Коротко

Новости

Подробно

Таежный концлагерь

В Кемеровской области завершается процесс по делу рабовладельцев

Коммерсантъ (Новосибирск) от , стр. 15
Кемеровский областной суд в ближайшее время вынесет приговор по делу преступного сообщества рабовладельцев. Его предполагаемому организатору — лесозаготовителю Александру Мирзаеву — прокуратура потребовала назначить 25 лет лишения свободы. По данным следствия, лес предпринимателю заготавливали бомжи, которым приходилось жить в нечеловеческих условиях, а четверо из них были убиты охранниками за попытку бегства.
Организатором преступного сообщества рабовладельцев следователи прокуратуры считают лесозаготовителя Александра Мирзаева. Его правой рукой стал Виктор Цурбан, с которым он когда–то отбывал тюремный срок. Брать в аренду в лесных хозяйствах Кемеровской области делянки бывшие лагерные друзья не стали и промышляли самовольной вырубкой. В «собственном» лесном угодье в несколько десятков гектаров были пять автомобилей и два трактора. Мирзаев, по материалам расследования, курировал добычу леса, его переработку, реализацию пиломатериалов; Цурбан обеспечивал лесозаготовки дешевой рабочей силой. Лесорубов он подыскивал в Кемерове среди бомжей, зная, что их никто не будет искать. Им Цурбан гарантировал небольшой, но стабильный заработок, питание и ночлег.
На деле в тайге, по словам сотрудников прокуратуры, располагался самый настоящий концлагерь. Трудились лесорубы по–стахановски. Работы на «участке Мирзаева» продолжались весь день и заканчивались около полуночи, отдых полагался только на Новый год, День защитника Отечества и Пасху. Жили потерпевшие впроголодь. За опоздание на место работы или невыполнение плана заготовок могли нещадно избить или лишить еды. Поблажек не делалось даже тяжелобольным. Как рассказали в прокуратуре, Евгений Павлов и Игорь Тимофеев, чьи обязанности состояли в предотвращении побегов, не спускали с жертв глаз. Следователи рассказывают, что попытавшегося было сбежать подопечного охранники настигли, веревкой привязали к автомобилю и несколько километров тащили волоком по бездорожью. По материалам дела, с января 2003 года по апрель 2004–го за попытку к бегству были убиты четверо лесорубов. Тела погибших рабовладельцы сжигали или закапывали.
С группировкой было покончено весной 2005 года: одному из бомжей удалось сбежать и добраться до населенного пункта. Мирзаева, Цурбана, Павлова и Тимофеева арестовали. Мирзаеву следователи предъявили обвинение в организации преступного сообщества, остальным — участие в нем. Всем четверым также инкриминируется похищение человека, незаконное лишение свободы, истязания, незаконное предпринимательство, двум членам группировки — убийства. В ходе прений сторон гособвинитель просил суд назначить предполагаемому организатору преступного сообщества Мирзаеву 25 лет лишения свободы, его подельникам — от 8 до 18 лет исправительных лагерей.
Константин Воронов, Новосибирск
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя