Коротко

Новости

Подробно

подслушивает спецкорреспондент отдела бизнеса Денис Ъ-Ребров

правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В пятницу суд прекратил производство по одному из восьми исков Федеральной налоговой службы (ФНС) о признании недействительными сделок по продаже акций "Русснефти" Михаила Гуцериева. Представитель участвовавшей в пятничном заседании ИК "Надежность", через которую проходили сделки с частью акций, в кулуарах суда уверял, что по остальным искам будет принято такое же решение. Сами налоговики это категорически опровергают и объясняют отзыв иска только тем, что эти же претензии будут предъявляться в рамках других исков, так что необходимость судиться с "Надежностью" просто отпала.


Но участники рынка уже всерьез начали обсуждать возможность относительно мирного разрешения ситуации вокруг "Русснефти". По их данным, Михаилу Гуцериеву дали возможность продать компанию "хоть за какие-то деньги", тогда как по искам налоговиков акции отойдут государству безвозмездно. Покупателем называют владельца "Базового элемента" Олега Дерипаску. О возможности такой сделки слышал один из партнеров Михаила Гуцериева. Сотрудники самой "Русснефти" тоже уверены, что скоро господин Дерипаска станет их новым боссом, и ждут соответствующего объявления на этой неделе.

Официальные представители "Русснефти" это категорически опровергают: "Переговоры о продаже не ведутся. Компания не достанется ни государству, ни кому-то другому". В "Базэле" о слухах по поводу покупки ими "Русснефти" знают, но открещиваются от этой идеи столь же активно, как и от участия в сделке других структур Олега Дерипаски. Тем не менее покупка "Базэлом" "Русснефти" выглядит вполне логичной. Олег Дерипаска несколько лет назад создал ООО "Объединенная нефтяная группа" (ОНГ), которое собиралось заниматься нефтедобычей, но серьезных успехов не достигло. Сейчас у ОНГ есть Афипский НПЗ мощностью переработки 2 млн тонн в год, который производит в основном мазут. Добыла компания в 2006 году всего лишь 84 тыс. тонн нефти.

Один из бизнесменов, знакомых с Михаилом Гуцериевым, уверен, что господин Дерипаска если и будет участвовать в этой сделке, то купит актив не для себя, а в интересах либо крупных госкомпаний, либо чиновников. Хотя участники рынка полагают, что "Русснефть" госкомпаниям не нужна. Господин Гуцериев создавал ее, когда все реально привлекательные нефтяные активы в России были давно поделены, так что на его долю остались не самые рентабельные предприятия. "Не думаю, что кого-то из крупных нефтяников это заинтересует. Разве что каких-то банкиров, которые решили диверсифицировать бизнес, или бизнесменов, пока с нефтянкой не связанных",— говорил мне на днях сотрудник одной из упомянутых госкомпаний. С другой стороны, понятно, что все зависит от цены.

Что касается госчиновников, то они могут получить "Русснефть" и без посторонней помощи — конфисковав ее через суд и передав Росимуществу. Для контроля финансовых потоков туда достаточно просто поставить одного из чиновников или продать госкомпании. Но чиновников, да и других околовластных людей, в России много, и очевидно, что их интересы далеко не всегда совпадают. И если для крупной компании "Русснефть" не самый привлекательный актив, то для конкретных людей — вполне прибыльный бизнес. Так что, возможно, кому-то из них и хотелось бы получить доступ к активам "Русснефти", но не через Росимущество, а через кого-то из российских бизнесменов или банки. Кандидатура Олега Дерипаски для этого вполне подходит. Во всяком случае, в недавнем интервью The Financial Times он признался, что "не отделяет себя от государства".


Комментарии
Профиль пользователя