Коротко

Новости

Подробно

Присяжные не признали в подсудимых заказчиков убийств

По делу об убийстве главы "Антея" вынесен оправдательный вердикт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно Ъ, Генпрокуратура РФ проиграла в Мосгорсуде громкое дело. Коллегия присяжных оправдала предпринимателей Константина Братчикова и Станислава Тюрина, которые обвинялись в организации убийства в июне 2003 года и. о. гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова и руководителя петербургского ОАО "Проммашинструмент" Елены Нещерет. Присяжные подавляющим большинством сочли недоказанными как участие обвиняемых в этих преступлениях, так и их причастность к банде, члены которой ранее были осуждены за убийства Игоря Климова и Елены Нещерет к длительным срокам.


Перед тем как присяжные удалились в совещательную комнату, судья Дмитрий Фомин выступил перед ними с напутственным словом. Заседателям предстояло ответить на 16 вопросов, разбитых на две группы. Первая группа касалась доказанности или недоказанности причастности Константина Братчикова и Станислава Тюрина к организации убийств Игоря Климова и Елены Нещерет. Во второй группе речь шла об участии (или неучастии) господина Тюрина в банде Евгения Манькова. Пока присяжные совещались, участников процесса удалили из зала заседания, а ожидавших вердикта господ Братчикова и Тюрина увели в конвойную.

"Я бы сказала, что присяжные со значительным перевесом сочли недоказанными следствием вменявшиеся нашим подзащитным преступления",— заявила корреспонденту Ъ адвокат господина Братчикова Светлана Михайлова. По ее словам, только в одном вопросе, доказано ли, что Братчиков организовал убийство и. о. гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова, присяжные высказались в пользу "недоказанности" лишь с небольшим счетом — 7:5.

Присяжные огласили вердикт ровно через три часа. В результате оба подсудимых были признаны невиновными и отпущены из зала суда на свободу. "Мы, честно признаться, не ожидали такого решения присяжных и скорее были готовы к худшему",— призналась адвокат Михайлова. Даже близкие родственники подсудимых на оглашение вердикта не пришли. "И адвокаты, и наши подзащитные еще очень долго после вердикта не могли прийти в себя",— резюмировала адвокат.

Напомним, что расследование убийств и. о. гендиректора "Алмаз-Антея" Игоря Климова и руководителя петербургского ОАО "Проммашинструмент" Елены Нещерет, совершенных в 2003 году, было завершено следственной бригадой Генпрокуратуры в мае 2007 года. Отрабатывая различные версии убийства, следствие в итоге пришло к выводу, что убийство господина Климова было выгодно прежде всего его бывшему партнеру по Ладожской инвестиционной компании Константину Братчикову. Раскручивая эту гипотезу, сыщики вышли на группу Евгения Манькова, члены которой были изобличены в убийстве Игоря Климова и Елены Нещерет. В октябре 2005 года Мосгорсуд приговорил всех шестерых членов банды к 22-24 годам колонии, а их лидера — к пожизненному заключению. После этого Евгений Маньков решил сотрудничать с прокуратурой и назвал Константина Братчикова заказчиком обоих убийств. По словам осужденного Манькова, господин Братчиков лично привозил киллера Александра Бурыкина в Москву и показывал ему Игоря Климова. Вскоре благодаря показаниям Евгения Манькова под стражу взяли и бывшего автогонщика Станислава Тюрина, который, по версии следствия, свел господина Братчикова с бандой Евгения Манькова. По данным следствия, господин Тюрин состоял в подручных у петербургского криминального авторитета Марыча, с которым, по оперативной информации, поддерживал деловые отношения и Константин Братчиков. Однако причастность Марыча к убийствам следствию доказать не удалось.

Сегодня судья Дмитрий Фомин должен огласить оправдательный приговор Константину Братчикову и Станиславу Тюрину. А следствие попытается опротестовать вердикт, если сумеет найти процессуальные нарушения в судебном процессе.

Юрий Ъ-Сюн



Комментарии
Профиль пользователя