Коротко


Подробно

Мурата Зязикова окружают покушения

Боевики расстреляли близкого к президенту религиозного деятеля

В субботу в Ингушетии убили известного общественного и религиозного деятеля Ваху Ведзижева. В правоохранительных органах считают, что он мог стать жертвой войны, объявленной экстремистами президенту Мурату Зязикову. Господин Ведзижев, формально занимавший скромный пост в республиканском министерстве по делам национальностей, фактически исполнял обязанности советника главы республики и был весьма влиятельным человеком в президентском окружении. Это уже третье с начала года нападение на людей из ближайшего окружения ингушского президента.


Ваху Ведзижева расстреляли по дороге в город Карабулак, куда он направлялся за рулем своей "Волги" из селения Экажево. На подъезде к Карабулаку возле корпусов завода железобетонных изделий машину господина Ведзижева, в которой кроме него находилась его дочь, нагнал ВАЗ-21010 серебристого цвета. "Десятка" прижала "Волгу" к обочине и заставила ее остановиться. В тот момент, когда господин Ведзижев, заглушив мотор, приготовился к разговору, его в упор расстреляли из автомата. Стрелять в находившуюся на заднем сиденье дочь чиновника киллер не стал.

Уже через пять минут на месте происшествия оказались милиционеры, которые ехали по той же дороге по своим делам. Они сообщили о случившемся в МВД республики и повезли господина Ведзижева в Карабулакскую горбольницу, однако раненый скончался по дороге. По горячим следам задержать преступников не удалось, хотя в республике немедленно были введены в действие планы "Перехват" и "Вулкан-5". Сразу после похорон чиновника его родственники объявили о вознаграждении за информацию об убийцах. "Трудно даже представить, за что могли убить Ваху Ведзижева: он был необычайно толерантный человек, умел ладить со всеми, и мы не пожалеем ни сил, ни средств, чтобы найти убийц",— заявил вчера Ъ племянник убитого Керим Ведзижев.

В миннаце республики, где Ваха Ведзижев работал главным специалистом и отвечал за взаимодействие с религиозными организациями, тоже убеждены, что личных врагов у их сотрудника не было. "Ведзижев работал в министерстве около двух лет и за это время у него не было ни одного конфликта, поэтому нам даже трудно предположить, кто и за что мог на него покушаться",— заявил Ъ глава миннаца Ингушетии Магомед Мархиев. По словам министра, Ваха Ведзижев, как авторитетный и известный религиозный и общественный деятель, как раз занимался примирением кровников и пользовался большим уважением в республике: "К нему шли люди с самыми разными проблемами и он всем по мере своих сил помогал — делом или словом".

Впрочем, как рассказали Ъ близкие знакомые Вахи Ведзижева, к его советам прислушивались не только простые люди, но и президент республики Мурат Зязиков. "Фактически Ведзижев был его (президента.— Ъ) советником и оказывал на него весьма сильное влияние при принятии очень важных решений",— уточнил источник Ъ. До прихода в миннац Ваха Ведзижев, наряду с религиозным имевший и политехническое образование, успел поработать в контрольном управлении администрации президента Ингушетии. "Тогда он и вошел в близкое окружение Мурата Зязикова, став одним из его доверенных людей",— сказали Ъ в аппарате главы Ингушетии.

Именно близость к президенту, как считают в правоохранительных органах республики, и могла стоить жизни Вахе Ведзижеву: "Он стал жертвой войны, объявленной экстремистами Мурату Зязикову". С начала этого года это уже третье нападение на близких к главе Ингушетии людей. В марте 2007 года похитили отца начальника охраны президента Русланбека Зязикова 79-летнего Урусхана Зязикова, который также приходится дядей главе Ингушетии. Судьба похищенного неизвестна до сих пор. В июле в селении Барсуки из гранатометов был обстрелян расположенный по соседству с президентским особняком дом Русланбека Зязикова. А совершенное в тот же день в станице Орджоникидзевская убийство русской учительницы Людмилы Терехиной и двух ее детей и устроенный во время их похорон взрыв на кладбище накалили обстановку в Ингушетии до предела. Активность боевиков в последнее время, возможно, связана с тем, что по указу так называемого президента Ичкерии Доку Умарова главный ингушский террорист Магомед Евлоев (Магас), ранее возглавлявший Кавказский фронт, был переведен со "штабной работы" на "боевую": его вернули в республику, где он стал амиром местных боевиков.

Отмечая ухудшение обстановки в республике, президент Мурат Зязиков подверг резкой критике работу глав местных администраций и правоохранительных органов. По его словам, власти на местах не знают, чем занимаются люди и какие у них проблемы. "Просто сидеть и быть 'американскими наблюдателями' я не дам",— пригрозил господин Зязиков.

Между тем вчера появилась информация о попытке покушения на самого президента Мурата Зязикова. По сообщению сайта экстремистов "Кавказ-центр", в субботу около 18 часов кортеж президента обстреляли в столице республики Магасе. Сообщается, что никто не пострадал, только несколько машин из кортежа получили повреждения. В правоохранительных органах Ингушетии эту информацию не подтвердили. А в администрации президента заявили, что "Мурат Зязиков за два часа до указанного времени уехал из Магаса в Джейрахское ущелье".

Муса Ъ-Мурадов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 23.07.2007, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение