Коротко

Новости

Подробно

Губернаторообразующее предприятие

"Рособоронэкспорт" получил в управление Самарскую область

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Владимир Путин принял вчера отставку Константина Титова с поста главы Самарской области и предложил губернской думе утвердить в этой должности президента группы АвтоВАЗ Владимира Артякова. Господин Титов стал вторым за последний месяц губернатором "первого ельцинского призыва", покинувшим свой пост. А "Рособоронэкспорт", владеющий кроме АвтоВАЗа монополией на экспорт оружия, вертолетостроительным холдингом и крупнейшим в мире производителем титана "ВСМПО-Ависма", впервые получит и политический контроль над крупным регионом.


О том, что Владимир Путин принял добровольную отставку Константина Титова, сообщила вчера пресс-служба президента (это событие стало одним из главных сюжетов на российских телеканалах — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). Исполняющим обязанности губернатора глава государства назначил Владимира Артякова, одновременно внеся его кандидатуру на утверждение Самарской губернской думы.

"Никаких экстраординарных причин для этой отставки нет,— пояснил вчера журналистам в Самаре полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов.— Мы живем в правовом государстве, которое предполагает периодическую ротацию лидеров разного уровня. Так вот это кадровое перемещение носит характер нормальной адекватной безболезненной ротации". При этом полпред заметил, что вечных лидеров не бывает. "Константин Алексеевич говорил, что испытывает некую усталость, накопившийся груз многих лет, которые он провел во главе региона",— сообщил он.

Господин Артяков с трудом сдерживал свои чувства и буквально сиял от радости. "Предложение мне сделал президент, и я откликнулся на этот выбор после общения с ним",— пояснил он. "Президент приучил нас к тому, что решения, которые он принимает, и инициативы, которые он выдвигает, носят серьезный, продуманный характер, и за восемь лет у нас не было повода сомневаться в них",— добавил Александр Коновалов.

Вопрос о дальнейшей судьбе Константина Титова пока остается открытым. Источники Ъ в его окружении не исключают, что он продолжит карьеру госчиновника федерального уровня либо займет вакантное место сенатора от Самарской области. Полпред Коновалов вчера тоже не исключил, что господин Титов продолжит работу на благо своего региона.

Самарские политики новости из Кремля восприняли с воодушевлением. В региональном отделении "Единой России", членом политсовета которого является господин Артяков, особо подчеркнули, что "президент доверил управление областью единороссу". "Это однозначно говорит о поддержке Владимиром Путиным партии,— заявил замглавы отделения Александр Живайкин.— С этим назначением мы связываем большие надежды, оно открывает перед нами новые страницы истории".

Справороссам больше понравилась сама отставка единоросса Константина Титова. "В последнее время он больше занимался самопиаром, чем управлял областью,— заявил Ъ замглавы самарского отделения партии Михаил Родионов.— Чувствовалось, что губернатор устал и уже отходит от дел. 'Рособоронэкспорт' является весомой силой в России, и такой серьезный менеджер, как господин Артяков, переместит свой опыт управления на регион". При этом господин Родионов полагает, что передела сфер влияния в экономике региона не произойдет: "Отношения между властью и бизнесом будут выстроены в нормальном ключе: вы платите налоги — вам будут условия предоставляться".

На АвтоВАЗе решение президента также поддержали и выразили надежду на то, что возможное назначение господина Артякова главой Самарской области окажет неоценимую помощь в развитии автомобильной отрасли региона и страны. "Владимир Артяков пришел к руководству в непростое время. Обострение конкуренции на автомобильном рынке России потребовало от команды менеджеров проявления сверхусилий по сохранению позиций предприятия и разработке планов развития на будущее",— сообщили Ъ в пресс-службе завода (о том, кто может стать новым главой АвтоВАЗа, см. стр. 9).

Напомним, что информация о возможной отставке самарского губернатора появилась в начале августа, когда после встречи с главой кремлевской администрации Сергеем Собяниным господин Титов написал заявление о досрочном сложении полномочий. Поводом якобы стало жесткое требование Кремля обеспечить в области "Единой России" убедительную победу на выборах в Госдуму — минимум 47%, а лучше 50% голосов. Кроме того, главе региона припомнили провал единороссов на выборах в облдуму в марте 2007 года (33,5% при плановых 45%), кризис власти в Тольятти после ареста мэра Николая Уткина, обвиняемого в вымогательстве взятки, и усиление позиций самарских справороссов во главе с мэром областного центра Виктором Тарховым. Тогда, опровергая информацию о своей отставке, Константин Титов тем не менее заявил Ъ, что готов уйти в любое время: "Такое решение вправе принимать только президент, а я должен подчиниться".

Эксперты видят в самарских событиях два главных аспекта — чисто политический и "политэкономический".

С одной стороны, отставка господина Титова стала уже второй за последний месяц среди губернаторов, возглавивших свои регионы осенью 1991 года по указу Бориса Ельцина (3 августа Владимир Путин принял добровольную отставку главы Новгородской области Михаила Прусака). И теперь в России остались лишь восемь действующих региональных лидеров, которых можно считать губернаторами "первого ельцинского призыва" (см. справку). Как считает глава Института национальной стратегии Станислав Белковский, "губернаторы в современной России перестали быть политическими фигурами — теперь востребованы бизнесмены и администраторы". "Назначение Владимира Артякова, человека, не встроенного в региональные элиты, выглядит весьма логично: элиты начинают ориентироваться на московских чиновников, что приводит к размыванию власти губернатора, и в этом общая стратегическая задача Кремля",— согласен президент самарского Фонда социальных исследований Владимир Звоновский.

С другой стороны, заместитель гендиректора Центра политических технологий Георгий Чижов отмечает, что Константин Титов "не консолидировал элиту и не был ее однозначным лидером", вследствие чего "за каждой политической силой в Самарской области стоят свои бизнес-структуры". И в этой ситуации победа осталась за "Рособоронэкспортом", который помимо чисто экономических рычагов имеет еще и доступ к административному ресурсу (глава компании Сергей Чемезов — сослуживец Владимира Путина по КГБ).

Кстати, для самого "Рособоронэкспорта" новое назначение Владимира Артякова стало первым шагом в большую политику — до этого у компании, которая в последнее время активно расширяет свое присутствие в разных отраслях, своих выдвиженцев среди региональных лидеров не было. И можно предположить, что если господин Артяков справится с заданием партии на думских выборах, то среди губернаторов — особенно в "профильных" для "Рособоронэкспорта" регионах — появятся и другие соратники Сергея Чемезова.

Павел Ъ-Седаков, Самара; Наталья Ъ-Беспалова, Юрий Ъ-Чернега



Комментарии
Профиль пользователя