего в состав 131-й отдельной мотострелковой краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды кубанской казачьей бригады. Подразделения этой бригады, в том числе 558-й батальон, в последние годы выполняли миротворческие функции в зоне грузино-абхазского конфликта. Последняя командировка подполковника Музоваткина в качестве офицера МС в Абхазию была в 2006 году. Он в течение года возглавлял 558-й батальон, находившийся в Гальском районе. Затем, по данным источников Ъ в Минобороны России, он перевелся в 19-ю бригаду 58-й армии во Владикавказ, однако прослужил там недолго, выйдя в отставку и поступив на службу в абхазскую армию.

Артур Дворкин, по данным абхазских правоохранительных органов, вообще не являлся российским военнослужащим, но "имел определенный опыт участия в боевых действиях во время грузино-абхазской войны в 92-м". Источники Ъ в абхазском МВД не исключают, что "в грузинском подразделении, напавшем на пограничников, был кто-то, кто узнал Дворкина по войне, и именно поэтому с ним так расправились".

Фамилию Артура Дворкина Ъ не удалось обнаружить в списках военнослужащих КСПМ в Абхазии. В Минобороны России Ъ подтвердили, что "человека с такой фамилией нет в личном составе".

Между тем в Абхазии продолжается расследование боестолкновения в Ткварчельском районе. Как выяснил Ъ, правоохранительные органы Абхазии установили, что среди грузинских военных, напавших на абхазских пограничников, был один раненый: по данным абхазского МВД, грузинские военные забрали его на носилках с места боя. "Мы почти уверены, что группа, напавшая на наших пограничников, была полулегальным военизированным подразделением и состояла из грузин, которые во время войны бежали из Абхазии и все эти годы мечтают взять реванш",— заявили Ъ в МВД непризнанной республики.

Примерную картину инцидента уже составили и в прокуратуре республики. "Группа из двадцати новобранцев погранвойск с инструкторами Артуром Дворкиным и подполковником Игорем Музоваткиным находилась в полевом учебном лагере с 19 сентября,— рассказал Ъ генпрокурор Абхазии Сафарбей Миканба.— Весь день 19-го они провели в горах, а в лагерь вернулись на рассвете 20-го. Ребята чистили оружие и готовили еду у палаток, когда на лагерь с трех сторон напали. Скорее всего, их выслеживали не один день".

По словам прокурора, во время нападения пограничники успели несколько раз выстрелить, ранив одного из нападавших, но "18-летние парни просто растерялись, и их быстро разоружили".

"Расправу над командирами грузины учинили уже после того, как подразделение прекратило сопротивление,— отметил генпрокурор.— Игорю Музоваткину прикладом автомата выбили зубы и сломали челюсть, затем ему перерезали горло и добили выстрелом из автомата в голову. Перерезали горло и Артуру Дворкину. То, что издевательства над пленными происходили именно в такой последовательности, уже установили судмедэксперты, осматривавшие тела погибших".

В генпрокуратуре Абхазии утверждают, что личности нападавших установлены и что эти люди не входят в официальные грузинские подразделения. Напомним, что сразу после боя стало известно, что командира, который расправился с российскими инструкторами, звали Коба — сейчас абхазским следователям известна и фамилия этого человека. По словам генпрокурора, командир грузинского подразделения ранее отбывал срок в сухумской тюрьме, а "некоторое время назад его обменяли на абхаза, захваченного грузинами". "Когда его освобождали, он благодарил наши правоохранительные органы за то, что с ним хорошо обращались, когда он находился под стражей,— говорит прокурор.— И вот так он нас 'отблагодарил'".

Прокуратура также утверждает, что почти все участники грузинского подразделения до начала 90-х проживали в Абхазии.

"Это была полулегальная группировка,— считает генпрокурор Миканба.— В случае провала акции грузинские власти могли все списать на вылазку одного из незаконных вооруженных формирований, действующих в зоне конфликта. Мы уверены, что эти люди — бывшие жители Абхазии, и именно этим объясняются их зверства по отношению к пленным офицерам. Они видели, что офицеры — старшие в группе и что они славяне, и именно поэтому их убили".

В грузинском МВД эту информацию пока не комментируют. "Пока не будет закончено расследование миссии ООН в Грузии по факту этого инцидента, мы ничего не можем утверждать",— заявил Ъ пресс-атташе МВД Грузии Шота Хизанишвили. Впрочем, несколько дней назад грузинское МВД уже заявило о том, что инцидент в Ткварчели был связан с "попыткой абхазских диверсантов подорвать строящуюся в Верхнюю Сванетию дорогу".

Ольга Ъ-Алленова, Федор Ъ-Максимов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...