Коротко

Новости

Подробно

Бизнесмены предпочитают ООО и экзотику

мониторинг/формы собственности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Смена статс-секретаря Минэкономразвития произошла ровно так, как предсказывал Ъ: Андрея Шаронова, ушедшего из МЭРТа на пост управляющего директора "Тройки Диалог", сменила Анна Попова, глава департамента МЭРТа по корпоративному управлению. Происходящее может возобновить корпоративную реформу, которой ранее занимался МЭРТ: Анна Попова неоднократно заявляла о том, что российская система регистрации юридических лиц не слишком совершенна, и в частности предлагала ограничить использование статуса ЗАО для российского бизнеса — статусов ОАО и ООО вполне достаточно, чтобы выбирать между ними.


Как свидетельствует статистика Федеральной налоговой службы (ФНС), распространенная "Интерфаксом", по числу юрлиц в I полугодии 2007 года, предпочтения бизнеса форм организации юрлиц в России действительно меняются, особенно последние полгода (см. график). Ровно в логике госпожи Поповой, форма АО (ФНС включает в статистику данные и по числу ОАО, и по числу ЗАО) сокращает популярность. Вообще, согласно сообщению ФНС, форма общества с ограниченной ответственностью (ООО) наращивает популярность: число ООО выросло за полгода на 147,9 тыс. (рост — около 7,7%), тогда как число АО сокращается.

Наконец, по мнению ФНС, снизилось и число "прочих" видов юрлиц, занимающихся коммерческой деятельностью: так, за полгода примерно на 10% сократилось число унитарных предприятий и кооперативов. Впрочем, помимо ООО, в последние полгода стали пользоваться просто небывалой популярностью ранее экзотические формы организации бизнеса. ФНС квалифицирует их в своей статистике как "прочие": это и почти неизвестные корпоративному миру товарищества на вере, и полные товарищества, и известные только узким специалистам формы организации. ФНС рост "прочих" не упоминает, а юристы, с которыми Ъ обсуждал этот рост, недоумевают, за счет чего растет число "прочих" видов юрлиц. Возможно, новые десятки тысяч "прочих" — некоммерческие партнерства, занимающиеся в рамках уставной деятельности предпринимательством. Возможно — иностранные юрлица, непосредственно работающие на территории РФ. В любом случае, ООО — не единственный способ организации, набирающий в корпоративном мире популярность.


Комментарии
Профиль пользователя