Коротко

Новости

Подробно

День борьбы с диктатурой

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 39

// НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Одной из самых обсуждаемых мировых новостей на прошлой неделе стала экстрадиция в Перу экс-президента страны Альберто Фухимори, обвиняемого в коррупции и нарушении прав человека. Выдали Фухимори власти Чили, которые в свое время так и не смогли осудить собственного экс-диктатора Аугусто Пиночета.


Главное отличие между режимами двух экс-лидеров соседних латиноамериканских стран в том, что Альберто Фухимори пришел к власти в 1990 году в результате демократических выборов и затем дважды переизбирался, а Аугусто Пиночет стал полновластным диктатором на 17 лет раньше в результате военного переворота. Но эти различия меркнут перед многочисленными сходствами политики того и другого.

Оба провели радикальные экономические реформы и вывели свои страны из кризисов, в которые их загнали предшествующие правительства социалистической ориентации. Фухимори жесткими методами положил конец гражданской войне, продолжавшейся 12 лет и унесшей жизни 30 тыс. человек. В ходе подавления повстанцев были разгромлены левацкие террористические группировки "Сендеро луминосо" ("Светлый путь") и "Революционное движение Тупака Амару". Пиночет не менее жестко расправился с оппозицией и предотвратил гражданскую войну, на грани которой страна балансировала в результате экспериментов его предшественника Сальвадора Альенде. В ходе этих расправ, согласно официальной статистике, было уничтожено или пропало без вести около 3 тыс. человек.

И как у одного, так и у другого реформы со временем забуксовали, а коррупция приняла ужасающие масштабы. При этом Фухимори пошел по стопам своего старшего коллеги еще в одном отношении: в его окружении стали играть все возрастающую роль спецслужбы. Для описания типа правления в Перу при Фухимори был даже изобретен специальный термин "демократическая диктатура", подчеркивающий демократический путь прихода к власти и диктаторские методы правления. А самого Фухимори политологи назвали Пиночетом с азиатским лицом (он выходец из семьи японских иммигрантов).

Третий президентский срок оказался критическим для Фухимори. В апреле 2000 года он с трудом выиграл выборы. Но прокатившаяся вслед за этим волна протестов против фальсификаций на выборах и вообще против политики президента вынудила его уже в сентябре заявить о досрочном прекращении своих полномочий. Когда же в Перу заговорили о намерении судить экс-президента, он срочно выехал на свою историческую родину, в Японию, где получил второе гражданство и тем самым обезопасил себя от выдачи новым властям Перу.

В ноябре 2005 года Фухимори неожиданно для всех объявил, что на выборах, назначенных на весну 2006 года, намерен побороться за пост президента Перу в четвертый раз, хотя ранее Верховный суд запретил ему участие в политической жизни страны до 2010 года. Фухимори перебрался поближе к Перу, в Чили, но там был задержан и помещен под домашний арест. И вот теперь, два года спустя, власти Чили приняли решение о его экстрадиции. Фухимори был выдан Перу 22 сентября.

Ирония судьбы в том, что Чили в течение нескольких лет добивалась суда над собственным экс-диктатором, который умер в декабре прошлого года, так и оставшись неподсудным. Теперь чилийцы могут утешаться тем, что помогли властям соседней страны совершить акт возмездия в отношении последователя Пиночета.

Борис Волхонский


// ПОНАЕХАЛИ ТУТ


Китайцы раскусили евреев


На минувшей неделе многие западные газеты сообщали о необычайной популярности книги "Валютные войны", выпущенной в Китае. Коммерческий успех книги, написанной никому не известным китайским автором Сон Хонбином, разумеется, сам по себе удивителен. Но сенсацией его сделало другое: книга посвящена исключительно разоблачению того, что в России давно принято называть жидомасонским заговором. Едва ли не все важнейшие события в истории — от битвы при Ватерлоо до финансового кризиса 1997-1998 годов — автор объясняет влиянием семьи Ротшильдов, которых он, кроме того, обвиняет в смерти по крайней мере шести американских президентов.

"Для Китая антисемитизм — явление относительно новое,— говорит один из западных журналистов, аккредитованных в Пекине.— Обычно здесь делят всех людей на китайцев и некитайцев, иногда, правда, делая исключение для японцев. Теперь же, оказывается, есть китайцы, некитайцы и евреи. Глобализация, скорее всего".

// КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ


Цветная эволюция


На этой неделе на Украине подведут итоги досрочных парламентских выборов, прошедших в минувшее воскресенье. В лидерах наверняка окажутся Партия регионов премьера Виктора Януковича, блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и блок "Наша Украина — Народная самооборона" (НУНС), поддерживаемый президентом Виктором Ющенко. Впрочем, результат завершившейся предвыборной гонки не так уж важен. Ее участники, а особенно перечисленная тройка главных конкурентов, так поднаторели в искусстве политического перевоплощения, что теперь неясно, кто из них "оранжевый" демократ, а кто "бело-голубой" номенклатурщик.

Главным хамелеоном оказался Виктор Янукович, который полностью перенял манеры Виктора Ющенко образца 2004 года. Около 500 сторонников премьера еще за неделю до выборов заняли главный плацдарм "оранжевых" — майдан Незалежности, встав на нем палаточным лагерем. Перед самым днем голосования Янукович даже стал изъясняться языком своего соперника, обвинив президента в подготовке фальсификации итогов голосования. Теперь уже "регионалы" обещают стоять на майдане до тех пор, пока не убедятся, что их не обсчитали.

Новыми красками заиграл и Виктор Ющенко, который вел себя в лучших традициях Леонида Кучмы. Глава государства не стеснялся открыто агитировать за блок НУНС, критикуя при этом Виктора Януковича и его партию.

Не обошлось и без таинственных отравлений, которые стали доброй традицией украинской предвыборной борьбы. На этот раз яду вкусил глава МВД социалист Василий Цушко. Незадолго до дня выборов он заявил, что пять месяцев назад слег не от инфаркта, а из-за того, что его отравили политические противники.

// ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ


160 тысяч человек


// ПЛЮС-МИНУС



Эстония догнала Португалию раньше России


На минувшей неделе международная организация Transparency International опубликовала свой очередной "Индекс восприятия коррупции", считающийся одним из наиболее точных показателей уровня коррупции в разных странах мира. Наименее коррумпированными странами мира оказались Дания, Новая Зеландия и Финляндия, наиболее коррумпированными — Бирма (Мьянма) и Сомали. Самой коррумпированной страной бывшего СССР признан Узбекистан (143-е место), а самой некоррумпированной — Эстония. Можно сказать, что власти Эстонии выполнили задумку российских властей догнать Португалию: эти две страны делят в рейтинге 28-е место.


// ПО-НАШЕМУ


Особо опасный отступник


На территории бывшего СССР уже становится хорошей традицией, когда попавший в немилость представитель силовых структур обвиняет высшее руководство своей страны в особо опасных преступлениях. Правда, никогда еще этот представитель силовых структур не был столь высокопоставленным, как в Грузии, где на минувшей неделе с сенсационными разоблачениями выступил бывший министр обороны страны Ираклий Окруашвили. В прямом телеэфире бывший соратник Михаила Саакашвили, превратившийся после увольнения в его злейшего врага, сказал, что грузинский президент якобы лично поручал ему ликвидацию известного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили (он, кстати, является совладельцем телеканала "Имеди", на котором выступал Окруашвили). Кроме того, бывший министр фактически обвинил президента в организации убийства премьер-министра Зураба Жвании, умершего при загадочных обстоятельствах в феврале 2005 года. Наконец, Ираклий Окруашвили предъявил Саакашвили обвинение в предательстве национальных интересов: если бы не президент, Окруашвили выполнил бы свое обещание отпраздновать приход 2007 года в Цхинвали.

В ответ грузинские власти поступили так, как в свое время поступали власти России и Украины, сталкивавшиеся с аналогичными проблемами. Сторонники президента, который находился во время выступления Окруашвили в Нью-Йорке на заседании Генеральной ассамблеи ООН, разумеется, вступились за своего патрона. Каха Бендукидзе, министр по вопросам координации реформ, назвал обвинения "смехотворными", а лидер парламентского большинства Гия Бокерия призвал не относиться к обвинениям "серьезно", поскольку Окруашвили совершенно "деградировал". А потом дергадировавшего по версии Бокерия Окруашвили арестовали. И теперь уже неважно, сколько правды в обвинениях Окруашвили, он сказал именно то, что очень многие в Грузии хотели услышать. А ореол мученика только усилил это впечатление.

// ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО


Кризис бельгийского государства, созданного в XIX веке в качестве "лаборатории Европы", грозит непредсказуемыми последствиями для всего ЕС. Подробности смотрите в статье "Бельгийская болезнь"


Комментарии
Профиль пользователя