Коротко


Подробно

Аварский джамаат подрался с чеченским

В Дагестане произошли массовые беспорядки

В Казбековском районе Дагестана произошли массовые столкновения между проживающими в нем аварцами и чеченцами. В больницу были отправлены 13 пострадавших, в том числе два милиционера. Примирить конфликтующие стороны пытаются лидеры общин.


Драка в селении Калининаул началась около шести часов вечера. Стенка на стенку сошлись до ста аварцев и чеченцев. Вначале бились на кулаках, потом в ход пошли палки, камни и ножи. К счастью, противоборствующие стороны не использовали оружие, иначе многочисленных жертв избежать бы не удалось. Тем не менее пострадали десятки человек. 12 из них были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами и ножевыми ранениями. Среди них оказались два сельских милиционера, пытавшихся разнять драку. Один из них был ранен ножом в бедро, другому пробили голову.

На место столкновения были направлены милиция со всего района и ОМОН из Махачкалы. Стражам порядка к позднему вечеру удалось рассеять участников потасовки, доставив 15 человек в местное РОВД. Однако вскоре у райотдела снова собралась толпа местных жителей, требовавших освободить задержанных. Дело вполне могло дойти до штурма райотдела, если бы на место событий не прибыли лидеры аварской общины — глава администрации Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов и депутат Госдумы Гаджи Махачев. Именно они уговорили людей успокоиться и разойтись по домам. А милиция, пойдя навстречу аварцам, освободила задержанных, сообщив, что их еще вызовут в качестве свидетелей для дачи показаний. Прокуратура Казбековского района возбудила уголовное дело по статьям "Применение насилия в отношении представителя власти" и "Хулиганство".

По официальной версии, инцидент начался с бытовой ссоры между представителями общин, проживающих в селе. Когда они начали разбираться между собой, к каждой из сторон подоспела подмога. В результате бытовая драка превратилась в крупное столкновение.

"Официально говорят, что драка произошла на бытовой почве,— сказал Ъ глава администрации Казбековского района Сира Саипов.— Но на самом деле тут сыграла роль политика".

На территории Казбековского района проживают в основном аварцы и чеченцы. Раньше на территории двух районов республики — Казбековского и Новолакского — существовал Ауховский район, где проживали преимущественно чеченцы-аккинцы. В 1944 году, после сталинской депортации, Ауховский район перестал существовать. Согласно закону о реабилитации репрессированных народов, принятому в 1991 году, лакцы и аварцы должны были покинуть этот район.

"Лакцы уже уехали, а 70-75% проживающих здесь аварцев уезжать не хотят. Их тоже можно понять, они ведь живут здесь много лет,— сказал господин Саипов.— Вчерашний скандал планировался заранее. Это индикатор действий одной из сторон. Днем раньше подобный конфликт случился в Ленинауле. То есть эта машина уже запущена, и есть вероятность повторения конфликта. Поэтому этот вопрос должны решить компетентные органы на республиканском, а еще лучше на федеральном уровне. Нельзя просто смотреть на это дело со стороны".

Сегодня в актовом зале администрации района должна состояться встреча представителей обеих сторон. "Мы постараемся обсудить это дело, найти какие-то пути решения",— сказал Сира Саипов.

Однако побывавший на месте инцидента депутат Госдумы Гаджи Махачев уверенно заявил Ъ, что в конфликте "нет никакого политического оттенка":

— Это была бытовая драка. Ничего политического, ничего национального. Просто молодежь поспорила. Некоторые пытались придать этому политическую окраску, но у них ничего не вышло.

Господин Махачев уверен, что, собрав видных представителей аварского и чеченского джамаата, властям удастся убедить их заключить примирение.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 31.08.2007, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение