Коротко

Новости

Подробно

Валентин Юдашкин дошил до ордена

Российского модельера наградила Франция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На прошлой неделе модельер и народный художник РФ Валентин Юдашкин получил из рук чрезвычайного и полномочного посла Франции в РФ Станисласа де Лабуле орден "За заслуги в литературе и искусстве". Помимо сотрудников посольства на церемонию были приглашены только самые близкие господину Юдашкину люди, среди которых оказалась не только певица Алла Пугачева с юмористом Максимом Галкиным, но и управляющий делами президента РФ Владимир Кожин с помощником президента РФ Джахан Поллыевой.


Церемония вручения проходила в резиденции посла Франции. Как ни странно, улица Большая Якиманка в этот вечер была свободна, и гости прибыли точно к половине седьмого, как и было указано в приглашении. Задержался только альтист Юрий Башмет, который прибыл с супругой Натальей и своим директором. Когда господин Башмет прокрался в зал, остальные гости уже смотрели дефиле последней коллекции господина Юдашкина. Похоже, время на демонстрацию "лицом" достижений господина Юдашкина в искусстве было строго регламентировано. Никогда еще дефиле мастера не было таким кратким.

Когда перед гостями предстала модель в крайне облегающем черном костюме из тонкой шерсти, коротких перчатках белой кожи и с нитками жемчуга на шее, сидевший в первом ряду певец Александр Буйнов пошутил: "Так это же Chanel!". Также занимавшие места в первом ряду госпожа Пугачева с господином Галкиным по левую руку и госпожой Поллыевой по правую, господин посол с супругой, господин Кожин усмехнулись шутке господина Буйнова. И только барышня в леопардовом платье отнеслась к словам серьезно и принялась увещевать певца: "Да что вы, что вы! Это нисколько не Chanel, а вовсе даже и Юдашкин!". Это было произнесено достаточно громко для того, чтобы едва не нарушить общую благообразность вечера, поскольку в этот момент засмеялся не только первый ряд, но и все остальные. Места в этих непервых рядах поделили сотрудники посольства, гендиректор ИД "Conde Nast" Наталья Гандурина, член совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Сергей Пластинин, президент Ассоциации высокой моды Александр Достман с супругой и господин Башмет с компанией.

По окончании дефиле гостям явился сам господин Юдашкин во фраке, с празднично уложенными волосами. Ему навстречу поднялся господин де Лабуле с переводчицей, и все вместе они принялись ждать, пока установят небольшую трибуну и настроят микрофоны, необходимые для вручения ордена. Наконец микрофоны заработали и господин де Лабуле произнес прочувствованную пятнадцатиминутную речь, в которой рассказал господину Юдашкину и собравшимся, какой же все-таки молодец "первый из российских модельеров". "В 87-м году вы впервые показали свою коллекцию в Москве, и это сразу позволило вам стать известным и любимым всей страной модельером",— примерно в таких выражениях господин посол пересказал творческий путь господина Юдашкина. Дойдя, наконец, до слов "в наши дни", господин де Лабуле прикрепил к лацкану господина Юдашкина орден и вернулся на свое место. Ответная речь модельера была во всех отношениях скромнее. Поблагодарив Французскую Республику и господина посла, свежий кавалер в дальнейшем избегал местоимения "я", заменяя его словосочетанием "мои коллеги". "Я рад, что сейчас подписан указ о создании музея моды, где смогут выставить свои работы мои коллеги, ведь это такое счастье для модельера",— говорил он.

Наконец, речь завершилась, и гостей пригласили в соседний зал, где был накрыт стол. Одной из первых к столу подошла госпожа Пугачева и, осмотрев закуски, поинтересовалась: "Ну и что тут есть-то можно?". Поскольку в тот момент еще никто ничего из предложенных блюд японской кухни не попробовал, авторитетного ответа господе Пугачевой дать не смогли. И только ее спутник господин Галкин протянул: "Алла, боюсь, что нечего". Этот комментарий не остановил певицу: "Это у вас что?" — указала она на нечто капустное. "Это японский голубец",— ответила служащая резиденции в форменном фартуке и едва не лопнула от счастья. Госпожа Пугачева попробовала голубец, но, похоже, он ее не впечатлил. В это время господин Кожин делал комплименты госпоже Поллыевой, а господин Пластинин агитировал за модный бизнес: "Поймите, сейчас на модном рынке нет лидеров, и вообще ситуация очень напоминает ту, что была с кисломолочными продуктами десять лет назад, когда мы сделали 'Вимм-Билль-Данн'". Однако, как стало ясно из дальнейшей речи господина Пластинина, в потенциальных лидерах российского модного рынка он видит не кавалера ордена Валентина Юдашкина, а свою дочь Киру, создающую одежду под брэндом Kira Plastinina.

Спустя несколько минут друзья господина Юдашкина тепло попрощались с его превосходительством послом и отправились в ресторан, чтобы отметить получение ордена.

Евгения Ъ-Милова



Комментарии
Профиль пользователя