Коротко


Подробно

Сирия импортировала страхи и оружие

И то и другое российского производства

В Израиле нашли виновника недавнего обострения отношений с Сирией, которое этим летом едва не привело к новой войне на Ближнем Востоке. Как утверждают в израильском минобороны, Россия регулярно снабжала Дамаск развединформацией о том, что Израиль якобы готовится к войне с Сирией. Эксперты считают, что таким образом Москва старалась вынудить сирийцев закупать больше российского оружия. В Москве эти заявления назвали бредом и комментировать отказались. С подробностями — корреспондент Ъ в Иерусалиме ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ.


Автором сенсации стал военный корреспондент газеты "Маарив" Амир Раппопорт. По сведениям, полученным им в силовых ведомствах Израиля, в последние месяцы появились данные о том, что российские силовые и разведывательные структуры передавали Дамаску информацию, согласно которой Израиль с высокой вероятностью намерен напасть на Сирию. Сирийский президент Башар Асад воспринял сообщения из Москвы со всей серьезностью. "Именно действия русских, по всей видимости, были среди причин, которые привели к тому, что летом сирийское руководство привело свою армию в полную боеготовность, что, в свою очередь, вынудило Израиль принять ответные меры",— полагает "Маарив". По мнению военных аналитиков, подобная эскалация напряженности сделала возможность новой войны в регионе более чем реальной.

Напомним, что еще в начале лета израильские СМИ сообщили о том, что сирийская армия пошла на беспрецедентные меры, которые могли быть поняты только как экстренная подготовка к войне. Речь шла о срочных закупках крупных партий оружия, проведении масштабных учений, инженерных работах по укреплению приграничных с Израилем районов Голанских высот, а также размещению там новых ракетных установок малого радиуса действия. Израильская армия приняла ответные меры, укрепив позиции по свою сторону границы и устроив учения по сценарию войны на сирийском фронте. Обе стороны поставили себе целью быть полностью готовыми к войне к июлю. В итоге напряжение спало лишь в последние дни после однозначных заявлений министра обороны Израиля Эхуда Барака, а также Дамаска об отсутствии намерений начать военные действия. Ради подкрепления своих слов израильтяне перенесли крупные военные учения с Голанских высот на юг страны.

Информация "Маарив" о том, что Москва, по сути, провоцировала конфликт между Израилем и Сирией, могла быть расценена как газетная утка.

Однако вчера же спустя несколько часов после скандальной публикации она была официально подтверждена одной из главных фигур в израильской системе безопасности, шефом военно-политического отдела министерства обороны генералом запаса Амосом Гиладом. Генерал Гилад, в прошлом глава аналитического отдела военной разведки, считается центральной фигурой во всем, что касается стратегических решений, принимаемых в сфере обороны. "В определенный период Россия действительно внесла вклад в то, чтобы Сирия поверила в агрессивные намерения Израиля",— заявил генерал в интервью военной радиостанции "Галей Цахал". При этом он сообщил, что Израиль обращался к Москве с требованием прекратить подстрекательство Дамаска. "Я думаю, что они (русские.— Ъ) перестали это делать",— констатировал господин Гилад. Чуть позже генерал несколько умерил тональность, пояснив, что Россия не была "основным элементом в передаче информации и подстрекательстве" Дамаска.

Кроме представителя минобороны никто из израильских официальных лиц не прокомментировал эту историю. По мнению же израильских экспертов, действия России были вызваны стремлением увеличить продажи оружия в Сирию: надо было напугать Башара Асада предстоящей войной с Израилем, чтобы заставить его раскошелиться на новые военные закупки.

Москва считает все обвинения в свой адрес надуманными. В пресс-службе Министерства обороны РФ заверили, что в курсе израильских заявлений, однако реагировать на них не собираются. "Комментировать заявления официальных лиц зарубежных государств — это прерогатива МИДа",— ответили Ъ. В российском МИДе это заявление и вовсе назвали бредом, подчеркнув, что такие "глупости" дипломаты тоже не будут комментировать, чтобы не привлекать к ним излишнего внимания.

В Израиле между тем гадают, каким образом история, способная вызвать кризис в отношениях с Россией, попала в прессу. Дело в том, что в этой стране любая чувствительная информация, способная нанести ущерб национальной безопасности, проходит через цензуру. Так, в свое время израильская цензура запрещала публиковать информацию о продаже российских систем ПВО Дамаску. Некоторые эксперты полагают, что за нынешней утечкой в СМИ стоят противники сближения с Россией. К активным действиям их могло подтолкнуть принятое накануне в Израиле принципиальное решение отменить визовый режим с Россией (см. вчерашний Ъ), что многие расценивают как серьезный шаг на пути сближения двух стран.

Григорий Ъ-Асмолов, Иерусалим



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение