Коротко

Новости

Подробно

"Русснефть" перельется в "Базовый элемент"

Олег Дерипаска покупает активы Михаила Гуцериева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

"Базовый элемент" Олега Дерипаски направил в Федеральную антимонопольную службу заявку на покупку "Русснефти", подконтрольной Михаилу Гуцериеву. Отраслевые эксперты считают, что с учетом долгов компании и судебных разбирательств вокруг нее "Русснефть" обойдется "Базэлу" в $5,5-6 млрд.


Как рассказал Ъ источник, близкий к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), вчера офшорная компания, близкая к "Базовому элементу", подала заявку на приобретение акций "Русснефти". В самом холдинге Ъ подтвердили, что это сделала "одна из дружественных 'Базэлу' структур". Сумму сделки и количество покупаемых акций в "Базэле" не раскрывают. Источник Ъ, знакомый с обстановкой, уточнил Ъ, что речь идет о 100%. По словам заместителя председателя ФАС Анатолия Голомолзина, служба в течение месяца рассмотрит заявку, если не потребуется запрос дополнительных документов. Однако сделка, по словам чиновника, может быть совершена и раньше с пролонгацией окончательного юридического оформления после получения разрешения ФАС.

Сделку осложняют судебные разбирательства "Русснефти", которые начались после того, как у владельца компании Михаила Гуцериева испортились отношения с администрацией президента,— осенью 2006 года в отношении руководителей дочерних структур нефтекомпании были возбуждены уголовные дела. За ними последовал и ряд исков. Сейчас в арбитражном суде Москвы находится семь дел, в которых Федеральная налоговая служба требует взыскать в доход государства более 50% акций "Русснефти". Бумаги находятся под арестом до окончания судебных разбирательств, они же являются предметом залога по кредиту на $1 млрд в Сбербанке. "Русснефть" уже проиграла налоговой службе одно из дел о недоплате налогов и продолжает оспаривать претензии на 17 млрд руб.

Отраслевые эксперты считают, что при таких обстоятельствах компания будет продана вдвое дешевле рыночной стоимости. "С добычей 17 млн т в год 'Русснефть' должна стоить $11 млрд,— полагает Максим Шеин из 'Брокеркредитсервиса'.— Но компания еще недостаточно хорошо выстроена, а ее долги достигают $4,6 млрд". По мнению аналитика, в результате "Базэл" заплатит за "Русснефть" $5,5-6 млрд.

Наталья Ъ-Гриб, Ольга Ъ-Плешанова



Комментарии
Профиль пользователя