Коротко

Новости

Подробно

Премьер войдет в валютные коридоры

Михаил Фрадков посетит ММВБ и ФСФР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Российский фондовый рынок становится все более весомым политическим фактором. Сегодня премьер-министр Михаил Фрадков посетит Московскую межбанковскую валютную биржу (ММВБ), а затем выступит со вступительным словом на совещании в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Это первый визит чиновника такого ранга на биржу с 1994 года и первая встреча премьера с участниками рынка.


Информацию о том, что Михаил Фрадков сегодня в 11 утра приедет с визитом на Московскую межбанковскую валютную биржу (ММВБ), вчера официально подтвердили и на ММВБ, и в Белом доме. "Запланировано, что президент биржи Александр Потемкин представит премьеру систему электронных торгов, а затем глава ФСФР Владимир Миловидов проведет совещание по развитию биржевых торгов в России в центральном офисе службы",— отмечает представитель Белого дома. В здание ФСФР на Ленинском проспекте господин Фрадков отправится в сопровождении первых лиц ММВБ — Александра Потемкина, генерального директора ЗАО ММВБ Алексея Рыбникова и директора НП "Национальный депозитарный центр" Николая Егорова. Планируется, что в совещании в ФСФР примут участие главы крупнейших российских инвесткомпаний, инфраструктурных организаций, а также представители Минфина и МЭРТа. В Белом доме пояснили, что на этом совещании премьер ограничится только кратким выступлением, а проведет его Владимир Миловидов.

Первый и последний раз премьер-министр посещал российскую биржу 13 лет назад — в 1994 году на ММВБ приезжал Виктор Черномырдин. "Господин Черномырдин хотел понять, как формируется курс валют, однако особых результатов эта встреча не дала",— вспоминает экс-глава ФСФР, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Участники рынка выдвигают несколько причин визита Михаила Фрадкова на ММВБ. Первая — популяризация фондового рынка. Экс-глава РТС Олег Сафонов напоминает, что после серии "народных IPO" о необходимости повышения финансовой грамотности населения говорили президент Владимир Путин и глава МЭРТа Герман Греф. Более того, президент несколько раз отдельно касался ситуации на фондовом рынке. В частности, в конце мая Владимир Путин предложил правительству рассмотреть возможность интервенций на рынке ценных бумаг, а в середине августа успокаивал инвесторов в связи с падением котировок российских акций из-за кризиса на американском ипотечном рынке. Успокаивающие заявления в последнее время звучали и от правительственных чиновников. "Своим посещением ММВБ Михаил Фрадков решил лично поддержать фондовый и валютный рынки",— предполагает председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета федерации Сергей Васильев.

Летом прошлого года в ходе IPO "Роснефти" компания привлекла $10,6 млрд. Общее число частных инвесторов составило 115 тыс., купивших акции на сумму более $755 млн. Сейчас число частных акционеров нефтяной компании превышает 150 тыс. человек. В марте--апреле 2007 года Сбербанк привлек 230,2 млрд руб.; новыми акционерами банка стали 30 055 физических лиц. В апреле--мае текущего года ВТБ в ходе IPO разместил акции на сумму более $48 млрд. Акционерами банка стали более 131 тыс. человек.

Вторая причина — аппаратная. До прихода в ФСФР Владимир Миловидов занимал должность помощника Михаила Фрадкова. "О своих планах организовать встречу крупных игроков российского рынка с премьер-министром Миловидов говорил еще в кулуарах на конгрессе Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) этой весной,— вспоминает руководитель крупной инвесткомпании,— думаю, ему было важно сдержать это обещание".

Не менее важно для главы ФСФР заручиться поддержкой премьера. За четыре месяца своей работы на посту главы службы господин Миловидов успел выступить с рядом инициатив. Одна из самых заметных — построение в Москве глобального финансового центра и возвращение в Россию инвестиций, которые сегодня делаются за границей. "Только IPO 'Роснефти', проходившее в Лондоне, принесло $10,7 млрд",— заявил однажды глава ФСФР. Служба уже разработала законопроект, разрешающий иностранным компаниям напрямую торговать своими ценными бумагами на российских биржах. "После одобрения главы правительства ФСФР будет легче согласовать законопроект с министерствами и ведомствами",— полагает Олег Вьюгин.

А гендиректор компании "Ингосстрах-Инвестиции" Валерий Петров также полагает, что политическая поддержка может пригодиться ФСФР еще и потому, что "скоро правительство будет рассматривать концепцию развития фондового рынка, которая уже сейчас вызывает большой интерес".

В то же время участники рынка считают, что, посещая только ММВБ, премьер-министр дает понять, какая биржа является основной торговой площадкой в России. "В России существуют две крупнейшие биржи — ММВБ и РТС, а потому встреча исключительно с представителями ММВБ будет выглядеть несколько некорректно",— считает Олег Вьюгин. В РТС от комментариев вчера отказались.

Мария Ъ-Разумова, Петр Ъ-Нетреба, Игорь Ъ-Моисеев



Комментарии
Профиль пользователя