Коротко


Подробно

Из "Школы драматического искусства" ушел учитель

Анатолий Васильев оставляет свой театр ученику

скандал театр

Конфликт между основателем театра "Школа драматического искусства" (ШДИ) Анатолием Васильевым и комитетом по культуре Москвы, год назад лишившим театр его старого здания на Поварской улице и уволившим самого режиссера с должности художественного директора, о котором Ъ писал уже не раз, близок к развязке.


На сайте театра появилось заявление знаменитого режиссера, обращенное к новому директору его театра Алексею Малобродскому. В нем Анатолий Васильев, официально отпущенный в творческий отпуск, просит прервать этот отпуск и не считать его больше сотрудником ШДИ. Копия заявления и записка, в которой господин Васильев просит сохранить в его театре должность главного режиссера, которая была ему предложена вместо директорства, и назначить на эту должность его ученика Игоря Яцко, отослана в комитет по культуре Москвы.

Театр "Школа драматического искусства" был основан Анатолием Васильевым в 1987 году и тогда же получил подвал, а впоследствии несколько квартир в доме 20 на Поварской улице. В 2001 году у театра появилось новое здание на Сретенке — оно было построено московскими властями по проекту Игоря Попова и Анатолия Васильева. В июле 2005 года, по распоряжению мэра Москвы, здание на Поварской было передано проекту "Открытая сцена". В апреле 2006 года Анатолий Васильев был уволен с поста художественного директора театра приказом комитета по культуре, причиной увольнения стало плохое выполнение распоряжений мэра. В сентябре 2006 года Анатолий Васильев взял творческий отпуск и отправился во Францию. В октябре того же года, вопреки воле режиссера, комитет по культуре назначил в его театр нового директора — Алексея Малобродского.

В записке подчеркивается, что установление в ШДИ директорского единоначалия или назначение на должность главрежа кого-то, кроме Игоря Яцко, означает "прекращение творческой жизни театра и создание на базе здания на Сретенке нового театра под новым наименованием".

Комментируя эти заявления Ъ, нынешний директор ШДИ Алексей Малобродский сказал: "Вопрос о структуре управления театром лежит вне моей компетенции. Его будет решать наш учредитель, то есть комитет по культуре. Я уже имел с ними короткую беседу, но ответа на вопрос, сохранится ли в театре двуначалие или будет единоначалие директора, пока не получил. У меня нет никаких возражений против кандидатуры Игоря Яцко — театру в любом случае нужен творческий лидер. Назначение Яцко позволило бы закончить дискуссию и конфликт в театре. Однако к какому бы решению ни пришли в комитете, моя директорская стратегия от этого не изменится. Я все равно буду обращаться к режиссерскому совету театра с просьбой работать в русле тех планов, которые сформированы нами раньше. Спектакли, поставленные Анатолием Васильевым, будут сохраняться в репертуаре".

Сотрудники комитета по культуре пока отказываются контактировать с прессой по этому вопросу.

Алла Ъ-Шендерова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение