Коротко

Новости

Подробно

"Газпрому" добавили варианты обмена

Монополия сможет поменять свою долю в ФСК на акции ОГК-2 и "Мосэнерго"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

ОАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России" готовы подписать дополнительное условие к соглашению по обмену принадлежащих газовой монополии активов энергохолдинга на акции ОГК и ТГК. Как стало известно Ъ, монополия сможет обменять причитающиеся ей акции ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) на акции ОГК-2 и "Мосэнерго" в IV квартале 2008 года. По расчетам РАО ЕЭС, "Газпром" за свою долю в ФСК получит не более 3% в каждой компании. Аналитики уверены, что такой обмен выгоден и "Газпрому", и самой ФСК.


РАО ЕЭС и "Газпром" договорились о том, что газовая монополия сможет обменять свои акции в ФСК на акции ОГК-2 и "Мосэнерго". Как рассказал Ъ источник, знакомый с ходом переговоров, такое соглашение уже готово, "однако под ним еще не поставлены подписи глав компаний — Алексея Миллера и Анатолия Чубайса". В соответствии с договоренностью, после реорганизации РАО ЕЭС "Газпром" сможет предъявить свои акции ФСК к выкупу сетевой компании, которая станет правопреемником энергохолдинга после реорганизации. За оставшиеся сейчас у "Газпрома" акции РАО ЕЭС ему полагается 7-8% акций ФСК, говорит собеседник Ъ. Таким образом, к выкупу могут быть предъявлены не более 33,3 млрд штук акций ФСК, за них "Газпром" может получить до 3,1 млрд акций ОГК-2 и около 1,3 млрд акций "Мосэнерго". А доля, которую "Газпром" получит в обеих компаниях, не превысит 3%. Неофициально источники в РАО ЕЭС и "Газпроме" подтвердили информацию о достигнутых соглашениях, однако официально комментировать ее обе стороны отказались.

Обмен активами между миноритарными акционерами РАО ЕЭС и государством был утвержден на последнем совете директоров РАО 27 июля. В результате трем его участникам — "Газпрому", ГМК "Норильский никель" и ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" — за имеющиеся у них акции РАО ЕЭС удалось получить доли в интересовавших их ОГК и ТГК. "Газпром" получил 54,8% акций ОГК-2, 51,7% акций ОГК-6, 10,5% в ТГК-11, 5% в ТГК-12, 6% в ТГК-13. "Норникель" на 14% увеличил свою долю в ОГК-3, а СУЭК — на 6% в ТГК-12 и на 14,8% в ТГК-13. Совет директоров энергохолдинга принял решение о том, что в обмене могут принимать участие только акции генерирующих компаний, а "Газпром" сможет также поменять свою долю, приходящуюся ему в ОАО "ГидроОГК". Обмен акциями ФСК не предусматривался, однако теперь "Газпром" сможет обменять и их. Правда, сделать это он сможет лишь в IV квартале 2008 года. Если акции не будут предъявлены к выкупу в этот период, 31 декабря 2008 года соглашение потеряет силу. К моменту, когда соглашение между компаниями может быть реализовано, госдоля в ФСК достигнет 75%. "Собственные акции, полученные в результате обмена с 'Газпромом', ФСК все равно продаст",— утверждает собеседник Ъ.

Отраслевые эксперты предполагают, что обмен может быть выгоден обеим сторонам. Аналитик банка Москвы Дмитрий Скворцов напоминает, что в результате допэмиссии в ОГК-2, которая должна состояться в конце этого года, доля "Газпрома" будет размыта с 51,7% до 43%. "Даже за счет небольшого пакета в 3%, который он получит в результате обмена с ФСК, "'Газпрому' придется потратить меньше денег, чтобы вернуть себе контроль",— говорит он. Также он называет выгодным обмен и для ФСК. "Продать мелкие пакеты в ОГК-2 и 'Мосэнерго' на рынке будет менее выгодно, чем 7-8% собственных акций,— считает он.— К моменту выхода акций ФСК на биржу (1 июля 2008 года.— Ъ) ликвидность компании должна значительно вырасти, а бумаги превратиться в "голубые фишки". По оценке банка Москвы, сейчас ФСК можно оценить в $10,5 млрд, а доля "Газпрома" в ней — в $700-800 млн.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин добавляет, что "голубой фишкой" ФСК станет уже даже потому, что после реорганизации РАО ЕЭС превратится в крупнейшую энергетическую компанию на рынке. "Вдобавок должна поменяться система регулирования сетевых тарифов: в ней должна появиться регулируемая доходность активов,— говорит он.— За счет этого акции ФСК вырастут в цене по сравнению с сегодняшней".

Екатерина Ъ-Гришковец



Комментарии
Профиль пользователя