Коротко

Новости

Подробно

Преступный вымысел

Павлу Астахову грозит уголовное дело за художественную клевету

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Роман известного адвоката Павла Астахова "Рейдер" стал поводом для прокурорской проверки. Начальник Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы Иван Глухов попросил столичного прокурора Юрия Семина возбудить уголовное дело в отношении адвоката Астахова и руководства ООО "Издательство 'Эксмо'", выпустившего книгу. Генерал Глухов посчитал роман "злонамеренной" клеветой, "порочащей репутацию всей правоохранительной системы РФ".


В обращении к прокурору Москвы Семину генерал-майор юстиции Глухов просит возбудить в отношении Павла Астахова и руководства "Эксмо" уголовное дело сразу по двум статья УК РФ: 129-й ("Клевета") и 298-й ("Клевета в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание"). "Большой негативный общественный резонанс среди сотрудников ГСУ при ГУВД Москвы вызвала публикация ООО 'Издательство "Эксмо"' так называемого адвокатского романа Павла Астахова 'Рейдер',— отмечает генерал Глухов.— Данное издание содержит многочисленные оскорбительные и клеветнические измышления о деятельности и сотрудниках ГСУ и ложные сведения, порочащие честь и достоинство офицеров ГСУ, а также и репутацию всей правоохранительной системы РФ".

Роман Павла Астахова "Рейдер" был издан в марте этого года общим тиражом 25 100 экземпляров. Предполагаемые сборы — 4 млн 392 тыс. руб. Это история о том, как главный герой произведения бизнесмен Петр Спирский с помощью рейдерской атаки пытается захватить в несуществующем городе Тригорске некое оборонное НИИ "Микроточмаш". Рейдерскому захвату противостоит молодой адвокат Артем Павлов.

Особое неудовольствие генерала Глухова вызвали два места в романе. На 5-й странице, где автор повествует: "Уютные пятничные вечера в почете не только у мирных граждан. Именно в пятницу вечером чаще всего арестовывают и задерживают подозреваемых по громким делам. Именно в пятницу приглашают на допрос тех, кто особо рьяно отстаивает свои права. И именно в эти часы, полные расслабляющей надежды на отдых, приходят с обыском 'врасплох' к строптивым свидетелям, чей статус тут же меняется, а свобода ограничивается. Немудрено, что именно пятница традиционно и заслуженно называется у нас Днем следственных работников". А также 14-я и 15-я страницы, где главный герой романа рейдер Петр Спирский высказывает свое сожаления о том, что к очередному своему захвату ему не удалось привлечь следователей ГСУ: "Обычно для подобной работы Петр Петрович нанимал ребят из Главного следственного управления, прозванного в предпринимательской среде ГэСэУ. За вполне умеренную плату они могли завести уголовное дело, провести обыски и совершенно разрушить всю систему защиты компании-жертвы. Причем нанять этих молодых, активных и жадных до денег парней можно было и для решения вопросов с иногородними 'клиентами'... Между Петей и гэсэушниками сложились настолько прочные отношения заказчика и исполнителей, что никто из ГэСэУ уже давно не задавал ему никаких вопросов".

В своем письме прокурору начальник ГСУ признает, что роман "является по форме литературно-художественным изданием", но при этом считает, что руководители "Эксмо" и адвокат Астахов действовали "злонамеренно", упоминая в тексте реально действующее следственное подразделение, "вводя в заблуждение читателя о якобы реально происходивших событиях". По мнению генерала Глухова, руководство "Эксмо" и Павел Астахов умышленно оклеветали сотрудников его подразделения, так как "ранее неоднократно являлись участниками уголовных дел, расследуемых в ГСУ".

По словам помощника прокурора Москвы Валентины Титовой, по заявлению начальника ГСУ начата проверка. Ее проводят следователи Коптевской межрайонной прокуратуры столицы. Именно на их территории располагается издательство "Эксмо". "Пока комментировать нечего. Решение по заявлению будет принято после окончания проверки",— сказала вчера Ъ госпожа Титова.

Следователи уже допросили директора редакции издательства Сергея Рубиса, который принимал непосредственное участие в подготовке романа "Рейдер" к изданию. "В основном их интересовали технические вопросы. Например, как роман готовился к изданию, кто принимал участие в работе, кто редактировал и т. д. Но были и смешные вопросы. Например, меня спросили, не показались ли мне во время прочтения некоторые места романа подозрительными. Я сказал, что не показались",— рассказал Ъ Сергей Рубис.

По мнению самого Павла Астахова, "требование возбудить уголовное дело по художественному роману — это верх абсурда". "Конечно, этот роман частично основан на моей профессиональной деятельности. За годы адвокатской практики у меня накопилось много материала о реальных событиях, который и вылился в эту книгу. Но прежде всего 'Рейдер' — это художественное произведение, написанное в форме вымышленной истории, и сотрудники правоохранительных органов упоминаются там либо с искаженными фамилиями, либо вообще без фамилий",— сказал он Ъ.

Тем не менее Павел Астахов очень серьезно отнесся к требованию генерала Глухова о возбуждении уголовного дела. "Я профессионал и знаю, что в нашей жизни возможно все. Поэтому я уже обратился за юридической помощью к своему коллеге адвокату Михаилу Бурмистрову",— отметил Ъ господин Астахов. Сегодня в десять утра адвокаты Бурмистров и Астахов должны прибыть на допрос к следователю Коптевской межрайонной прокуратуры, который ведет проверку.

Александр Ъ-Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя