Коротко


Подробно

Россию лишают "Янтарного берега"

Латвия отбирает санаторий у управделами главы РФ

В окружном суде Риги вчера началось рассмотрение спора о праве собственности на санаторий Dzintarkrasts ("Янтарный берег"), которым, по мнению России, владеет администрация президента РФ. Латвийские власти утверждают, что санаторий и земля, на которой он расположен, принадлежат Латвии.


Лечебно-оздоровительный комплекс Dzintarkrasts был сдан в эксплуатацию 25 декабря 1972 года и до распада СССР находился на балансе совмина РСФСР. Расположен на берегу Рижского залива на территории национального парка "Кемери". Общая площадь — 19 га, большую часть территории занимает сосновый лесопарк. Находится в 37 км от аэропорта, в 45 км от железнодорожного вокзала Риги.

По воспоминаниям бывшего депутата верховного совета Латвийской Республики Владлена Дозорцева, в 1991 году в составе латвийской делегации, которую возглавлял Анатолий Горбунов, он встречался в Москве с президентом Борисом Ельциным и другими руководителями РСФСР. "Когда мы договаривались о принципах признания двух независимых государств и дальнейших взаимоотношениях, Борис Николаевич предложил логичный подход: то, что на нашей территории — наше, то, что на вашей — ваше. После этого тогдашний глава МИД РФ Андрей Козырев добавил, что Россия хотела бы унаследовать единственный находившийся в собственности РСФСР санаторий 'Янтарный берег'. Латвийская делегация с этим согласилась. На том и порешили". С тех пор Россия фактически вступила в права собственности на здание санатория, земля же осталась в собственности Латвии, и за ее использование Россия исправно платила налог.

После распада СССР "Янтарный берег" "по наследству" достался управлению делами президента РФ. Однако в силу различных обстоятельств статус объекта четко определен не был, хотя борьба за него началась нешуточная. Так, в 2003 году земельный участок площадью 190 тыс. кв. м с находящимся на нем зданием был зарегистрирован на министерство финансов Латвии. Но уже в 2004 году судья юрмальского отделения Земельной книги Айна Фреймане зарегистрировала в качестве владельца здания санатория "Янтарный берег" управление делами президента РФ.

Однако власти Латвии инициировали проведение прокурорской проверки решений, связанных с санаторием, которая завершилась в марте 2006 года. По ее итогам было признано, что у Латвии есть все права на спорную недвижимость. Затем прокуратура обратилась с иском в суд с просьбой признать запись в Земельной книге не имеющей силы, а также закрепить право Латвии на "Янтарный берег" на основании решения верховного совета Латвийской Республики от 1991 года, по которому все объекты так называемого всесоюзного значения должны были быть переданы в собственность латвийского государства, за исключением случаев, установленных специальными международными соглашениями.

По информации Ъ, Москва и Рига все же пытались уладить дело путем переговоров. Но российскую сторону не устроило предложение Латвии, по которому санаторий сдавался бы управлению делами президента РФ в долгосрочную аренду. По словам представителей администрации президента РФ, "санаторий был возведен на российские деньги" и "последние 16 лет содержался на средства российского бюджета". Москва настаивала на заключении пакетного соглашения между двумя странами, по которому в обмен на санаторий Латвии причиталось бы в собственность здание посольства на улице Чаплыгина в Москве и гостиница при дипмиссии. Теперь слово за окружным судом Риги.

Владимир Ъ-Водо, Рига



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 21.09.2007, стр. 11
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение