Коротко

Новости

Подробно

Боевая стройка

Протест против точечной застройки закончился дракой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Москве на улице Маршала Бирюзова в среду вечером были жестоко избиты члены "Авангарда красной молодежи" (АКМ) и Союза коммунистической молодежи (СКМ), участвовавшие в пикете против точечной застройки в Щукине. Одному из активистов сломали руку и выбили зубы. Пострадавшие уверены, что напавшие на них кавказцы, вооруженные битами и травматическим пистолетом, являются сотрудниками "ДОН-строя". В строительной компании заявили о непричастности к инциденту и назвали его "провокацией". Вчера вечером 150 жителей и активистов АКМ перекрыли автомобильное движение по улице Маршала Бирюзова.


Инциденту предшествовал пикет жителей против строительства компанией "ДОН-строй" жилого корпуса возле дома 41 по улице Маршала Бирюзова. "Акция закончилась около 21.00, после чего активисты АКМ и СКМ, участвовавшие в пикете, пошли к метро. В районе дома 31 по улице Маршала Бирюзова из подворотни вышли четверо кавказцев, они догнали нас и начали избивать,— рассказал один из лидеров столичного движения 'Народ' (движение, возглавляемое зампредом московского 'Яблока' Алексеем Навальным.— Ъ) Петр Милосердов.— У одного из нападавших была бита, а другой стал стрелять из травматического пистолета". Как рассказал Ъ лидер АКМ Сергей Удальцов, пострадало четыре человека, которых увезла скорая: члену СКМ Владимиру Ермакову сломали руку и выбили зубы рукояткой пистолета, а жителю Митина Марату Галимзянову, участвовавшему в пикете, повредили позвоночник.

Строительство жилого дома на улице Маршала Бирюзова предусмотрено постановлением правительства Москвы "О комплексной реконструкции района Щукино". Первая версия документа разрешала строительство восьмиэтажного дома, однако в проектной документации, датированной 2005 годом, речь шла уже от 35-этажном доме с автостоянкой, застройщиком которого выступает компания "ДОН-строй". При этом с горожанами строительство никто не согласовывал, хотя это требуется по законодательству.

Активисты и жители уверены, что напавшие на них кавказцы связаны с "ДОН-строем". После инцидента милиция задержала нападавших и доставила их в ОВД "Щукино". Как сообщила Ъ глава инициативной группы жителей Любовь Тронева, приглашенные свидетелями горожане видели, как у нападавших проверяли документы: все четверо кавказцев оказались сторожами в СМУ-2, строительном подразделении "ДОН-строя". В УВД Северо-Западного административного округа отказались комментировать заявления жителей. "Пока идет дознание, и в интересах следствия подробности и фамилии задержанных не оглашаются",— заявила Ъ пресс-секретарь УВД Наталья Уварова.

В "ДОН-строе" какую-либо связь с нападавшими категорически отрицают. "Сотрудники компании не имеют никакого отношения к этому инциденту,— заявила Ъ пресс-секретарь строительной компании Екатерина Куканова.— Нами получена вся разрешительная документация для строительства. Такие инциденты являются провокацией, как и информация о том, что представители компании 'ДОН-строй' участвуют в столкновениях с жителями".

Столкновения между жителями и строителями в последние месяцы происходят регулярно. В конце июля жители Кунцева подрались со строителями на улице Академика Павлова, начавшими строительство жилого корпуса на месте спортплощадки. Похожая ситуация сложилась на улице Фотиевой в Западном округе, где на месте детского сада ведется строительство дома: в середине июля жители подрались со строителями и милицией. В начале прошлой недели произошла драка со строителями в Жулебине, на месте возведения торгового центра. "Пример Южного Бутова показал, что силовое противостояние — наиболее эффективное,— считает зампред московского 'Яблока' Алексей Навальный.— Кроме того, переизбрание мэра Юрия Лужкова многие компании восприняли как команду к действию и активизировали строительную деятельность. Свое влияние оказывают и предстоящие выборы в Госдуму, ведь на защите жителей многие политики хотят заработать политические очки. Сочетание всех этих факторов и приводит к обострению конфликтов".

Вчера поздно вечером жители района Щукино вместе с активистами АКМ (всего около 150 человек) перекрыли улицу Маршала Бирюзова, требуя появления префекта СЗАО Виктора Козлова. К месту проведения несанкционированной акции выехала милиция.

Иван Ъ-Буранов



Комментарии
Профиль пользователя