В среду военный суд Форт-Мида в США вынес приговор подполковнику Стивену Джордану, обвинявшемуся в пытках над заключенными в тюрьме Абу-Грейб. Громкого процесса, на который рассчитывали правозащитники, не получилось. Признав Стивена Джордана невиновным по основным пунктам обвинения, суд ограничился вынесением ему порицания. Это решение создает прецедент, позволяющий военным США в Ираке действовать без оглядки на женевские конвенции по правам человека.
"Сегодня удалось отстоять мои права, права моей семьи и всех военных и гражданских лиц в тюрьме Абу-Грейб, которые проявляли высочайшее чувство долга в невероятно трудных условиях",— заявил после оглашения ему приговора в военном суде Форт-Мида 51-летний подполковник Стивен Джордан. Радость американского офицера, возглавлявшего центр по допросам печально известной багдадской тюрьмы, можно понять. Признав господина Джордана невиновным в жестоком обращении с заключенными и применении негуманных способов ведения допросов, присяжные в составе девяти полковников и одного бригадного генерала усмотрели его вину лишь в том, что он не выполнил приказ начальства не разглашать сведения о ходе расследования злоупотреблений в багдадской тюрьме (см. вчерашний Ъ).
За это нарушение Стивен Джордан мог получить до пяти лет тюрьмы, однако ему удалось выйти сухим из воды. Суд ограничился вынесением ему максимально мягкого приговора в виде порицания. В практическом плане порицание, занесенное в личное дело офицера, может затруднить его продвижение по службе. Между тем сам подполковник Джордан еще не решил, продолжит ли он военную карьеру. Выражая негодование по поводу того, что в истории с пытками иракских заключенных из него попыталась сделать козла отпущения, бывший начальник центра в тюрьме Абу-Грейб в качестве одного из вариантов своей дальнейшей судьбы рассматривает уход из армии и работу школьным учителем.
Оправдательный приговор подполковнику Джордану подвел черту под получившей широкий международный резонанс историей о причастности группы высших американских офицеров к систематическим нарушениям прав иракских заключенных. Итоги разбирательства свидетельствуют о том, что ни один из офицеров не понес серьезного наказания. Среди высших чинов от скандала вокруг тюрьмы Абу-Грейб немного пострадали только возглавлявшая иракские тюрьмы генерал Дженис Карпински, которая была понижена в звании, и сослуживец Стивена Джордана полковник Томас Паппас. Один из начальников тюрьмы Абу-Грейб полковник Паппас признался в непозволительном использовании служебных собак в ходе допросов, в связи с чем ему было вынесено порицание и наложен штраф в размере $8 тыс.
Между тем, по мнению правозащитников, признание Стивена Джордана и его сослуживцев невиновными не только игнорирует реальность, но и создает прецедент. Такой исход окончившихся ничем громких процессов вполне закономерен, учитывая решение администрации Буша после событий 11 сентября 2001 года игнорировать женевские конвенции по правам человека под предлогом борьбы с международным терроризмом. Отсутствие наказания Стивену Джордану и его сослуживцам позволяет американским военным в Ираке и в дальнейшем действовать без оглядки на международные нормы.