Коротко


Подробно

Прокуратура путает следы питерского авторитета

Владимира Барсукова арестовали без свидетелей

Петроградский райсуд Санкт-Петербурга удовлетворил вчера ходатайство Генпрокуратуры об аресте авторитетного предпринимателя, лидера тамбовской группы Владимира Барсукова (Кумарина), о задержании которого Ъ рассказал в пятницу. Генпрокуратура подозревает предпринимателя в организации покушения, но при этом рассчитывает обвинить его и в организации преступного сообщества, занимавшегося рейдерскими захватами предприятий.


До самого последнего момента оставалось неясным, какой суд и даже в каком городе будет рассматривать ходатайство Генпрокуратуры об аресте Владимира Барсукова. Дело в том, что санкции на проведенные накануне обысков в Санкт-Петербурге спецбригада Генпрокуратуры получила в Басманном райсуде Москвы, но адвокатам авторитетного предпринимателя в четверг вечером сообщили, что им следует отправиться не в столицу, а в Петроградский райсуд Санкт-Петербурга. Однако тем же вечером в Москву рейсовым самолетом в сопровождении оперативников был доставлен некий человек, похожий на Владимира Барсукова. Его этапирование даже попало в сюжет вечернего выпуска новостей на канале НТВ. Вслед за этим появились слухи, что господина Барсукова ночью вывозили то ли на допрос, то ли на беседу с каким-то высокопоставленным чиновником в Москву. Однако не исключено, что это был двойник авторитетного предпринимателя, и все дальнейшие события в Санкт-Петербурге свидетельствовали о том, что силовики могли провести отвлекающий маневр.

В 9 утра, когда десятки журналистов собрались у здания Петроградского суда (не меньше их было и у суда Басманного), сфотографировать доставку Владимира Барсукова никому из них не удалось. Как выяснилось, подозреваемого привезли задолго до открытия Петроградского суда. При этом следователи скрыли время рассмотрения своего ходатайства даже от адвокатов господина Барсукова.

В результате защитники подъехали в суд лишь в 11 утра, когда и началось заседание. Все подъезды к суду были перекрыты ГИБДД, а само здание охраняли десятка полтора вооруженных автоматами бойцов в бронежилетах и касках из отряда милиции особого назначения "Зубр", подчиняющегося непосредственно главе МВД России. Еще одна группа бойцов "Зубра" расположилась в самом здании суда. Вместе с омоновцами у стен суда дежурили судебные приставы, задача которых на первом этапе была "отсекать" журналистов. Простых посетителей и адвокатов, работавших по другим делам, в здание утром еще пускали. Затем, когда началось рассмотрение ходатайства, двери просто блокировали, а подходящим гражданам объясняли, что "суд не работает по техническим причинам, а все заседания переносятся".

Заседание суда продолжалось в закрытом режиме около шести часов. Причем большую часть из этого времени председатель Петроградского суда Ольга Саулькина провела в совещательной комнате, куда удалялась для рассмотрения ходатайств, заявленных сторонами. Просьбы защиты об освобождении господина Барсукова под поручительство и залог (сумма на усмотрение суда) были отклонены. Требование об аресте, обусловленное тем, что господин Барсуков подозревается в тяжком преступлении, может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей, удовлетворено полностью. Согласно решению суда, Владимир Барсуков будет десять дней находиться под стражей. За это время Генпрокуратура должна предъявить ему официальное обвинение.

Как сообщила вчера пресс-служба Генпрокуратуры, господин Барсуков подозревается в организации покушения в мае прошлого года на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева, а также в убийстве его охранника. Кроме того, он проверяется на причастность к "другим заказным убийствам и иным тяжким и особо тяжким преступлениям". Все эти преступления, считают в Генпрокуратуре, совершили участники "организованных преступных сообществ (ОПС), которые осуществляли рейдерские захваты крупных объектов недвижимости организаций, предприятий Санкт-Петербурга, сопряженные с убийствами собственников и конкурентов". В настоящее время Генпрокуратура расследует 15 уголовных дел по незаконному завладению 30 петербургскими предприятиями. К уголовной ответственности за совершение этих преступлений уже привлечено 76 участников ОПС, из них 32 человека арестовано, а еще 13 объявлено в международный розыск. Таким образом, в Генпрокуратуре дали понять, что Владимир Барсуков может быть обвинен не только в убийстве и мошенничестве, но и в организации преступного сообщества и рискует получить срок вплоть до пожизненного.

Судебное разбирательство закончилось в начале шестого вечера. С балкона дома, расположенного напротив суда, кто-то запустил фейерверк, и в этот момент к дверям суда подъехал автозак. Однако он только отвлек внимание собравшейся публики: Владимира Барсукова вывели через черный ход, отправив под усиленной охраной в СИЗО "Кресты".

Андрей Ъ-Цыганов, Санкт-Петербург



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение