Коротко

Новости

Подробно

Казанский аквапарк поглотил подростка

Его тело нашли через три недели после исчезновения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В ночь на воскресенье в Казани спасатели главного управления МЧС РФ по Татарии нашли тело 14-летнего жителя Кирова Сергея Матвеева, который 2 июля этого года пропал на территории аквапарка "Лето STOP". Останки мальчика обнаружили в трубе технического бокса аквапарка, где находятся водооткачивающие насосы. По версии следствия, работники аттракциона проявили халатность, не закрыв сеткой трубу насоса.


Как рассказали вчера Ъ в пресс-службе татарского МЧС, в субботу днем работники аквапарка заметили, что вода в бассейне помутнела и насосы стали работать с перебоями. Вечером после закрытия аттракциона были вызваны слесари, которые решили проверить отстойник. Когда слесари открыли его крышку, то почувствовали трупный запах, а внизу лежало что-то черное. Об этом сотрудники аквапарка сообщили в Вахитовское РОВД. Приехавшие милиционеры вызвали спасателей. Те вырезали в соединяющей трубе насоса отверстие. Как сказали в пресс-службе МЧС, около двух часов ночи спасатели извлекли оттуда "фрагменты тела". Вскоре было установлено, что это останки Сергея Матвеева (вместе с ними был найден магнитный браслет, который выдается всем посетителям аквапарка.— Ъ). 14-летний Сергей пропал в аквапарке еще 2 июля. Он приехал в Казань из Кирова вместе со своими родными на отдых. Оставив его и еще нескольких детишек купаться, родители решили сходить в магазин. Когда они вернулись, то Сергея не обнаружили. Поиски в аквапарке результата не дали. Охранники утверждали, что мальчик из здания не выходил. Его вещи лежали в шкафчике, а магнитный браслет он не сдавал. По тревоге были подняты милиция, спасатели и работники прокуратуры. Оперативники тщательно обследовали все здание, однако Сергея не нашли. Специально обученные собаки след взять тоже не смогли. В результате прокуратура Казани возбудила уголовное дело по статье 126 УК РФ ("Похищение человека"). Выдвигались самые различные версии — вплоть до захвата заложника с целью выкупа. Однако родителям Сергея никто не звонил и никаких требований не выдвигал.

Сейчас казанская прокуратура данное уголовное дело закрыла, но возбудила его по другой статье — 293 (халатность, повлекшая за собой гибель человека). По версии следствия, мальчика, когда он в очередной раз нырнул в воду, засосало в трубу насоса, которая не была закрыта, как это положено, сеткой. Сама труба диаметром 33 см находится в углу бассейна в 8-10 см от трапа, по которому отдыхающие спускаются в воду.

Вчера руководство казанского аквапарка "Лето STOP" не было доступно для комментариев. Накануне начальник юридического отдела аквапарка Максим Зильбер заявил журналистам, что трап с одной стороны заглушен решеткой, а сам он стоит вплотную к стенам, и получается, что труба насоса полностью закрыта. Впрочем, он не исключил, что трап мог оказаться сдвинутым в сторону. Господин Зильбер заявил, что руководство аквапарка никого из своих работников "покрывать не собирается", и лично пообещал, что "виновные будут наказаны". Пока причины трагедии не установлены, власти распорядились приостановить работу аквапарка.

Андрей Ъ-Смирнов, Казань



Комментарии
Профиль пользователя