Коротко

Новости

Подробно

Милиция занялась обналичкой

В трех московских банках прошли обыски

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу провели вчера обыски и выемку документации в трех столичных банках: филиалах Мастер-банка и Лефко-банка, а также Банке проектного финансирования. Сотрудники этих финансовых учреждений подозреваются в отмывании через фирмы-однодневки крупных денежных средств и выводе их за рубеж. В свою очередь, во всех трех финансовых учреждениях утверждают, что милиционеры интересовались исключительно их клиентами.


В Мастер-банк (Руновский пер., 12), Лефко-банк (Тетеринский пер., 48) и Банк проектного финансирования (ул. Земляной вал, 34а) сотрудники правоохранительных органов нагрянули одновременно, едва начался рабочий день. Проблемы с проникновением в офис у оперативников возникли лишь на Земляном валу. Охранявшие Банк проектного финансирования чоповцы успели закрыть входную дверь на ключ, и милиционеры ее выломали.

С самим персоналом банков у милиционеров, по их собственным словам, никаких проблем не возникло. Сотрудникам, в чьих кабинетах проводились обыски, предложили покинуть свои рабочие места и отойти в сторонку. При этом желающие могли свободно наблюдать за ходом следственных действий.

Как рассказали Ъ в правоохранительных органах, уголовное дело, в котором фигурируют филиалы Мастер-банка и Лефко-банка, а также Банк проектного финансирования, было возбуждено следственной частью при ГУ МВД России по ЦФО в августе 2007 года — по факту незаконной банковской деятельности. Незадолго до этого в поле зрения оперативников попали несколько бывших и действующих сотрудников этих финансовых учреждений, занимавшиеся, по словам милиционеров, незаконным обналичиванием крупных сумм с последующим их выводом за границу. Таким образом, по подсчетам сыщиков, десятки фирм-однодневок, зарегистрированных на утерянные паспорта, в течение нескольких лет уходили от налогообложений. Например, только одной из них за последние месяцы удалось обналичить и укрыть от налогов более 2,5 млрд руб. Нечистоплотные сотрудники банков, утверждают в правоохранительных органах, получали за свои услуги вознаграждение в размере от 3 до 7% от обналичиваемой суммы.

В результате вчерашних мероприятий, которые продолжались до позднего вечера, следователи "обнаружили документы и печати, подтверждающие противоправные действия преступной группы". Кроме этого, как рассказали Ъ в правоохранительных органах, обыски были также проведены и по месту прописки некоторых фигурантов этого дела — в Москве, Московской и Калужской областях. Их имена сыщики не называют, однако, по данным Ъ, в числе подозреваемых оказался топ-менеджер одного из этих банков. Вопрос о его задержании решался вчера до позднего вечера. Инкриминируемые финансисту деяния заключаются, по версии следствия, в том, что он, будучи одним из руководящих работников банка, сам при обналичивании средств выступал как физическое лицо. В частности, со счетов зарегистрированной на его имя фирмы-однодневки в его же банк поступили миллионы рублей, которые затем были обналичены и переведены на счета зарубежных компаний.

Сейчас следствие подсчитывает ущерб, который финансовые махинаторы нанесли государственной казне. По данным оперативников, счет идет на сотни миллионов рублей.

Во всех трех банках причину визита к ним милиции трактовали одинаково: "Следственные действия проводились в отношении клиента банка и к деятельности собственно финансового учреждения отношения не имели". В Лефко-банке и Мастер-банке Ъ заявили, что у них сотрудники милиции провели всего лишь выемку документов. "Представители МВД предъявили запрос на документы, связанные с обслуживанием счетов физлица — нашего клиента, и получили их",— рассказала начальник пресс-службы Мастер-банка Ирина Кошурникова. В Лефко-банке сообщили, что "следователей интересовали лишь хранившиеся в депозитном сейфе депозитария отделения банка ценности одного из клиентов".

Между тем центральный офис Банка проектного финансирования был закрыт весь вчерашний день. На момент подписания номера в нем продолжались следственные мероприятия.

Участники рынка расценили проведение обысков сразу в трех кредитных организациях в один день как новую "волну" инициатив по борьбе с отмыванием денежных средств. При этом новая "волна", по их мнению, связана с получением новых полномочий бывшего главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова, ведомство которого ранее непосредственно занималось подобной работой. "Зубкову дана политическая воля раскрыть всю правду не только о деятельности банков, но и осуществить реальную борьбу с отмыванием денег",— заявил Ъ один из членов Совета федерации. С ним согласен гендиректор головной компании аудиторско-консалтинговой группы "Финэкспертиза" Агван Микаелян. "Назначение Зубкова решает политические задачи перед выборами — открыто показать, кто есть кто и какие у кого доходы. Но я считаю, что разговор идет не о жестких репрессиях, а о скрупулезной работе всех ведомств",— сказал он.

Олег Ъ-Рубникович, Юлия Ъ-Чайкина



Комментарии
Профиль пользователя