Коротко

Новости

Подробно

«Енисей» поспорит с «Доном»

КЗК запустил в серию комбайн нового поколения

Коммерсантъ (Новосибирск) от , стр. 16
Как стало известно „Ъ“, ОАО «Красноярский завод комбайнов» (КЗК) намерен лишить ОАО «Ростсельмаш» (Ростов–на–Дону) монополии в производстве комбайнов пятого класса. Противостоять популярному «Дону» призван экспериментальный комбайн «Енисей–970», начало серийного выпуска которого намечено на 2009 год. Сельхозпроизводители, впрочем, эти планы оценивают скептически и не собираются брать «Енисей» «даже бесплатно».
О намерении КЗК наладить серийное производство комбайнов пятого класса «Енисей–970» вчера сообщил исполнительный директор предприятия Андрей Вольф. «До конца года мы хотим собрать два экспериментальных комбайна. Это машины нового поколения, при их производстве будут использованы не только импортные комплектующие, но и современные российские наработки. В следующем году будет выпущено уже 25–30 единиц», — рассказал господин Вольф. Если испытания «Енисея–970» пройдут успешно, в 2009 году КЗК выйдет на серийный выпуск 500 суперсовременных комбайнов. Новый «Енисей» будет отличаться от прежнего комбайна четвертого класса большей шириной молотилки (1500 мм) и увеличенным объемом бункера (6,5 куб. м). По словам Андрея Вольфа, «комбайны рассчитаны на регионы с повышенной урожайностью, где их основным конкурентом станет ростовский „Дон 1500Б“». Сколько средств красноярцы намерены вложить в разработку и производство нового «Енисея», не раскрывается.
ОАО ПО «Красноярский завод комбайнов» выпускает комбайны под маркой «Енисей», входит в состав ОАО «Агромашхолдинг» (Москва) вместе с ОАО «Волгоградский тракторный завод», ОАО ПО «Алтайский моторный завод», группой компаний «Волгоградский тракторный завод», ОАО «Липецкий трактор», ОАО «Онежский тракторный завод» и ОАО «Владимирский моторо– тракторный завод». На долю предприятий холдинга приходится 45% комбайнов, выпускаемых в России, 70% тракторов сельскохозяйственного назначения и 60% дизельных двигателей. В «Ростсельмаше» конкуренции с КЗК не боятся. «Эта техника будет востребована на юге России, но о выходе «Енисея–970» на наш рынок пока говорить рано. Первые модели еще даже не прошли испытаний», — заметила начальник пресс–службы компании Мариам Ананян. По ее словам, в этом году ОАО «Ростсельмаш» приступило к производству комбайнов класса «5+» ACROS 530. «Сейчас мы уже испытываем и готовим к серийному производству зерноуборочную машину шестого класса», — подчеркнула госпожа Ананян.
В агентстве сельского хозяйства администрации Красноярского края уверены, что продукция КЗК будет пользоваться спросом у местных сельхозпроизводителей. «85% зерноуборочных комбайнов в хозяйствах края — это комбайны КЗК, ростовских машин у нас только 200 единиц. Потребность в новом «Енисее» будет — в южных районах Красноярского края урожайность довольно высокая», — отметил начальник отдела механизации агентства Эдуард Шрайнер.
Впрочем, сами красноярские сельхозпроизводители покупать «Енисей–970» пока не собираются. Так, в ООО «Учумская» (Ужурский район Красноярского края) сообщили, что и впредь будут использовать «Дон» и «не в курсе, какие марки сейчас готовятся к выпуску у КЗК». Как заявил главный инженер ЗАО «Солгонское» (Ужурский район) Владимир Мельниченко, «даже бесплатно мы «Енисей» брать не будем». «Сейчас у нас 60 «Енисеев», но в перспективе мы от них откажемся. Красноярский комбайновый завод выпускает свой комбайн около 60 лет, рядит его в различные одежды. А основные технологические параметры, влияющие на производительность, остаются неизменными», — посетовал господин Мельниченко.
По мнению аналитиков, выйти на российский рынок зерноуборочной техники с новой моделью комбайнов КЗК будет непросто. «Сельхозпроизводители, как правило, закупают комбайны через крупные кредитные кооперативы или при поддержке региональных властей. У «Ростсельмаша» все эти схемы давно выстроены», — отметил Владислав Кочетков из «Финама». Он считает, что помимо «Ростсельмаша» красноярцам будут противостоять и зарубежные производители. «Западные компании сейчас эффективно развивают лизинговые программы, у них очень привлекательные предложения. Сложно сказать, каких успехов добьется красноярский завод, тем более что серьезный спрос на «Енисей–970» возникнет не раньше чем через два года с начала производства», — подчеркнул господин Кочетков.
Дмитрий Мальков, Нонна Гончаренко, Красноярск
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя