Коротко


Подробно

"Колибри" высокого полета

Погибла Наталья Пивоварова

некролог

В Крыму разбилась на своей машине Наталья Пивоварова — основательница группы "Колибри", певица, актриса и режиссер.


Наталье Пивоваровой было 44 года. Последние два года осенью она приезжала в Крым, где участвовала в фестивале "Мамакабо" — пела, устраивала перформансы. В ночь с воскресенья на понедельник она ехала на своем Volkswagen Passat в Коктебель, где и проходит фестиваль. Около четырех часов утра на мокрой дороге она выехала на противоположную полосу и лоб в лоб столкнулась с "копейкой". Оба водителя погибли на месте, сидевшая рядом с Пивоваровой женщина и ее девятимесячный ребенок не пострадали, сообщает крымский сайт Kafa.

Несмотря на то что за свою жизнь Наталья Пивоварова успела поучаствовать в огромном количестве самых разных проектов, знали ее и будут помнить в первую как основательницу группы "Колибри". Собственно говоря, и придумала эту группа Наталья Пивоварова со своими подружками в 1991 году у себя дома. Гнаться за славой вначале никто не собирался, скорее просто хотелось позабавить своих друзей-музыкантов и художников — попеть нетипичные для ленинградского рока романтические женские песенки, при этом красиво одеваясь и красиво двигаясь.

Но в дело вмешался талант, и буквально в течение года "Колибри" превратились в звезд питерской музыки. В записи их дебютного альбома "Манера поведения" участвовал весь цвет российского рока — люди из "Аквариума", "Наутилуса Помпилиуса", "Телевизора", "Странных игр" и других (получив в свое распоряжение такой шикарный состав музыкантов, "Колибри" не пытались воспроизвести студийное звучание на концертах, всегда пели под "минус один", и — редчайший случай — это никого не раздражало). Алексей Хвостенко подарил "Колибри" "Орландину", одну из своих лучших песен, которая стала одним из главных хитов группы — солировала в ней как раз Наталья Пивоварова.

Для своей второй пластинки "Маленькие трагедии" "Колибри" в числе прочего сочинили песню "Желтый лист осенний". Это был хит всероссийского масштаба, более того, в нашей популярной музыке таких лирических высот такими простыми средствами никто не достигал. Группа на какое-то время стала по-настоящему популярной — далеко за пределами круга тех, кому изначально предназначалось ее творчество.

Примерно тогда, когда "Колибри" прочно вросли в российский шоу-бизнес, Наталья Пивоварова из группы ушла. Сделала она это без особых скандалов — группа, из рамок которой певица явно выросла, продолжила выступать и записывать совсем не позорные пластинки, а сама Пивоварова занялась множеством собственных проектов (с "Колибри" она тоже иногда по особо торжественным случаям пела).

В числе прочего это была и музыка: вместе со своей собственной группой "Соус" она часто выступала в клубах Москвы, Питера, других городов. Но больше ее увлекал театр: за два года до ухода из группы она окончила школу-студию Славы Полунина, в 2002 году открыла собственный театр и с дебютным спектаклем "Черствые именины" стала лауреатом "Золотой маски". В последнее время у нее был еще и пограничный между музыкой, театром и модой проект — "Модный дом Пивоваровой Наташи". В общем, Наталья Пивоварова всегда старалась как можно больше успеть — и не зря: она действительно очень много успела.

Юрий Ъ-Яроцкий



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.09.2007, стр. 21
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение